Российские СМИ и «общественник» Виталий Бородин уже несколько дней «закрывают в России сайты знакомств». Кто этот человек, в чем суть истории и при чем тут выборы в Госдуму, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
В отечественных СМИ уже несколько дней циркулируют «жуткие новости» о том, что «в России предложили запретить сайты для знакомств». Началось все, естественно, с издания «Абзац», которое такие темы и заголовки очень любит. Напомним, что недавно это СМИ пугало общественность тем, что все дороги в Москве «станут платными». Что, конечно же, оказалось фейком. Равно как и история от того же издания про то, что тех, кто будет критиковать мессенджер Max, будут «признавать иностранными агентами».
История с сайтами знакомств и идеей их якобы запрета из той же серии. На самом деле речь идет про инициативу некого Виталия Бородина, который является главой не менее «некоего» Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК). В интервью «Абзацу» он сообщил:
«Я считаю, что сайты знакомств нужно запрещать. Как наш коллега, депутат Виталий Милонов, ранее предложил запретить порно в стране. Такие платформы развращают молодежь. У нас юноши сейчас все разучились ухаживать за девушкой. Я недавно спросил молодого человека 30 лет, есть ли у него девушка. А он ответил: «Зачем она мне? За ней надо ухаживать, дарить ей цветы, водить в кафе и ресторан, в театр, в кино. А так, я захожу на сайт для знакомств, даю пять тысяч рублей и ко мне приезжает любая девушка». Какая же здесь культура? Какие традиционные ценности? Не говоря о том, что на таких сайтах часто сидят мошенники и другие преступники. Сколько было случаев, когда девушка знакомилась с парнем в интернете, шла на свидание и погибала».
О том, что это за «сайты знакомств», где девушку можно «позвать» за пять тысяч рублей на дом, мы, наверное, подробно рассказывать здесь не будем. Скажем только, что согласно статье 241 УК РФ такие «сайты знакомств» и так радикально вне закона.
Истории же про случаи убийств мужчинами женщин на первом свидании после общения на сайте знакомств в Сети есть. Вернее, история в единственном числе, которая выскакивает первой же ссылкой по соответствующему запросу. Датирована она январем 2024 года. Однако какой-то статистики именно по криминальным действиям по такой схеме (сайт знакомств – первое свидание – криминал с летальным исходом), в открытом доступе нет. И откуда Виталий Бородин взял данные о «случаях» в количестве – остается только догадываться. Есть подозрение, что «из головы».

Здесь нужно пару слов сказать про организацию, которую он представляет. Полное её название — Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией. Официальный сайт этого проекта находится в веб-архиве. То есть, по факту, в актуальном доступе его нет.
При этом на страницах сайта не удается найти статуса проекта: НКО это, общественное движение или что-то еще из «третьего сектора». Также там невозможно найти имена тех, кто этот проект возглавляет. Только адрес электронной почты и красивая интерактивная карта с точками отделений по всей стране. Правда у всех отделений адрес электронной почты один и тот же, как и у всей организации в целом.
Все это намекает нам на, мягко говоря, «виртуальный» характер данного «федерального проекта». А профессиональная биография господина Бородина дает еще больше пищи для размышлений.
Если коротко, то глава ФПБК — чем бы оно ни было — последние годы занимается тем, что ищет «врагов народа» среди известных людей, обвиняя их в «государственной измене» и требуя что-нибудь и кого-нибудь запретить.
Впрочем, один эпизод из его профессиональных достижений несколько выбивается из этого ряда. Так, на сайте 24СМИ говорится:
«Кроме того, бывший силовик (имеется в виду Виталий Бородин) оказывал юридическое сопровождение жительнице Воронежа Елене Подобедовой, которая выкопала умершего мужа, чтобы предать его тело огню».
В свое время это было очень громкое дело, о женщине, которая якобы исполняя последнюю волю мужа, выкопала его тело из могилы и тайно сожгла «по языческим обрядам». Потом госпожа Подобедова судилась, просилась на СВО, скрывалась от следствия, а когда была все же обнаружена, то получила 2,5 года колонии-поселения и штраф в миллион рублей по статье 244 часть 2 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

И ключевое здесь – это именно «громкое дело». Судя по профессиональной биографии господина Бородина, он очень любит громкие и даже скандальные информационные поводы.
Кстати, последняя на текущий момент активность этого общественника и, прости, Господи, «правозащитника», касается даже не сайтов знакомств, а музыканта Сергея Шнурова, концерты которого в Воронеже господин Бородин потребовал запретить. То ли за то, что Шнуров «не помогает СВО», то ли за то, что «пропагандирует неправильные ценности».
Шнуров в итоге Бородину ответил, о чем последний почему-то на своих страницах в социальных сетях не пишет.
Лидер «Ленинграда» по поводу активности Бородина и его «выступлений от имени бойцов СВО» высказался следующим образом:
«Многих бойцов СВО я знаю лично, они мне сказали, что ни про какого Бородина ничего не слышали. Тем более не просили некоего Виталика Бородина выступать от их имени и по их поручению. «Кто это? Мы его не знаем! Пусть идет на ****!» — так и сказали».

Тут возникает логичный вопрос: а зачем все это господину Бородину? Если вернуться к его биографии, то можно проследить одну интересную закономерность: «правозащитник» очень хочет в политику. А, точнее, в законодательную власть, но у него туда критически не получается попасть:
«Бывший оперативник предпринимал попытки поучаствовать в публичной политике: в 2016-м безуспешно самовыдвигался в Госдуму, в 2019-м ненадолго примкнул к партии «Народ против коррупции»».
Есть мнение, что все эти медийные телодвижения господина Бородина не просто так, а в контексте грядущих выборов в Государственную Думу. И об этом «правозащитнике» и «общественнике» в ближайшие месяцы мы услышим еще не раз. Правда, как видно из биографии господина Бородина, подавляющее большинство его публичных инициатив – это просто громкие высказывания по резонансным поводам, которые никакого практического эффекта не имеют.