Слова Владимира Мединского о том, что обучение в школе и вузе нужно «сперссовывать» для ранней профессиональной ориентации учащихся породили в обществе определенные опасения очередных изменений в системе образования страны. О том, что именно сказал Мединский, как на это может повлиять на систему образования, что сейчас в стране с школьной профессиональной подготовкой и чего хочет преподавательское сообщество, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Помощник президента Владимир Мединский на встрече с Мурманским региональным активом военно-исторического общества, которая прошла 24 сентября 2024 года поделился своими соображениями по поводу системы школьного и высшего образования. По мнению чиновника:
«Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет, — это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке. Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться».
Что касается высшего образования, то и время его получения, как считает господин Мединский, нужно сокращать:
«Все будет раньше и быстрее. Образование будет спрессованным по времени, будет более специализированным, оно будет рассчитано на ближайшие десять лет, а потом через десять надо будет переучиваться. Тот, кто не будет учиться чему-то новому, просто будет неконкурентоспособен».
Естественно, что эти высказывания породили общественный резонанс, на чем сыграли некоторые СМИ, давая новость с этими словами чиновника под заголовками, вроде «В России хотят убрать систему 11-летнего обучения в школах».
И здесь, дабы несколько развеять панику, нужно напомнить, что помощник президента РФ – это вполне официальная должность, у которой есть свой четкий функционал, прописанный в пункте 11 Указа Президента России от 6 апреля 2004 года N 490 «Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации».
Цитировать дословно мы здесь эти полномочия не будем, поскольку их много, но так или иначе роль помощника, во-первых, сводится к консультативным функциям, функциям подготовки различных проектов Указов президента и подготовке предложений по «перспективным и текущим направлениям деятельности» главы государства. То есть, последнее слово в данном случае всегда именно за президентом.
Ну, и, во-вторых, деятельность помощников президента непосредственного отношения к системе образования, что высшего, что общего, а не имеет. Поэтому, все это некие сокровенные мысли Владимира Мединского и не более. И на этом, казалось бы, можно и закончить.
Тем более, что в Государственной Думе, как раз в профильном комитете этим соображениям уже дали негативную оценку. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам просвещения Михаил Берулава, подчеркнул:
«Я пока отрицательно отношусь к сокращению срока обучения, потому что у нас есть стандарты образования. Чтобы сократить, необходимо тоже разрабатывать стандарты и под это подгонять… У нас стандарты только что разработаны и внедрены. Поэтому я не считаю, что сейчас время для сокращения срока обучения».
Ситуация со стандартами в этой истории весьма показательна. Что касается ФГОСов для школ, то новые стандарты Минпросвещения РФ приняло действительно, относительно недавно, в 2022 году. И ознакомиться с ними может любой желающий.
И да, что касается профориентации, за которую так радеет господин Мединский, то она в российских школах есть. С 2023 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в школах страны для учеников 6-11 классов была введена единая профориентационная модель по инженерным, медицинским, космическим, IT, педагогическим, предпринимательским профилям, и, шире, по профилям, ориентированным на востребованные профессии на рынке труда.
То есть, молодежь у нас в стране не «начинает размышлять в 19 лет, чем бы заняться», а начинает непосредственно заниматься с возраста примерно с 11-12 лет. При этом, как в урочное, так и во внеурочное время. И это речь еще не зашла про многочисленные бюджетные профориентационные секции и кружки типа программирования или робототехники, которых с каждым годом в стране все больше.
Что касается высшего образования, то здесь тоже в послание годы имеют место быть изменения.
В мае 2023 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», в рамках исполнения которого в шести вузах страны сейчас идет пилотный проект апробации новой системы. Заключается она в том, что теперь высшее образование делиться на несколько своеобразных «блоков»:
- единый базовый уровень высшего образования со сроком обучения 4–6 лет;
- специализированное высшее образование (магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка), право получения которого будет предоставлено лицам, имеющим диплом бакалавра или диплом специалиста;
- аспирантура — отдельно выделенный уровень профессионального образования, направленный на подготовку научных и научно-педагогических кадров.
Здесь тоже ни о каком сокращении речи не идет. Однако, господин Мединский говоря о вышей школе затронул вопрос «переучивания» через каждые 10 лет, поскольку образование будет «устаревать».
Такой механизм в России тоже есть. Называется он «профессиональная переподготовка», регламентируется федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года. То есть, вот ни разу не новое слово в законодательстве и образовательной системе.
Суть этого, видимо, загадочного для господина Мединского механизма в том, что это:
«вид дополнительной профессиональной программы. Завершение программы подтверждается выдачей диплома о профессиональной переподготовке и присвоением новой квалификации. Квалификация, указываемая в документе о квалификации, даёт его обладателю право заниматься новым видом профессиональной деятельности».
В среднем, процесс такой переподготовки занимает два года. Правда, по поводу эффективности этого механизма получения новых знаний и компетенций есть некоторые вопросы. В частности, «Сенсаций.Нет» ранее писали про Елену Полынь (Елену Суликову), главу «Империи сильнейших ведьм», которую сейчас судят по статьям за разжигание ненависти на религиозной почве, у которой целый «иконостас» дипломов о профессиональной переподготовке и повышении квалификации. Правда реальные знания по специальностям, которые она таким образом получила, обнаруживаются далеко не всегда.
С другой стороны, в академической среде есть определенный запрос на ранжирование времени обучения студентов разных специальностей. Так, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Татьяна Каминская, отметила:
«Я скорее за то, чтобы образование не столько сократилось, сколько дифференцировалось. Огромное количество людей начинают работать со второго третьего курса, полностью уходит в работу и доучиваются уже еле-еле.
Пятилетнее образование нужно не всем людям и не всем специальностям, Я думаю, что нужна дифференциация. Скажем, врач, наверное, должен долго учиться, потому что все-таки интернатура, практика и сама профессиональная подготовка говорит о большой социальной ответственности этой профессии.
Но вот даже в журналистике есть необходимость дифференциации. Кто-то хочет учиться еще год, кто-то дальше, чтобы стать, скажем, специалистом, экспертом в своей отрасли. И такой подход нужно только приветствовать.
То есть нужно не просто усечение времени обучения, укорачивание процесса образования. Нужна серьезная дифференциация и так, «с кондачка» ее, конечно, не сделаешь. Но в разных профессиях все-таки существуют разные уровни компетенции. Наверное, не все обучающиеся в вузе хотят иметь самые высокие компетенции».
Иными словами, и в среде преподавателей высшей школы потребность именно в «спрессовывании» и сокращении учебного процесса для всех, и «пусть обиженным не уйдет никто» — отсутствует.
Ну, а что касается самой системы образования, то, стоит напомнить, она у нас в стране уже несколько десятилетий подвергается сплошным, бесконечным реформам, доработкам и изменениям. И куда все это в итоге вырулит – не знает, наверное, вообще никто.