12.09.2025 12:33

Как СМИ и общественники сухой закон в России вводили

Как СМИ и общественники сухой закон в России вводили
Фото: Grok

В российских медиа в очередной раз обсуждается инициатива «введения сухого закона в России». О том, кто на этот раз и в каком формате выступил со столь нетривиальным предположением и какие оно будет иметь практические последствия, читайте в материале «Сенсаций.Нет».

Уже несколько дней отечественные СМИ пугают аудиторию введением сухого закона в России. На самом деле речь идет про обращение главы общественной организации «Отцы рядом» Ивана Курбакова к премьер-министру России Михаилу Мишустину. В этом обращении предлагается ввести полный запрет продажи алкоголя вообще везде: «в магазинах и точках общепита, в том числе в ресторанах и барах, на период проведения СВО».

При этом, как указывает издание Life.ru, в обращении поясняется:

«Специальная военная операция — это период, требующий максимальной мобилизации всех ресурсов общества, включая нравственные, духовные и физические силы граждан. Алкоголь, как известно, ослабляет волю, снижает дисциплину и ответственность, что может негативно сказаться на боеспособности армии, трудовой активности граждан и социальной стабильности».

Запрет же алкоголя, по мнению «Отцов рядом», поможет «консолидировать общество». По данному пункту наша редакция склонна даже согласиться. Тотальный «сухой закон», если он будет введен в стране, очень сильно сплотит людей. Только, подозреваем, что такого рода консолидация именно по данному поводу в итоге очень сильно не понравится ни государству, ни конкретно «Отцам рядом».

К слову, на государственном уровне эту инициативу общественников уже «оценили». Так, глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Леонов отметил:

«Честно говоря, такого предложения со времен сухого закона не было. И сухой закон был даже мягче, чем это предложение. Я не вижу связи между СВО и продажей алкоголя, с одной стороны. С другой стороны, есть огромные последствия в связи с таким решением, начиная от финансовых для бюджета страны, заканчивая вопросами подпольной продажи алкоголя, самогоноварения и вообще массовых отравлений суррогатом алкоголя, если такое вообще произойдет.

Ограничить полностью продажу алкоголя — это крайне радикальная мера, в которой я, например, не вижу никакого смысла. В нашей стране есть определенная культура употребления алкоголя, за исключением южных, кавказских регионов — у них другое отношение к алкоголю. Поэтому те меры, которые есть в руках региональных властей, которые могут ограничивать продажу алкоголя, думаю, этого вполне достаточно на сегодня».

Весьма характерно оценили данную инициативу даже другие общественные борцы за трезвость. Так, гендиректор Союза борьбы за народную трезвость Андрей Головин считает:

«У нас же большая часть населения зависима от алкоголя. Представьте себе: вам запретят сегодня хлеб покупать или молоко. Ну что это вызовет?».

При этом общественник сравнил предложение «Отцов рядом» с саботажем, а то и с пытками, подчеркнув, что борьба с алкоголизацией населения – это постоянный, систематический, сложный и постепенный процесс.

Кстати, против данной инициативы высказался и первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов, который предостерег от того, чтобы устраивать таким образом «ад для собственных жителей».

Скриншот: видео с YouTube

Здесь стоит вспомнить, что на региональном уровне у нас есть территории, где введены меры, которые в народе именуются «полусухой закон». Ярчайшим примером является Вологодская область.

И если губернатор Георгий Филимонов оценивает введенные им меры по ограничениям продажи алкоголя позитивно, то в некоторых СМИ эти оценки, мягко говоря, не разделяют и указывают на то, что местный рынок парфюмерии наполнился относительно дешевым лосьоном для рук на спиртовой основе, который местные жители называют не иначе как «Лосьон Филимон». Наверное, от большой любви к губернатору.

Фото: официальный Telegram-канал губернатора Вологодской области Георгия Филимонова

Что же касается «Отцов рядом», то на страницах нашего издания эта общественная организация появляется уже не первый раз. Ранее «Сенсаций.Нет» писали про то, что эти и некоторые другие «Отцы» (у нас они такие не одни), предлагали обязать разведенных матерей отчитываться по тратам алиментов.

Понятным образом эта инициатива поддержки на государственном уровне не нашла. Есть мнение, что и с «сухим законом» от «Отцов рядом» происходит ровно такая же история. Вопрос тут только в том, зачем господин Курбаков в последнее время генерирует настолько резонансные информационные поводы? Уж не потому ли, что относительно скоро состоятся выборы в Госдуму, и общественник Иван Курбаков решил переквалифицироваться в политика? Впрочем, это уже сугубо наши домыслы.

В сухом же остатке мы имеем некую общественную организацию, которая выдает скандальные информационные поводы, которые широко расходятся в СМИ. Никакой практической реализации эти предложения «Отцов рядом» впоследствии не имеют.

Автор: Александр Чаусов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!