50 оттенков предвзятости Минкульта

50 оттенков предвзятости Минкульта
Фото © OpenSpace.ru

Очередное заявление министра культуры РФ о возможном законодательном ограничении в прокате зарубежных фильмов сенсацией не стало. Мединский недоволен большими кассовыми сборами «50 оттенков свободы», но цензура и БДСМ, как подумали многие, тут не при чем.  

Мединский, Владимир Мединский
Фото © OpenSpace.ru

Любое высказывание главы Минкульта Владимира Мединского относительно «нашего» и «не нашего» кино неизменно порождает волну публикаций о том, «что он имел ввиду». При этом одни средства массовой информации подают высказывание под соусом «цензура вернулась в Россию», другие, напротив, радостно кричат о том, «что насилию и надругательству над семейными ценностями пришел конец». И лишь редкие и в основном деловые издания пишут то, что есть на самом деле: министр говорит о деньгах. Мы же сегодня побудем немного «капитаном Очевидностью».

Афиша «50 оттенков свободы» kinopoisk.ru

Сейчас речь идет не только о последнем высказывании Владимира Мединского об ограничении в прокате фильма «50 оттенков свободы», несмотря на то, что масса наших коллег уже даже эту прямую цитату по-своему пересказала. Подобные цитаты мы уже слышали и когда переносили (а потом перенос отменяли) прокат детского фильма про медведя Паддингтона и когда «Звездные Войны» оказались очень популярными в прокате и когда «Время первых» не очень хорошо стартовало в прокате. Минкульт продвигает свой законопроект, который бы ставил ограничения по долям проката в российских кинотеатрах зарубежных фильмов.

Цитируем ТАСС : Мединский заявил журналистам, что ФАС считает вмешательством в бизнес законопроект о пороге количества сеансов кассовых фильмов. «Насколько я знаю, они говорят, что это вмешательство в бизнес. На мой взгляд, речь идет о том, что западные прокатчики монополизируют кинопрокат, продавливая всякими способами известными долю в прокате себе до тех цифр, которые я говорил (ранее глава Минкульта заявлял о 70% доле фильма «50 оттенков свободы» и 65% «Звездных войн» — прим. Сенсаций.Нет)». Ранее министр неоднократно говорил о том, что его ведомство выступило с законодательной инициативой по искусственному ограничению доли зарубежных фильмов в кинотеатрах до 35%. Федеральная Антимонопольная Служба справедливо полагает, что искусственное ограничение в прокате, цитируем  : «Кинотеатры вправе самостоятельно планировать свою деятельность, ориентируясь на окупаемость сеансов, увеличение кассовых сборов и извлечение максимально возможной прибыли».

Позиция Минкульта предлагает нарушить антимонопольное законодательство и прежде всего залезет в карманы бизнесменов, владеющих кинотеатрами и это будет проблема не только самих предпринимателей. Поэтому ничего хорошего от ограничения доли проката тех или иных фильмов не будет. И тут речь совсем не о качестве нашего или не нашего кино, благо хорошие и зрелищные фильмы (несмотря на распространенный штамп) у нас снимать и не переставали.

Кадр из кинофильма «Движение вверх» kinopoisk.ru

На наш взгляд, отечественным кинопроизводителям далеко до Голливуда в плане раскрутки, пост-продакшна и, как следствия, кассовых сборов. Грубо говоря, создатели фильмов просто пока не научились затаскивать за уши нашего зрителя, да еще и так, чтобы он потом картину хвалил. Хотя для этого применяют хорошо проверенные старые методы, например, государственное вмешательство, когда на всех центральных каналах, нахваливают ту или иную картину до тошноты, а то или иное кино может похвалить сам президент страны. Вот примеры, которые первыми прииходят в голову: «Викинг», «Время первых», «Притяжение», «Движение вверх», «Легенда №17». Есть и относительно новые способы, вроде черного пиара, когда фильм начинают ругать и «запрещать» отдельные граждане или их группы еще до выхода в кинотеатры, но пока такая тактика была применена всего два раза и оба не сработали, как надо. Речь, естественно, идет о «Левиафане» Звягинцева и «Матильде» Учителя.

И сейчас логично звучал бы вопрос: «Если вся киноиндустрия – это бизнес, то причем тут Минкульт вообще и какое ему дело до того, какая доля российского кино?» Все очень просто. Если вы откроете «Кинопоиск» и посмотрите, какие фильмы конкурируют сегодня с упомянутыми «50 оттенками», то увидите в списке вторую часть «Женщины против мужчин», очередную экранизацию Минаева «Селфи» и абсолютного победителя в номинации «самые большие кассовые сборы в России» фильм «Движение вверх». Все три созданы при участии либо «Фонда кино», либо Министерства Культуры РФ непосредственно… Just buisiness

Кадр из кинофильма «Номер 44»
kinopoisk.ru

Напоследок бы хотелось сказать о «цензуре». Гугл не даст соврать, за последние 18 лет в России только два иностранных фильма не попали в кинотеатры: американский «Номер 44» с Гэри Олдманом и Томом Харди и британская «Смерть Сталина» со Стивом Бушеми и Джефри Тэмбором. Мы, как люди, посмотревшие оба фильма, можем сказать только то, что первое кино в этом списке откровенно плохое, равно как и роман, по которому он снят и дело даже не в развесистой «клюкве», там нет интриги, страдает сценарий, да и сюжет ну очень слабоват.  Второй фильм, хоть и хорош, но тут нужно понимать, что тонкую сатиру у нас способны воспринять не все, а Иосиф Джугашвили для некоторых до сих пор «неоднозначная политическая фигура». Нам кажется, что кто-то наверху наивно посчитал, что безобидный художественный фильм может население перед выборами поделить на два лагеря и на всякий случай его пока не допустил. Цензура? В какой-то мере да, но жаловаться на нее в продвинутый век цифровых технологий как-то даже смешно…

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!