Российские СМИ уже несколько дней пишут о планах запретить «пропаганду безделья» в России. О том, что конкретно предлагают депутаты и общественники и о чём на самом деле вся эта история, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
В России обсуждают идею «запрета пропаганды безделья». В частности, с такой инициативой выступило движение «Иван-Чай», которое в последнее время не снижает накала борьбы за все хорошее, против всего аморального. «Сенсаций.Нет» недавно писали о том, как глава «Иван-Чая» Элина Жгутова предлагала ввести на законодательном уровне штрафы для граждан за поиск в Сети порнографии по аналогии с законом о поиске экстремистской информации.
По поводу безделья и запрета его пропаганды общественница решительно заявила:
«Дискуссий не должно подниматься по этому поводу, хорошо безделье или плохо. Это бацилла, которая заразна очень».
История эта, впрочем, началась не с неё, а с певца Прохора Шаляпина, который в здании Государственной Думы записал видеоролик и объявил:
«Я приехал в Госдуму с предложением сократить рабочий день до минимума, а желательно вообще, чтобы граждане никогда не работали и получали тройную зарплату. Я за роботизацию: роботы должны работать за нас, а мы с вами — кутить, веселиться и петь народные песни».

Понятное дело, шоумен решил так пошутить и напомнить о себе. К тому же в ряде СМИ его называют «главным гедонистом российской эстрады». Это, судя по всему, базовый элемент его сценического образа. И в целом в этой шутке не было бы ничего особенного, если бы не российские общественно-политические реалии.
У нас в последнее время депутаты и общественники запросто берут шуточные материалы издания «Панорама» и со звериной серьезностью предлагают превратить их в реальные законопроекты, а потом и в законы.
Вполне естественно в этом контексте, что нашлись люди, которые моментально вцепились в такой громкий информационный повод, как предложение господина Шаляпина. А уж шуткой он является или нет – прокурор разберется.
Помимо, собственно, Элины Жгутовой — напомним, в прошлом предпринимательницы, а ныне общественницы, которую в тунеядстве никак не упрекнешь, предложениями и инициативами она сыпет регулярно и максимально громко — проблемой «безделья» озаботился депутат Государственной Думы Ярослав Нилов. Тот в беседе с изданием «Лента.ру» заявил:
«Я считаю, что надо пропагандировать с детства, и не просто пропагандировать, а приучать детей к труду, давать возможность как можно раньше начинать зарабатывать деньги для того, чтобы понимали, что такое заработанная копейка и какова ее цена. Не просто так у нас трудовое законодательство позволяет работать уже с 14 лет. Да, без ущерба здоровью, учебе и с согласия родителей, но уже можно».

Депутат Нилов, если что, периодически генерирует популистские инициативы, связанные с пенсиями, их повышением, доплатами и прочей индексацией на 300%. Ну и еще с борьбой за смягчение норм по тонировке стекол автомобилей. Все эти смелые идеи, понятным образом, до реализации не доходят.
В случае же с «бездельем» и его «пропагандой» речь не идет даже о законопроекте. Хотя, с учетом близких выборов и того факта, что Дума пока еще на каникулах, а это время для генерации самых «смелых» и «нетривиальных» законопроектов, может статься, что нам придется писать еще и о внесении в ГД РФ соответствующей новеллы.
Кстати, Шаляпин, невзирая на то, что даже в среде шоу-бизнеса его считают не то чтобы светочем интеллекта, почуял, что тема раскручивается и можно продолжить бесплатно рекламировать себя.
На заявления со стороны «Иван-Чая» и депутата Нилова он публично ответил следующим образом:
«На странные инициативы касаемо запрета на счастливую, праздную жизнь, которую я всем желаю в своих развлекательных роликах — я отвечаю однозначно — мы с вами друзья созданы Богом для счастья, любви, удовольствий и отдыха, а не только для работы и обязательств!!!
И вообще я считаю, что юмор и позитив — это сильная сторона любого из нас во все времена! Я артист и шоумен, я не веду курсы, ничего не продаю и не навязываю, я только развлекаю — дайте уже нам возможность хотя бы настроение хорошее иметь при себе!!! Не запрещайте улыбаться и дышать!».
Ответят ли что-нибудь на этот ответ депутаты и общественники – пока не очень понятно. Но вот то, что господин Шаляпин поднял себе цитируемость с минимумом трудозатрат – это факт. Умеет человек достигать результата, не прикладывая к этому больших усилий. Впрочем, как показывают наши наблюдения, этим навыком в Российском государстве обладает не только он.