10.10.2017 16:01

Петербург ответил Навальному своей провокацией

Петербург ответил Навальному своей провокацией

После митинга, организованного сторонниками Навального, на Петербург посыпался шквал бреда. Сначала фейковая история со «скорой», которая, якобы, не успела доехать до умирающей пациентки из-за протестующих, а потом — некие активисты с меморандумом о противодействии незаконным акциям.

Сразу расставим точки над «ё»: ситуации с опоздавшей каретой «скорой помощи», которую описал Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета Санкт-Петербурга, откровенно, была притянута за уши, а на сайте СК нет ни слова о протестующих, да и многие СМИ, знакомые с географией города, в ней разобрались, даже время посчитали. Можно, конечно, сказать, что движение на Невском было затруднено из-за протестов (машины не поехали туда, поехали сюда, их было очень много….), но это вопрос скорее к «врожденной вежливости» петербургских водителей, а не к любителям протестовать. И неизвестно, послужила ли эта история катализатором к подписанию меморандума о противодействии акциям, но неприятный осадок от смерти, произошедшей в то же время в том же месте явно отложился. Что же это за документ и к чему он призывает?

Общественники, подписавшие этот меморандум, создали некий гражданский комитет «Защита Петербурга». Вот тут сразу любопытно, потому что в городе уже давно есть Комитет защиты Петербурга. Названия схожие до степени смешения. Но если во второй входят депутаты, градозащитники, писатели и журналисты, которые хотят защитить Северную столицу от «провинциализации» и «декультуризации», то цели первого – «противодействие массовым
акциям».
Вообще-то мы всегда думали, что это задача правоохранителей. Сторонникам Навального не согласовали митинг, они решили подставиться под ОМОН, за что некоторые «загремели». Их грамотно спровоцировали (смотрите наш пост от 6 октября), они повелись, встретились с полицией, оказались в автозаках, потом в отделениях полиции. А сейчас городские суды один за другим штампуют решения о штрафах и принудительных работах.Цепочка логична и закончена: провокация-акция-наказание. Таким образом, власть показывает, что способна защитить сама себя. У нее есть для этого целая армия сытых силовиков. Нужны ли ей еще и общественные организации?
Во главе комитета «Защита Петербурга» стоит депутат Госдумы, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. Он ясно дал понять: у полиции и без протеста много забот, и вместо того, чтобы побыть с семьями, полицейские вынуждены в нерабочее время выходить на службу и следить за порядком.
О своей готовности прийти на помощь уже заявили казаки (куда же без них), которые, по их же мнению, «могут быть дополнительной силой для полиции». В этот же меморандум уже вписалось Всероссийское общество автомобилистов, которых протест «обидел» пробками, здесь же координационный совет молодежи, экологи, ветераны и прочие общественные движения. Их риторика яснее некуда: «несанкционированный протест – опасность для государства, он прикрывается западной идеологией и огульной критикой жизни и «наших ценностей», поэтому все это нужно прекратить».

Но вот как? У государства, повторим, есть обученные, накормленные силовики. Зачем ему в этом деле еще и активисты? Какими методами они собрались бороться с незаконными акциями? Это и попытались выяснить журналисты на «торжественном мероприятия подписания важного документа» у депутата Госдумы, то есть представителя законодательной власти, но он как-то ловко уклонился от ответа. А картинка при этом рисуется следующая: одни граждане страны, воодушевившись призывами Навального, пойдут на баррикады, другие граждане страны, несогласные с оппозиционером (ну какой есть), выйдут им на встречу. А тут еще казаки с шашками наголо… О них вообще стоит поговорить отдельно: кто все эти люди, которые возомнили себя в праве указывать, что россиянам можно, а что нет? Но сейчас не к месту, как-нибудь в другой раз. Эта ситуация опасна своей непредсказуемостью. Документ, который развязывает руки, явно попахивает некой «страшилкой» от действующей власти и тянет на взаимную провокацию.

Очень надеемся, что он останется только на бумаге, без каких-либо конкретных шагов со стороны подписантов, а с несанкционированными акциями будут бороться только те, кому это по должности положено, и исключительно в рамках закона. Со своей стороны хотим напомнить, что есть как 31 статья Конституции РФ, которая разрешает мирные собрания, так и пункт 3 статьи 17 той же Конституции, который говорит о том, чтобы реализация прав и свобод одних граждан не притесняла права и свободы других граждан.

Автор: Анна Мироненко

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!