В России уже несколько дней активно обсуждают смерть британского и американского музыканта Оззи Осборна. Резко выступила по этому поводу российская певица Виктория Цыганова. О том, что она пожелала Осборну в посмертии, чем вызваны её слова и во что на самом деле верил и не верил сам Оззи Осборн, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Джон Майкл (Оззи) Осборн, легендарный музыкант, «крестный отец хеви-метала», он же «Принц тьмы», скончался на 77-м году жизни 22 июля 2025 года. В России смерть британского и американского музыканта стали обсуждать весьма бурно. В основном люди очень тепло вспоминали Осборна, и тому есть причины, о которых — позже.
Но нашлись и те, кто решил вызвать «общественный резонанс». Так, российская певица Вика Цыганова в интервью изданию «Абзац» заявила:
«Пусть упокоится в Аду товарищ Оззи Осборн. Хочу сказать, в Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Но народ сегодня ударился в неоязычество и даже в сатанизм*. Все эти религии страшные. Я считаю, что мы должны уберечь своих детей от проявления Ада. Хватает этого апокалипсиса, в котором мы сейчас находимся. Поэтому надо просто заниматься просвещением людей, возвращаться к своим истокам. Давайте лучше поставим памятник, допустим, Игорю Талькову. Уже давно пора. Хотя бы так».

Есть мнение, что такое высказывание связано с тем, что Осборну постоянно «шьют» этот самый сатанизм*, да и в принципе спекуляций вокруг его религиозности всегда было довольно много. Кто-то вообще заявлялпишет, что «к концу жизни Осборн стал христианином».
Ходили слухи, что Осборн, как и Мэрлин Мэнсон, был членом «Церкви Сатаны» (признана в РФ нежелательной организацией) Лавея. Но эта информация также не находит какого-то внятного подтверждения.
Есть мнение, что в первую очередь Осборн был первоклассным «троллем» и шоуменом, у которого вся жизнь была как одно сплошное хеви-метал-шоу. А если говорить о его отношении к религии и религиозности, то, скорее всего, (хотя это тоже только наше предположение) он был агностиком. При этом довольно скептично настроенным.
Хотя сам он когда-то рассказывал, что «гонял сатанистов» чтением молитвы «Отче наш», поскольку те ему натурально мешали жить.
В своей биографии «Я – Оззи. Всё, что мне удалось вспомнить» он пишет:
«Могу честно сказать, что чёрную магию мы никогда не воспринимали всерьёз. Нам просто нравилась её театральность. Я поверить не мог, что люди реально «практикуют оккультизм». Всякие уроды с белым макияжем и в чёрных мантиях подходили к нам после концертов и приглашали на чёрные мессы на кладбище Хайгейт в Лондоне. Я им отвечал: «Послушайте, чуваки, единственные злые духи, которые меня интересуют – это виски, водка и джин». Как-то раз сатанисты предложили нам сыграть в Стоунхендже, мы велели им отвалить, и они сказали, что проклянут нас. Сколько же мы наслушались всякой фигни».

По большому счету и в творчестве Black Sabbath, с которой господин Осборн ассоциируется более всего и из которой его выгнали за буйное поведение (выгнать за буйство из хеви-метал группы, это, наверное, как выгнать из борделя за проституцию и из гестапо за жестокость), пропаганды сатанизма* не обнаруживается.
Вот, к примеру, перевод нескольких строчек песни Black Sabbath («Чёрный шабаш») из альбома Black Sabbath группы Black Sabbath (какие изобретательные люди, да?):

Предпоследняя строчка — это вообще, кажется, парафраз Книги Притч 3:7:
«Не будь мудрецом в своих глазах; бойся Господа и избегай зла».
Но, повторимся, считать Осборна воцерковленным христианином – это, наверное, такая же крайность, как и считать его сатанистом*.
И если уж говорить о текстах песен, то у той же Вики Цыгановой, стоит напомнить, один из хитов – это «Русская водка», в которой есть такие слова:

По нынешним временам это вполне себе может тянуть на пропаганду употребления спиртных напитков, хотя и «в меру».
Но опять же, копаться в чьем бы то ни было творчестве с точки зрения пропаганды тех или иных идей – дело неблагодарное. И вообще, «по делам их узнаете их».
И здесь, как ни странно, старина Осборн, как минимум в контексте российских традиционных ценностей, дает госпоже Цыгановой конкретно так «прикурить». Согласно открытым данным, у Осборна осталось шестеро детей (хотя и от двух браков) и 10 внуков. Со всеми — Осборн до последнего общался и был главой вот такой большой и в чем-то странной семьи. Любящим отцом и дедом.
У Цыгановой, стоит напомнить, детей нет. Хотя это, судя, по её словам, не её вина, а личная трагедия.
Здесь нужно еще пояснить, отчего Виктория Цыганова упоминает памятник Талькову. Кажется, это заочный ответ Сергею «Пауку» Троицкому, который в интервью все тому же «Абзацу» предложил:
«Дело даже не в том, чтобы просто увековечить память Оззи Осборна. Название улицы, аэропорта или станции метро в честь авторитетного деятеля культуры, который внес свой вклад, несет историческую и смысловую нагрузку. Потому что некоторые улицы у нас за последние годы непонятно как называют».
Но, понятным образом, ничего подобного в России не случится. Осборн – это, конечно, история, но не совсем наша, российская история.
Возвращаясь же к делам, по которым мы и «узнаем» того или иного человека — прибыль с последнего концерта Осборна, который прошел в Бирмингеме, а это порядка 190 миллионов долларов, ушла на благотворительность:
«Прибыль, полученная от концерта 5 июля, была распределена поровну между детской больницей в городе, детским хосписом Acorns и благотворительной организацией Cure Parkinson’s, которая занимается проблемами лечения болезни Паркинсона».
Так что, наверное, желать Осборну гореть в Аду, это как-то слишком категорично. Хотя отметим здесь снова, что с учетом того, какие вещества и в каких количествах употреблял покойный, примером для подражания он, конечно, тоже не является.
С другой стороны, у Осборна в дальних родственниках есть русские православные святые (если это не очередная байка). Тоже, кстати не «беспроблемные», так что может все для его посмертия и не так безнадежно?
Завершая эту историю, позволим себе процитировать слова русского писателя Платона Беседина о покойном:
«Оззи Осборн понимал, что ему выдался шанс, какие бывают один на миллион — реально один на миллион. Он смог выйти из матрицы и пойти не тем путем, которым предписал ему мир. И за это Оззи был безмерно благодарен. Эта благодарность имела конкретных адресатов, ведь он реально верил в то, что делает, и любил то, что делает. В нем была незамутненность жизни. Да, понимаю, странно звучит, учитывая все привычки и препараты, но повторюсь: незамутненность жизни и чистота веры в правильности своего пути.
Этому учатся в результате долгого духовного самосовершенствования, но Оззи познал мудрость как-то иначе. То ли ему повезло, то ли подсказал кто-то, но за свое знание — возможно, единственное сакральное знание, доступное ему — Оззи Осборн держался всю жизнь.
Держался так долго, как только мог».
Мы же от себя добавим: покойся с миром Оззи Осборн, куда бы ты там в итоге не попал. А если уж действительно в Ад, то пусть от тебя чертям станет тошно.
*»Международное движение сатанизма» признано Верховным судом экстремистским, его деятельность запрещена в РФ