Отечественные медиа второй раз за несколько месяцев решили «повысить возраст молодежи». О том, что это за предложение, на чем оно основано и насколько реализуемо на практике, а также при чем тут перманентные слухи о «повышении пенсионного возраста», читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Российские СМИ снова вернулись к тебе «повышения возраста молодежи», при этом, как всегда, с самыми категоричными заголовками: «В России могут повысить возраст молодежи».
На самом деле речь идет о высказывании председателя Общественного совета при Минтруде РФ Константина Абрамова «на полях», то есть, даже не в рамках какого-то официального выступления, Восточного экономического форума.
В частности, социолог (официальная должность господина Абрамова — Генеральный директор Фонда «ВЦИОМ») заявил:
«Я согласен с теми экспертами, которые предлагают это сделать. Действительно, возраст взросления на самом деле у нас сдвинулся, и возраст старения тоже. Соответственно, я думаю, что (возраст молодежи может быть повышен до) 40-45 лет, но надо просчитывать, исследовать».
Подчеркнув при этом, что речь идет о мерах поддержки для молодежи, которые сейчас распространяются на лиц до 35 лет. При таком «повышении возраста молодежи» эти меры будут логичным образом применяться к людям 40-45-и лет. Правда, есть большие сомнения в том, что в ближайшее время нечто подобное у нас примут. Тем более, что подход к этой теме далеко не первый, но все такой же «не официальный».
Стоит здесь напомнить, что в марте 2025 года министр здравоохранения Михаил Мурашко выступил с похожей инициативой. Правда, выступил настолько странно, что его цитаты в СМИ исправляли два раза. Ссылался он на якобы изменения в возрасте молодежи, принятые во Всемирной организации здравоохранения, которых на самом деле не было, да и конкретный возраст этой самой «новой молодежи» со страниц СМИ был «подчищен».

«Сенсаций.Нет» описывали эту историю максимально подробно. И рациональное её зерно было как раз в том, что подобное изменение «возраста молодежи» не имеет вообще никакого отношения к физиологии или геронтологии человека:
«Речь тут идет не о здоровье или каком-то другом направлении деятельности Минздрава РФ, а о, цитируем: «патриотическом и духовно-нравственном воспитание молодёжи, поддержке молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, моральных ориентирах…». Ну и главное — это различные государственные программы для молодежи, кредитные программы в банках и так далее. В общем, не про здоровье или старение организма речь, а о более насущных вещах».
Ну, и, казалось бы, льготные программы, прочая государственная поддержка, которую, как минимум, некоторые чиновники и общественные деятели хотят распространить на новые категории граждан – чем плохо-то? А плохо это тем, что тут же при разговорах об увеличении «возраста молодежи» вылезает тема «повышения пенсионного возраста».
Так было и весной этого года. После слов Мурашко тут же в публичное пространство пришел депутат Михаил Делягин, который в принципе любит «покошмарить электорат», и выдал следующее предположение:
«С точки зрения состояния организма, возраст молодёжи надо бы уменьшить, потому что люди иногда уже и в комсомольском возрасте выглядят стариками. Но в данном случае речь о политической задаче. Я боюсь, что когда закончится повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, то именно новации господина Мурашко станут основанием для того, чтобы ещё больше повысить пенсионный возраст, чтобы продолжить достижения и оставлять людей работать и в 70 лет, и, может быть, в более старшем возрасте. Я думаю, что речь идёт о подготовке вот к этому».

Здесь просто стоит оговориться о том, что, судя по последним законодательным инициативам наших парламентариев, им попросту незачем «рисовать» такие сложные конструкции, да еще с выделением кому-нибудь каких-нибудь новых льгот, субсидий и прочего. Пенсионный возраст можно повысить, «исходя из экономической и демографической целесообразности». И, собственно, все. У нас пенсионный возраст наступает не сразу после «молодежного». Там, между ними, есть еще «зрелый возраст», который в силу повышения среднего долголетия граждан можно «растягивать» без всяких дополнительных льгот и программ в адрес оных граждан.
Но, резюмируя, стоит повториться: на текущий момент речь идет о заявлении социолога и общественника в кулуарах ВЭФ. То есть, это не официальное заявление, а мнение, высказанное журналистам человеком, у которого нет опции выступать с законодательными инициативами. Более того, если все же этот самый «молодежный возраст» повысят (в чем, честно говоря, мы очень сомневаемся, потому что и без того в России очень большие деньги тратятся на самые разные социальные программы), то, в целом, это будет позитивное изменение. Никак с увеличением пенсионного возраста не связанное.