Год пандемии был крайне непростым, потребовав от всех в мире максимальных усилий. COVID-19 заставил объединиться всех — даже тех, кто в обычной жизни не идет рука об руку, а находится в условиях конкуренции. Бизнес благодаря пандемическим перипетиям увидел новые пути развития — внедрение социальных программ через расширение человеческого капитала.
Сегодня, в рамках Петербургского международного экономического форума, прошло обсуждение направления бизнеса в постпандемическом мире. Одним из самых показательных и ярких примеров участия бизнеса в борьбе с пандемией стала акция #МЫВМЕСТЕ, к которой присоединились миллионы людей и тысячи компаний.
Безусловно, пандемия внесла кардинальные изменения во все сферы нашей жизни, некоторые из этих изменений, мы пока можем даже не осознавать. Однако, по словам Ксении Разуваевой, руководителя федерального агентства по делам молодежи, в сфере благотворительности изменения максимально заметны.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия стала триггером к объединению совершенно разных людей, с разными интересами, с разными политическими взглядами. Все забыли про разногласия и противоречия. Просто объединились, потому что мы были один на один с проблемой. И то, что мы увидели в рамках акции #МЫВМЕСТЕ — это совершенно беспрецедентное гражданское участие».
Ксения Разуваева, руководитель Росмолодежи
По ее словам, созданные штабы только в течение недели объединили 200 тысяч человек — волонтеров, которые помогали пожилым людям, оказавшимся в изоляции, врачам, работающим в красных зонах. Что касается бизнеса, то в акции приняло участие около 9 000 компаний — как крупнейших, так и совсем маленьких региональных. Даже те компании, которые в обычной жизни не сотрудничают и являются конкурентами, отбросили разногласия в стремлении помочь всем вместе справиться с пандемией.
«Синергия, объединившая бизнес, государство и общество, и то, насколько мы вместе научились решать проблемы — самое главное позитивное наследие пандемии».
Ксения Разуваева, руководитель Росмолодежи
Недавно стартовала международная премия #МЫВМЕСТЕ, которую поддержал и президент России Владимир Путин. Премия будет вручаться не только российским, но и иностранным гражданам. Партнерами премии являются, в том числе, ЮНЕСКО и Программа добровольцев ООН. Вручение пройдет 5 декабря — в Международный день волонтера и Всероссийский день волонтера. Вручение пройдет в рамках форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Заявки можно подавать до 15 июля.
Генеральный директор компании McDonalds в России Марк Карена на сессии по ответственному инвестированию в бизнесе рассказал о стратегии устойчивого развития. По его словам, на данный момент внутри компании есть два основных направления — поиск источников (компаний по переработки пластика) и сокращение воздействия на окружающую среду. К 2025 году компания планирует полностью отказаться от использования пластика, заменив его на упаковки из возобновляемых или перерабатываемых материалов. Также планируется сократить углеродный след на 36 процентов по сравнению с 2015 годом.
Карена отметил, что компания занимается развитием российских фермерских хозяйств. Так, например, запущена программа поддержки крупных и малых сельскохозяйственных предприятий. Также McDonalds занимается вовлечением молодежи в добровольческую повестку. Так, была запущена программа Экодней, призванная повышать уровень осведомленности россиян о важности сохранения экологии. Помимо этого, была создана специальная интерактивная программа по экологии для детей.
Во время пандемии компания активно участвовала в благотворительности, помогая как медикам, так и волонтерам, а также своим сотрудникам.
«Мы уходим от того, чтобы быть просто рестораном быстрого питания и становимся социальной компанией. И ищем людей, которые думают также, чтобы расширять деятельность в этом направлении».
Марк Карена
Госкорпорация «Росатом» возглавила рейтинг лучших работодателей России по версии HeadHunter. Вообще для «Росатома» год пандемии стал годом рекордов. К примеру, компания за две недели смогла создать 40 000 удаленных рабочих мест. Помимо этого, несмотря на сложности и эпидемиологическую обстановку, ни одна стройка «Росатома» не была остановлена. Была открыта детская академия для тех, кто находился на удаленке вместе с детьми. В компании был объявлен конкурс на лучшую социальную инициативу среди волонтерских команд. Естественно, что такая большая корпорация не осталась в стороне во время сложного и страшного периода. Компания оказывала помощь нуждающимся по различным вопросам. А также открыла психологическую линию для сотрудников.
И, по словам заместителя гендиректора по персоналу «Росатома» Татьяны Терентьевой, именно все это стало фундаментом для рекордов. Рекорд по выработке 215,7 млрд киловатт часов, грузоперевозки по северному морскому пути — 33 миллиона тонн.
Каждый из выступающих спикеров отметил, что самая важная цель теперь — сохранить всю ту синергию, все те достижения, развитие и сплоченность между бизнесом, государством и обществом, наработанные в такой непростой пандемический год. Все те связи, которые появились и завязались за это время, должны стать мощным дополнительным импульсом в развитии экономики. Как отметила Ксения Разуваева, всегда есть куда вкладываться, всегда есть кому помогать.
Помимо этого, было отмечено, что наличие принципов экологичности и социальной ответственности помогает в развитии компании. Так, старший вице-президент по ESG (устойчивое развитие) ПАО «Сбербанк» Татьяна Завьялова отметила, что сейчас внедрение ESG уже нельзя назвать трендом, это скорее становится нормой для успешного ведения бизнеса во всем мире. И пандемия только ускорила процесс, в том числе, финансовыми ресурсами. По ее словам, выходить из пандемического кризиса сейчас во всем мире планируют, в том числе, через проекты, связанные с экологией, и на это выделены огромные средства. В период пандемии «Сбер» привлек порядка 3 млрд рублей для решения задач, связанных с ковидом. Главная цель «Сбера» сейчас — достижение углеродной нейтральности к 2030 году. На данный момент компания перерабатывает пластик, экономит электроэнергию и выделяет достаточно серьезные средства на развитие альтернативных возобновляемых источников энергии.
Как подчеркнул Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, основатель DOBRO.RU: «мы все хотим жить на чистой планете, дышать чистым воздухом, понимать, что социальные проблемы в большинстве своем решены, не видеть ни бедных, ни голодных». И в воплощении этого курса огромную роль на себя берет именно бизнес, инвестируя в благотворительные, социальные и экологические проекты, перестраивая бизнес-модели, уделяя все больше внимания целям устойчивого развития и национальным целям.