Site icon Сенсаций.Нет

Подарок для мошенников: Зачем введение президентом «режимов» выдают за «облавы»

Коллаж Андрея Зайцева

19 октября указами президента РФ в отдельных регионах России были введены режимы повышенной готовности, а в некоторых и военное положение. Это стало поводом для спекуляций отдельных соцсетей и «мобилизации» мошенников. Усиленные патрули теперь выдают за «облавы», а некоторым жителям страны предлагают за деньги «выехать из региона». 

Несмотря на то, что в большинстве регионов России (включая многомиллионную Москву) мероприятия по частичной мобилизации населения либо уже завершены, либо движутся к окончанию, соцсети и Телеграм-каналы, а за ними и СМИ продолжают нагнетать истерику. Параллельно мошенниками гражданам навязываются «услуги адвокатов для 100% отсрочки», «настоящие брони от оборонных предприятий» и просто «переведите 100 000 и мы вас вычеркнем из базы военкома». Наверное не стоит в очередной раз повторять, что все эти «услуги» действительно работают на 100% — вы абсолютно точно лишитесь своих денег и так же стопроцентно не получите ничего взамен.

Видимо поэтому вбросы про облавы у метро и в госучреждениях с «фото- и видеодоказательствами» особенно активно распространяются в последние дни по петербургским и, что вообще удивительно, по московским пабликам. Как мы уже говорили, принцип у «неопровержимых доказательств» один — фотография человека в форме и подпись к ней в духе «насильно вручают повестки». Раньше подобными фейками пытались убедить в том, что на фронт набирают только «этнические меньшинства» (напомним, это — нарратив, который распространяют американские военные, о чем они говорят вполне открыто — прим. редакции), теперь речь идет вообще обо всех. Особенно активно начали форсировать эту тему в последние два дня — у метро действительно появилось очень много сотрудников силовых структур — полиции и Росгвардии. Вот только к мобилизации эти люди не имеют никакого отношения.

Как уже говорилось выше, 19 октября был опубликован указ президента Российской Федерации, в котором в ряде регионов устанавливаются режимы безопасности с разными уровнями реагирования. Настоятельно рекомендуем перейти по ссылке и прочитать текст указа целиком, там всё написано доступным и понятным языком. В частности, именно этим указом объяснено появление усиленных патрулей возле объектов транспортной инфраструктуры — то есть станций метро, вокзалов, аэропортов и так далее.

Нужно понимать, что уровня реагирования в настоящий момент четыре. По мере снижения уровня опасности снижается и количество ограничений. Самый высокий в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Там установлено военное положение, права граждан максимально ограничены, введен комендантский час, ограниченны перемещения по территории региона и тем более за его пределы и так далее. Плюс территориальная оборона, плюс военные штабы… Повторимся, все это можно прочитать, перейдя по ссылке. Однако есть в этом один момент, который просто мы не могли не вспомнить. Дело в том, что именно этот режим требовали ввести ныне признанные экстремистами блогеры, вроде Леонида Волкова, в далеком 2020 году, рассказывая своим подписчикам о том, что «это ничем не отличается от самоизоляции, только вам еще всем и деньги бесплатно раздавать будут».

В Белгородской, Ростовской, Брянской, Воронежской области, Краснодарском крае, Крыму и Севастополе  вводится режим среднего уровня реагирования. Здесь организована усиленная охрана военных и транспортных объектов, вводится возможность для переселения людей в безопасные районы региона из тех, которые находятся «на передовой», также вводятся ограничения по перемещению внутри регионов и выезд за их пределы. Транспорт подлежит досмотру, а его движение ограничено. Помимо этого, цитируем:

«Вводится контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны».

Режим повышенной готовности вводится во всех регионах Центрального и Южного федеральных округов, кроме тех, кого уже упоминали. К слову, сюда же относятся Москва и Московская область. Здесь вводится усиленная охрана военных объектов и транспортной инфраструктуры, осуществляется досмотр транспортных средств. Кроме того, «введен особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды». Ограничений по передвижению ни внутри регионов, ни за их границы не вводится. Что не мешает мошенникам делать веерные рассылки с «организацией выезда за пределы региона. Анонимно». Есть мнение, что рассчитаны они на жителей других регионов проживающих не по адресу регистрации.

Во всех остальных регионах вводятся так называемые «базовые режимы готовности». Это означает усиленное патрулирование объектов транспортной (и другой) инфраструктуры. Собственно именно этих бодрых сотрудников силовых структур и можно наблюдать у метро. И именно они теперь фигурируют в фейковых сообщениях об «облавах» в анонимных Телеграм-каналах, на которые ссылаются иногда даже очень уважаемые СМИ.

Exit mobile version