Очередное «жесткое» заявление Дональда Трампа снова оказалось «последним китайским предупреждением». О том, что вообще кроется за словами американского президента и как, в принципе, работает его риторика (спойлер: примерно никак), читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Эпопея с очередным «важным и страшным заявлением» по России Дональда Трампа закончилась вчера. Стоит напомнить, что 11 июля в телефонном интервью журналистке NBC News Кристин Уэлкер президент США анонсировал:
«Я разочарован в России, но посмотрим, что произойдет в ближайшие пару недель. Думаю, в понедельник я сделаю важное заявление по России».
В итоге 14 числа глава Белого Дома выступил с заявлением, которое по «российскому вопросу» свелось к следующему:
«Мы очень недовольны, я недоволен Россией… США введут 100% пошлины на импорт из РФ и стран-партнеров, если соглашение по Украине не будет достигнуто в течение 50 дней».
Многие российские комментаторы уже отметили, что 50 дней с 14-го июля приходится на 3 сентября, день того самого «Шуфутина Переворачивателя», что добавляет ситуации комичности.

Но если говорить серьезно и рассматривать общий контекст политической активности в США в адрес нашей страны, то эти слова Трампа, фактически, «подморозили» куда более решительный законопроект за авторством сенатора Линдси Грэма*. Этот акт предполагает введение пошлин в размере 500% против России и её торговых партнеров.
Но в силу «серьезного заявления» Трампа закон пока положен под сукно, а что там будет через 50 дней, вообще не очень понятно.
С другой стороны, ряд обещаний Трамп, похоже, выполнит. Например, это касается его позиции по поставкам оружия на Украину и того факта, что «за все надо платить». Еще 11 июля он подчеркнул:
«Мы отправляем оружие НАТО, и НАТО платит за это оружие на 100%. Таким образом, отправляемое нами оружие отправляется в НАТО, а затем НАТО поставляет это оружие, и НАТО платит за это оружие».
Европа, к слову, отреагировала на эти слова весьма своеобразно. Financial Times пишет:
«Министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что Германия не будет поставлять свои ракеты большой дальности Taurus на Украину».
Что, в принципе, логично. Зачем поставлять свои, если придется еще и покупать американские с теми же целями?
В России на очередное выступление Трампа отреагировали двойственно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил:
«Заявления президента США весьма серьезные, что-то в них адресовано лично президенту Путину. Нам, безусловно, нужно время для анализа, сказанного в Вашингтоне».
С другой стороны, зампред Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал слова главы США следующим образом:
«Трамп предъявил декоративный ультиматум Кремлю. Мир содрогнулся, ожидая последствий. Воинственная Европа разочарована. России было все равно».

Самое характерное в этой истории, ведь она, вроде как, про экономические санкции и пошлины, это реакция российского финансового рынка:
«По данным Inestinh.com, индекс Мосбиржи 14 июля вырос на 2,72%, до 2713,96 пунктов по состоянию на 20:40 мск».
Вообще по поводу череды заявлений Трампа в экспертном, политическом и медийном сообществе становится все больше вопросов. Начать здесь стоит даже не с намерений присоединения Гренландии, о которых все уже как-то забыли, а с «беспрецедентных пошлин» для практически всего мира. История эта как-то «замылились» на фоне других многочисленных громких слов, но по последней информации новые пошлины в отношении Мексики и ЕС в размере 30% должны вступить в силу 1 августа, о чем Белый Дом разослал ряду государств специальные письма.
Тогда же, в теории, должны быть введены заградительные тарифы против Южной Кореи, Японии, Казахстана и еще ряда государств в размере 25%. Но, повторимся, это согласно заявлениям Трампа, которых много, и они не всегда подразумевают практическую реализацию.
В этом контексте весьма показательно проходит «торговая война» Китая и США, в которой Вашингтоном озвучивались цифры тарифов в 50, 100, а потом и 145%. По данным на 15 июля 2025 года высокие стороны договорились о том, что Вашингтон повышает тарифы на китайскую продукцию на 30%, Пекин на американскую на 10%. Рост экономики Китая во втором полугодии 2025 года прогнозируется на уровне 5,2%. И, как пишут экономисты, это снижение. Ну да, в первом полугодии рост был 5,3%. Экономика Китая в этом смысле, конечно «порвана на куски» торговыми войнами Трампа.
В конце марта этого года президент США пообещал большую войну Ирану:
«Если они не заключат сделки…то будут бомбардировки. Это будут бомбардировки, подобных которым они никогда раньше не видели».
США по Ирану все же отбомбились, Иран в свою очередь обстрелял американскую базу в Катаре. И… всё.
Здесь еще можно вспомнить интересные отношения Трампа с главой киевского режима Зеленским и конфликт в Овальном кабинете, который был воспринят многими аналитиками, как «окончательный разрыв отношений США и Украины». Но, как мы видим, Трамп от идеи поставок вооружений Киеву не отказывается и не собирается.

И есть мнение, что по практически каждому заявлению по внешней политике США периода второго срока Трампа результаты примерно одинаковые. Грозные и эмоциональные, даже гротескные слова, а в итоге очень осторожные действия или же вообще бездействие, растянутое во времени.
Возвращаясь к последнему заявлению «о мире или пошлинах» через 50 дней, стоит процитировать министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Тот, комментируя выступление Трампа, отметил:
«Мы хотим понять, что стоит за этим заявлением. 50 дней. Было раньше и 24 часа. И 100 дней было. Мы все это проходили и действительно хотим понять, чем движим президент США».
Есть мнение, что такое желание испытывают сейчас очень многие и не только по украинскому вопросу.
*внесен в список экстремистов и террористов на территории РФ