Музыкальные самозванцы или «Что в имени тебе моём?»

Музыкальные самозванцы или «Что в имени тебе моём?»

От редактора: Уже традиционно вставляю в самом начале свои «пять копеек» в материал Василия Виноградова. Наш автор считает, что преемственность возможна. Но я позволю себе с ним не согласиться. Ведь и «Земляне» до сих пор ездят по гастролям и поют про траву у дома, хотя они и «не совсем» «Земляне». «Черный Обелиск» продолжает выпускать альбомы и давать концерты, хотя Анатолий Крупнов покинул этот бренный мир еще в 1997 году. И я не могу не поделиться своим изумлением, когда несколько лет назад увидел в Москве афиши с логотипом культовой американской группы «DEATH», которая, давайте откровенно, состояла всю свою историю из одного человека —  Чака Шульдинера, умершего от рака в декабре 2001 года… 

Василий Виноградов

Василий Виноградов: Самозванцы в популярной музыкальной культуре — тема весьма обширная и хочется сразу сказать, что такое случалось и случается не только на советском\постсоветском пространстве. 

Достаточно вспомнить фальшивых Deep Purple, когда вокалист первого состава этого коллектива Род Эванс, пользуясь тем, что группа распалась в середине 70-х, набрал никому не известных музыкантов в Америке и поехал с ними на гастроли, выдавая себя за “тех самых Дип Пёпл”. Правда, справедливость быстро восторжествовала, поскольку концерты были настолько низкого качества, что даже в эпоху отсутствия интернета, уничижающая “слава” бежала впереди этого тёмно-лилового муляжа и дело закончилось судом. 

Фальшивый Deep Purple. Фото из открытых источников.
Фальшивый Deep Purple. Фото из открытых источников.

Можно ещё вспомнить также набившую всем оскомину историю “с сорока составами Ласкового Мая”, которой так любит хвастаться нынешний правообладатель и держатель бренда — Андрей Разин. Мол, смотрите как было весело! Задурённый зритель был доволен не только плохонькой “фанерой”, но и вообще не особо различал — двойники перед ним или нет. Лишь бы на сцене был ожидаемый образ любимого артиста — дальше зрительское воображение дорисует всё на своё усмотрение. 

"Ласковый мая" в период дикой популярности в 80-х.
«Ласковые маи» в период дикой популярности в 80-х. Фото из открытых источников.

Но рассказать хочется о легендарных вокально-инструментальных ансамблях «Песняры» и «Поющие Гитары«. 

«Песняры»

Заслуженно легендарный ансамбль и быть несогласными тут могут только… скажем так, «недалекие люди», апеллирующие понятиями “не современно”, “совок” и “о вкусах не спорят”. Спорят. Ещё и как! Выросшие из местечкового явления довольно небольшой республики Беларусь во всесоюзно любимых исполнителей во главе с бессменным руководителем Владимиром Мулявиным. Гастроли «Песняров» были расписаны на год вперёд, а залы буквально, а не фигурально, ломились от желающих посетить это волшебство белорусского многоголосия. Кто не знает “Беловежскую пущу”, “Косил Ясь конюшину” или “Вологду (-гду)”?

Пластинки с этими и другими, пусть и менее известными песнями, разлетались как горячие пирожки миллионными тиражами и, вообще, первые 20 лет существования этого ВИА были самые лучшие — “золотые голоса” исполняли “золотой репертуар”. Но потом развал Советского Союза и “святые девяностые” открыли непаханое поле для деградации музыкального вкуса, что привело совсем уж к падению спроса на качественную эстраду, коими без сомнения являлись «Песняры». Тяжёлые ли времена, творческие ли разногласия, но в 1998 году случился распад легендарного ансамбля, и количество «Песняров» удвоилось.

В первом коллективе, принявшем статус “государственный”, практически в одиночестве остался Владимир Мулявин, который буквально за месяц набрал молодых музыкантов, а уже через два они дали первый сольный концерт. Второй же ансамбль с неизменным составом уже 22 года носит название «Белорусские Песняры« и имеет самую высокую концентрацию музыкантов золотого состава и там нет ни одного человека, который бы так или иначе не работал с Мулявиным в оригинальных «Песнярах».

Но свято место пусто не бывает, да и народная память таки сильна, раз не смотря на всё ускользающий горизонт прошлого, требует услады песняровских песен. И сейчас, даже если отбросить откровенные мошеннические подделки под легендарный ВИА, то почти у каждого бывшего солиста некогда мулявинских «Песняров» есть свои сопровождающие коллективы, которые без зазрений совести пишут это название на афишах. Есть свои «Песняры» даже у бывшего директора «Песняров», простите за каламбур, где музыканты также имели честь играть с Мулявиным в период после исторического распада до самой его нелепой смерти в 2003 году. Так или иначе, сейчас существует примерно шесть ансамблей «Песняров» той или иной похожести на оригинальный ансамбль, но законны только два — Белорусский Государственный ансамбль им. Владимира Мулявина “Песняры», где играют довольно молодые ребята, отца-основателя уже не заставшие, и «Белорусские Песняры» с артистами-ветеранами, когда-то бок о бок творившими историю музыкальной культуры СССР. 

