В отечественных СМИ второй день циркулирует тема «введения церковной десятины» в России. По данному поводу высказались уже и общественники, и даже депутаты ГД РФ. О том, откуда пошла эта «волна», кто её инициатор, и какова официальная позиция Церкви по поводу финансовых вопросов, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Российская общественность, СМИ и даже депутаты ГД РФ внезапно озаботились проблемами «церковной десятины». Поводом к такому беспокойству стало высказывание настоятеля иркутского храма Казанской иконы Божией Матери, протоиерея Сергия Кульпинова.
В одной из своих проповедей Кульпинов заявил следующее:
«Откуда это все берется? Государство? Нет, не принимает участие. Кто принимает участие, кто? И это ведь сказали не священники. Это не церковь, это Бог сказал. Он сказал «ты должен в мой дом принести десятую часть от всего дохода твоего, чтобы содержать дом мой, вот эти стены. Чтобы ты мог ко мне прийти, чтобы служители мои могли жить»…
Да не надо мне, чтобы мой приход кормил моих детей и меня. Но тогда не подходите ко мне. Дайте мне шесть дней в неделю возможность работать, я устроюсь на работу. Но когда вам будет нужно что-то срочно, я скажу — стоп, в субботу или воскресенье вечером. Вы этого хотите?».

Новость в ряде российских медиа, естественно, дали под заголовками типа «В РПЦ предложили ввести десятину для россиян на нужды церкви».
В РПЦ, впрочем, идею иркутского протоиерея не оценили. В частности, зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил:
«Пожертвования на Церковь в России исключительно добровольны. Конечно, кроме прихожан, некому содержать храм, священника и его семью. Это моральная обязанность верующего, который располагает средствами. Возможно, батюшка (протоиерей Сергий Кульпинов — ред.) попытался напомнить это в слишком навязчивой форме. И, разумеется, новозаветная Церковь никогда не устанавливала жестких требований по размеру пожертвований или их доли от дохода. Помним мы также и то, как Христос вменял в вину фарисеям то, что они считали, что отчислением десятины можно «купить» Царство Небесное».
На слова священника внезапно отреагировали и некоторые депутаты Государственной Думы. Так, Виталий Милонов расценил заявление иркутского протоиерея как «провокацию»:
«Введение церковной десятины — явно какая-то провокация, потому что никогда таких разговоров в Церкви не было и никогда таких предположений не озвучивал ни святейший патриарх, ни Священный синод. Это частное мнение человека, которое, насколько я знаю, вообще не разделяется никем из священнослужителей. Это может быть воспринято крайне провокативно. Не думаю, что кто-нибудь из действующих священноначальников такую идею мог бы разделить».

В свою очередь, в Иркутской епархии РПЦ также дали оценку вышеприведенной проповеди:
«Русская Православная Церковь, в отличие от большинства зарубежных церквей, конгрегаций и прочих религиозных объединений, не требует отчисления конкретного процента дохода верующего на содержание прихода, который он посещает. Иркутская епархия в данном вопросе полностью разделяет общую позицию РПЦ».
И, к слову, про зарубежные конгрегации – это действительно так. В ряде европейских государств действительно есть «церковный налог», который варьируется от страны к стране, взимается под государственным контролем, а если человек не исповедует ту или иную религию, то эти отчисления превращаются для него в «налог на культуру».
Что касается Русской Православной Церкви, то упоминание материальной помощи на содержание храмов и духовенства в Уставе РПЦ есть. Так, в пункте третьем под названием «Прихожане», в подпунктах 32 и 33 говорится:
«Каждый прихожанин имеет своей обязанностью участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода.
На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма».
Как можно увидеть, формулировки в данном случае максимально общие, никаких конкретных сумм, процентов, да и просто слова «деньги» в этих параграфах не упоминается.
Что касается библейских отсылок, то максимально тщательно вопрос церковной десятины описан в Ветхом Завете, а именно в Книге Второзакония. В Новом Завете о необходимости содержать священников материально в первом послании к Коринфянам пишет апостол Павел:
«Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования».
Но жертва или пожертвование, или подношение к жертвеннику в христианском смысле – дело добровольное, которое остается на совести каждого отдельно взятого человека.
Отметим здесь, кстати, что за иркутского протоиерея вступилось общественное движение «Сорок Сороков». Лидер движения Андрей Кормухин заявил:
«Объективную оценку этой инициативе можно дать только в случае ознакомления с полным содержанием проповеди, не выдергивая слова из контекста и не искажая смысл. Речь священника могла быть адресована его прихожанам. Не думаю, что батюшка говорил о том, что практика регулярных пожертвований должна быть для всех обязательной. Пожертвования – дело добровольное».
У нашей редакции, впрочем, есть некоторые сомнения в том, что слова вырваны из контекста и «батюшка совсем не то имел в виду», поскольку отец Сергий «пепелит» уже далеко не первый раз. Например, в конце августа 2025 года в одной из своих проповедей его высокопреподобие выдал следующую концепцию:
«Потенция героя заложена в мужчине. Понимаете? Женщина — это не герой. Женщина — это существо без головы. Поэтому ее героизм — это безумие. Да. Сто процентов. Она делает не потому что анализирует, а просто берет и делает. Просто вжух — и пошла делать. Мужик нет — он все же должен понимать, что он делает. Он же голова — Богом так устроено».
Есть подозрение, что в лице протоиерея Сергия Кульпинова мы имеем этакого «иркутского Ткачева», который очень громко, резко и провокационно говорит. Впрочем, к официальной позиции Церкви его высказывания, как можно увидеть из всего вышеприведенного текста, особого отношения не имеют.
