Решение России принимать оплату за газ исключительно в рублях породило много вопросов, а то и протестов со стороны иностранных государств. О том, что кроется за этой инициативой, каковы будут последствия для России и мира, и почему все еще может поменяться, рассказывает корреспондент «Сенсаций.Нет», историк Александр Чаусов.
В эту среду президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать пакет норм, согласно которым оплата за экспорт российского газа со стороны «иностранных партнёров» будет производиться в рублях.
По словам главы государства,
«Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли. Прошу правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты».
При этом, президент отдельно отметил, что
«Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика».
В принципе, данную экономическую меру можно назвать чем-то вроде еще одних ответных санкций, которые, не столько чувствительно ударят по финансовым системам других государств, сколько поспособствуют укреплению российской экономической системы и рубля, как денежной единицы.
Первые последствия этого уже вполне очевидны. С начала специальной операции России на Украине, курс нашей валюты существенно «просел» и торговался Центробанком во 105-104 рубля за доллар. С момента заявления Путина о торговле газом за рубли, курс изменился, и теперь, как отмечают эксперты,
«23 марта к 16 часам 15 минутам по московскому времени курс доллара США на бирже составлял 100,1 рублей. После заявлений Владимира Путина доллар разом обвалился до 95 рублей».
Впрочем, ЦБ РФ на момент 11.37 утра 24 марта, дает 103 рубля за доллар, но Центробанк – это вообще структура очень осторожная и в хорошем смысле неторопливая. Ну, типа, сапёры не торопятся, но и их как-то никто не стремится обгонять.
Есть мнение, что такой ход был предпринят Россией в ответ на заморозку наших золотовалютных резервов, на сумму около трехсот миллиардов долларов. О том, что с ними стало, и как наша страна и экономика будут решать эту проблему, «Сенсаций.Нет» подробно писали ранее.
Что же касается оплаты за газ исключительно в рублях, то международная реакция на данное решение последовала незамедлительно. Так, министр финансов Японии Сюнъити Судзуки заявил:
«Откровенно говоря, мы не совсем пока понимаем цели и то, как это будет осуществляться».
При этом, стоит отметить, что данные по поставкам российского сырья в эту страну разнятся. Но вроде бы, последние официальные цифры на 9 марта этого года выглядели следующим образом: 12,8 миллионов кубометров «голубого топлива» за 1,7 миллиарда долларов.
Если говорить о процентах, то ряд экспертов указывают на то, что доля российского газа на японском рынке сырья составляет около 8-10%. Примерно столько же, в процентном соотношении Россия поставляла США нефти. И уже сейчас аналитики говорят, что после отказа Вашингтона от этих 8-и процентов, топливо-энергетический комплекс Штатов ждут «интересные времена».
Штаты, при этом, имеют и свои месторождения, а также приграничную, принципиально дружественную и богатую полезными ископаемыми Канаду. А вот у Японии своих залежей не то, чтобы много, от слова «практически совсем нет», а ближайшие соседи этой страны – это Россия и Китай. У которых к Токио, так уж исторически сложилось, довольно много вопросов. И сейчас их количество только растет.
Но, понятно, что раз Путин пообещал не прекращать контрактные обязательства по поставкам, значит поставки пойдут в срок и в полном объеме. А вот что касается механизмов оплаты, то, как считают российские эксперты, выход из сложившейся ситуации для наших «партнеров» довольно прост.
В частности, Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», отметил:
«Продажа газа за рубли — мера вынужденная. Понятно, что после конфискации резервов ЦБ РФ, России нет смысла копить доллары и евро, а лучше поддерживать собственную валюту — рубль. Что касается поведения покупателей газа, то для них это решение означает, по сути, 100% продажу евро и долларов на рынке для того, чтобы получить рубли. Такое положение дел, естественно, уже привело к укреплению рубля, и при прочих равных условиях это для него стабилизирующий фактор».
В свою очередь, заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов, подчеркнул:
«Изменение валюты платежей за газ, на первый взгляд, отпугнет часть покупателей российского газа из-за сложностей расчетов, финансовых ограничений и непредсказуемости курса российского рубля. Но это, в общем случае, не снизит совокупный спрос на газ, а оперативно заместить российские объемы другими поставками практически невозможно, из-за чего естественной реакцией рынка будет очередной скачок цен».
При этом, довольно часто высказывается мнение, что данная мера носит временный характер. И будет действовать пока Россия не перенастроит логистические цепочки в сторону Азии. А там оплата вполне возможна и в юанях, и в тех же долларах.
Ну а что касается действий по покупке газа сейчас, то нашим партнёрам нужно будет сначала покупать рубли за свою валюту у России, чтобы потом этими же рублями расплачиваться с Россией за газ. И в этом смысле, слова министра финансов Японии о «непонимании», что же делать дальше – это некоторое лукавство. Что делать, что делать? Зажмуриться, терпеть и способствовать укреплению курса российской валюты. И скупать эту самую валюту для своевременных выплат по газу.
В этом смысле, куда более реалистичен комментарий президента Сербии, Александра Вучича:
«Перед тем как войти в студию, я посмотрел цену нефти, она была $122 за баррель, газ подорожал на 25%. Это большие проблемы для всего мира, как и решение о рубле. Некоторые люди считают, что это гениально в геополитической игре противостоять нефтедоллару рублем вместе с юанем. Немцы уже сказали, что это причина для расторжения договора. Я в этом не уверен, все это приносит нам новые и новые проблемы…У нас нет своих газа и нефти, мы на 100% зависим от импорта. Для многих малых стран это будет невыносимо».
Впрочем, чуть позже глава Газовой ассоциации Сербии Войислав Вулетич, дал куда более оптимистичный комментарий:
«Рубль, доллар, динар – все это средства оплаты. Продавец хочет, чтобы его товар оплачивали в его валюте, думаю, что это корректно. Возможно, будут неудобства первое время, так как у нас в данный момент нет достаточного количества рублей, но сможем заключить договор, чтобы и они оплачивали нам что-то в рублях и начнется обмен денежными средствами […] Мы заинтересованы в том, чтобы получать газ, а какие будут условия оплаты — договоримся и это будет прописано в договоре. Думаю, это не станет препятствием для поставок».
Здесь нужно отметить, что для Сербии, которая отказалась от ввода антироссийских санкций и вообще с симпатией относится к нашей стране, Москва найдет приемлемый формат оплаты по газу.
Делать сербам «невыносимо» было бы действительно неправильно. И это, есть мнение, прекрасно понимают в Кремле.
Но куда интереснее в этом смысле слова главы Сербии о том, что Германия, да и другие государства могут разорвать контракты с «Газпромом». Этот вариант в Москве также рассматривается.
И по словам вице-премьера Александра Новака,
«Очевидно абсолютно, что без российских углеводородов в случае введения санкций на газовых и нефтяных рынках случится коллапс. Рост цен на энергетические ресурсы может быть непредсказуемым».
Проще говоря, сейчас много кто в сердцах заявит, что «планирует отказаться от российских энергоресурсов», а потом тихо «передумает» планировать такие вещи. Как минимум, на ближайшие несколько лет. И тоже зажмурится, будет терпеть, и укреплять российский рубль, параллельно покупая его за валюту, которая будет оседать уже в России. Мы компенсируем свои валютные резервы тем или иным способом. И, судя по всему, эта история с рублевыми расчётами за наш газ – только первая в череде многих будущих аналогичных нестандартных решений.