«Поющие Гитары»

Их называют первым успешным ВИА Советского Союза, что наверняка недалеко от истины. Коллектив справил свой полувековой юбилей и продолжает выступать, собирая полные залы народной любви практически в каждом городе гастрольного маршрута. Их творчество, пожалуй, эталон лёгкой музыки жанра ВИА. Никакой политики про “Ленин-партия-Комсомол” — только светлые песни про любовь. Самые известные произведения давно украшают всевозможные ностальгические аудиосборники и, опять же, ставя в тупик всевозможных маркетологов, знакомы практически всем возрастным группам: “Синий Иней”, “Песенка велосипедистов”, “Люди встречаются”, “Неприметная красота” и конечно же “Нет тебя прекрасней” — незнание публикой этих песен возможно только из-за названий, но стоит зазвучать первым аккордам и словам — петь начинают все.

Пик популярности «Поющих гитар» пришёлся на 70-е, а потом коллектив был поглощён зонг-оперой “Орфей и Эвридика» и в ней же растворился, пока не возродился уже в конце 90-х заново. Через какое-то время, вкусив вернувшейся славы, «Поющие Гитары», ввиду каких-то неразрешимых противоречий, со скандалом разделились на два коллектива, каждый из которых так же назвался «Поющими Гитарами» и с разным успехом стал “окучивать” гастролями города и веси нашей необъятной Родины. И пусть в первых, по-настоящему настоящих «Поющих Гитарах» играли и продолжают играть оригинальные участники “золотого состава”, а во-вторых, по большей части — случайные люди подходящего возраста, но правда восторжествовала совсем недавно. Многолетние судебные тяжбы оставили право называться «Поющими Гитарами» только “золотому” составу. Вторые же взяли название “Те самые Поющие Гитары” и продолжали выступать, как ни в чём ни бывало, но новые постановления суда просто запретили им в каком-либо виде использовать вывеску «Поющие Гитары», что позволило избежать ситуации, подобной «Песнярам». 

Корень проблемы

Изображение Pezibear с сайта Pixabay

Он, видится мне, кроется исключительно в “брендовом” подходе к коллективу. Есть условные «Весёлые Ребята«, «Поющие Сердца» или ВИА «Пламя», с которыми у публики есть стойкие ассоциативные образы внешнего вида на сцене и, разумеется, характерные песни. Хорошо, если в коллективе долгое время был один или несколько выдающихся солистов — их точно запомнят, а инструменталистов — вряд ли. Кто-нибудь вспомнит с ходу, что Игорь Саруханов был гитаристом и вокалистом классического, и по факту, самого успешного состава ВИА «Цветы»? А то, что Александр Маршал задолго до «Парка Горького» в тех же «Цветах» был бас-гитаристом? А то, что Юрий Антонов до своего триумфального успеха был клавишником-аранжировщиком у упомянутых в этой статье «Поющих Гитар«? За стройными рядами любимых песен не сразу воспринимается, что в вокально-инструментальных ансамблях работало огромное множество первоклассных музыкантов. Даже сейчас практически во всех интервью корифеи эстрадного жанра так и говорят: работал в «Самоцветах«, работал в «Добрых Молодцах«, работал концерты, работал дворцы спорта и т.д. И никто не говорит “пел”, “играл” или “сочинял”. И как-то неуютно становится от этого. Понятное дело, что без оплаты своих трудов музыканты просто не смогут полноценно существовать, тем более в это жестокое время разгула капитализма, но… 

Легендарные рок-группы, такие как «ДДТ«, «Алиса» или «Аквариум» тоже переживали и продолжают переживать смены состава музыкантов, но слышали ли вы что-нибудь про двойников или клонов этих заслуженных коллективов? И не услышите. Их просто нет. Разница всё с теми же ВИА состоит лишь в том, что чаще всего сильный и волевой лидер находится на сцене и является лицом группы. А у ВИА сильные лидеры почти всегда — это менеджеры/продюсеры коллектива. 

Рассуждать на тему двойников и самозванцев в культурной жизни можно долго. А меж тем, по миру играют одни и те же песни несколько Nazaret’ов, по два комплекта Sweet и Wishbone Ash и минимум три джазовых оркестра имени Гленна Миллера. У нас же смотришь на то, как по корпоративам и провинциальным ДК катаются с концертами три «Лейся, Песня«, да по паре «Синих Птиц« с «Ариэль«, и становится очень грустно. Но настоящая музыка вечна. В очередной раз порадуешься, что есть записи, которые хоть как-то могут вылечить от этого ощущения. 

 

Автор: Василий Виноградов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!