Лидер фолк-рок движения нашей страны группа «Мельница» выпустила в свет новый сингл, в который входит всего одна песня с названием «Кащей». Прослушать эту свежую студийную работу в любой момент можно на всех доступных цифровых витринах мира, а вот прочитать настоящую рецензию на это произведение стоит уже сейчас на «Сенсаций.Нет».
Всё-таки от возрастных личностных изменений деваться ни у кого не получается. Даже если речь идёт только о творческой стороне этой личности или о культурной ячейке общества в виде группы «Мельница». Стоит с грустью признать, что течение времени неумолимо и вот уже «Мельница», образностью всех выразительных средств присущих песенному жанру, стала чем-то похожа на «Аквариум». В первую очередь, имеется ввиду, простая истина «Автор что хотел сказать — то и сказал, а уж что там слушатели поняли — это на их совести». Поэтому эта робкая рецензия, может и не имеет никакого отношения к истинной сути «Кащея», но связана с ней (песней) крепко-накрепко.
Легенда о Кащее (вернее, несколько десятков легенд) давно стала неотъемлемой частью культурно-исторического наследия человечества. Да-да, Кащей — это не только традиционно-эталонный для нас злодей, который «над златом чахнет», но и просто колдун с неясными намерениями (кощунить = колдовать) или даже степной кочевник Кончак из половцев. Это не говоря уже про похожесть некоторых моментов биографии с повелителем преисподней богом Аидом, когда тот украл девушку Персефону, ведь Кащей тоже вечно кого-то крал — то Василису Прекрасную, то Марью Моревну, то Настасью Дмитриевну, а то и просто безымянную царевну-королевну. Да что там говорить, если легенда о Кащее переживает и современное перерождение, скажем, в книгах той же Джоан Роулин. Волан де Морта с его спрятанной в нескольких крестражах душой все помнят? Ничуть не хуже, чем «на дереве том сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце — смерть Кащеева!», если вдуматься.
В случае с «Мельницей», произошло похожее событие — Кащей получился одновременно, как во многом похожий на «предшественников», так и совершенно особенный, хотя и без отрыва от основной «генеральной линии» персонажа.
Пройдёмся по тексту песни.
Большая его представляет собой предысторию текущего момента, в котором автор, вещая от лица главного героя, говорит, что «видел некоторое дерьмо», причиной которого, безусловно, частично или полностью был он сам (герой, а не автор, разумеется).
Исповедальная автобиография, с довольно страшными подробностями вроде «Друзья? Я помню, я их ел на ужин» и «Я предавал, я был собой изранен». Бессильное вопрошение «О, боги, кто придумал столько смерти?», но в плане метафор самой красивой однозначно являются строчки «Я свою жизнь рыхлил широким плугом, я смерь зарыл в корнях большого дуба».
Пожалуй, стоит, наверное, основной смысл песни стоит упереть в фразу «всё, что не убивает, делает нас сильнее» и поставить на этом точку.
Музыкальная часть порадовала неимоверно, поскольку однозначным признаком мастерства является тот факт, когда с композиторской точки зрения сложное произведение легко воспринимается на слух даже неподготовленного слушателя, затягивая его своей тревожной полиритмичностью. Ассоциативный ряд, безусловно, присутствует. Глупо не проводить неизбежные аналоги с Jethro Tull при наличии партий флейты в аранжировке фолк-группы. Но кто сказал, что это плохо? Сравнивать наравне законодателей жанра с хранителями традиций? Что может быть лучше!
Вероятно, камнем преткновения станет вокал Хелависы (вернее, партия вокала), который не всегда привычно мелодичен, а местами откровенно полон диссонансов. Но что вы хотели, если основными линиеями музыкального произведения являются тревога, безысходность и мрак.
Итак, вывод. Совершенно не важно, понравится ли песня «Кащей» условному слушателю или нет. Но вот с чем не поспоришь, так это с тем, что «Мельница», твёрдо опираясь на своё творческое наследие, сумела сделать что-то новое внутри себя самой.
P.S. Особливо дотошный читатель всенепременно будет вопрошать, какую грусть имел ввиду автор этой статьи во втором предложении сей рецензии? Вестимо, светлую, конечно же.
Всему своё время. И пусть годами наезжена колея «Дороги сна», бодро протоптанная «Ночной кобылой», сидя на которой толпа музыкантов, преодолев «Перевал», скажем, автобиографичненько поёт русский акын окружающей действительности, вроде «Гори, Москва»… Это замечательно, как и любые другие ступеньки дооолгом пути «Мельницы». Кому-то — сказки, кому-то — байки, кому-то — рок-н-ролл, а кому — и всё вместе взятое в ожидании новых песен.