Site icon Сенсаций.Нет

Как журналисты «Кока-Колу» из России выпроваживали

Фото: коллаж Андрея Зайцева

Лишат ли россиян знаменитой газировки — символа «демократии» —  выяснил корреспондент «Сенсаций.Нет» Владимир Миронов.

Coca-Cola уходит с полок российских магазинов. Некоторые журналисты, в основном украинские, сопроводили подобные заголовки фразами «таки дошло», «дожали» и «наконец-то». Бойкот якобы сработал, и любимых напитков россиянам больше не видать.

Однако перейдем от мечтаний злопыхателей к фактам. В нашем распоряжении заявление The Coca-Cola Company, где она объявляет о приостановке работы в России. На него и ссылаются все зубоскалы.

«Компания Coca-Cola объявила о приостановке своей деятельности в России. Мы продолжаем отслеживать и оценивать ситуацию на Украине».

Пресс-служба The Coca-Cola Company

Первое, что настораживает – расплывчатая формулировка о «приостановке деятельности». «Царьград» решил «додумать» и ляпнул о «закрытии производства»: россиянам будто бы не видать не только «Кока-Колы», но также «Спрайта», «Фанты» и «Швепса». Журналисты также велели исчезнуть с прилавков сокам «Добрый», Rich и «Моя семья».

Фото: коллаж Андрея Зайцева

Однако холдинг ничего не производит в России. Офис The Coca-Cola Company отвечает лишь за маркетинг. Заводами же владеет Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC) и всем производством в России, а также Нигерии, Италии и еще паре десятков стран занимается тоже именно эта компания. Буквы в названиях вроде бы одинаковые, но далеко не все.

И вот как раз производитель, то есть «Coca-Cola HBC», заверил, что уважает решение американского холдинга, однако ни о каком «закрытии производства» речи в заявлении не идёт. Как отмечала компания неделю назад, уходить из России Coca-Cola не станет: все налаженные логистические процессы сохранены, производственные мощности загружены и работают.

«После недавнего объявления The Coca-Cola Company о приостановке своей деятельности в России мы уважаем это решение и работаем над его реализацией в тесном сотрудничестве.

Мы внимательно относимся к интересам наших сотрудников, клиентов и поставщиков в России. Наши отношения с The Coca-Cola Company остаются прочными, и мы продолжаем работать в тесном сотрудничестве на остальных наших рынках».

Пресс-служба Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC)

То есть сотрудничать с маркетинговой компанией они будут и дальше, но в других странах. Но и это не всё. Если посмотреть другие релизы, то мы узнаем, что 3 марта Coca-Cola HBC пожертвовала 1 млн долларов комитету Красного Креста на Украине. А теперь вернемся к заявлению производителей газировки в России от 9 марта, там есть вот такая любопытная приписка:

«Мы всем сердцем сочувствуем всем, кого затронула невообразимая трагедия в Украине. Мы продолжаем оказывать поддержку на местах в партнерстве с Красным Крестом».

Пресс-служба Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC)

Поспешные выводы из этого заявления, пожалуй, делать не будем, оставим на суд читателя. 

Фото: Pixabay

Компания Coca-Cola HBC владеет множеством заводов в городах России, которые изготавливают безалкогольные напитки: среди них Coca-Cola, Fanta, Sprite и Shweppes, а также соки, в том числе «Моя Семья», Rich и «Добрый».

Выходит, что страшиться любителям подслащенной газировки пока нечего. С российских прилавков в ближайшее время она не исчезнет.

P.S. Мы недоумеваем от заявлений отдельных «лидеров общественных мнений», которые радуются уходу крупных компаний из России. Пусть даже они никуда не уходят, как мы только что выяснили. Про рабочие места и экономические последствия, наверное, рассказывать не надо. Да и про запрет на газировку в СССР, который якобы радостно воспринимался всеми гражданами тоже вспоминать не очень хочется.

Exit mobile version