Site icon Сенсаций.Нет

Как и кто украл у нас новогодние традиции в эпоху социальных сетей

коллаж Андрея Зайцева

В преддверии Нового года на просторах интернета стало появляться все больше советчиков, как, где, в чем и с кем встречать будущий 2022 год. О том, как исказились наши ценности, и кто испоганил всеми любимый праздник, далее в материале нашего корреспондента Дарьи Живолуп.

Дарья Живолуп

В эпоху социальных сетей предельно сложно оставаться верным привитым с детства ценностям и традициям. В обществе, где у каждого есть свой психолог, а у психолога его психолог, об уникальности и самобытности не может быть и речи. Маркетологи диктуют каждый сезон, что нам покупать, и у них это прекрасно получается, один фен Dyson и техника Apple чего стоят. Ну и вездесущий Instagram, а вместе с ним и TikTok не дают человеку не то, что самостоятельно мыслить, так еще и вгоняют в серьезные комплексы. К сожалению, нам и чипы не нужны для программирования и будущего зомбиапокалипсиса, мы уже там. Все последствия этого процесса коснулись даже наших традиций, семейных ценностей и детских привязанностей. Ну и в преддверии Нового года логично поговорить о том, что всецело и полностью делало этот праздник волшебным.

коллаж Андрея Зайцева

Я родилась в 1997 году в эпоху полнейшего кризиса и безденежья на просторах бывшего СССР, а именно в Украине. Мне повезло, что в родной деревне все технологические новшества приходили немного позже, первый компьютер появился в мои 10 лет, а интернет – в 13. Так что, детство у меня было счастливым. Самым любимым праздником был, конечно, Новый год, и его мы отмечали так, как хотели сами. Просыпаешься, а мама с утра пораньше уже колдует на кухне, тарахтит чем только можно и ненавязчиво намекает домочадцам, что как бы имейте совесть, часики тикают, и пора резать салаты.

фотография из личного архива Дарьи Живолуп

Предновогоднее утро – голодное утро, так как все готовые блюда оберегаются со словами: «Эээто на Новый год!». Ты с кусочком хлебушка и обрезками, которые некрасиво вышли, идешь смотреть по телеку «Самогонщиков». Это самые тихие минуты перед началом новогоднего квеста. Далее, суматошное приготовление еды, мама собирает тебя, сестру, папу и себя на концерт в сельский дом культуры. Из боевых потерь – твои волосы, волосы сестры и папины нервы – зато мама довольна, что все успели. Вечером после выступления дома ждут подарки, накрытый стол и новогодние мюзиклы (мой любимый «За двумя зайцами» с Пугачевой и Галкиным). На столе курица жареная, картошечка, салат крабовый, оливье, селедка под шубой, холодец, нарезка из колбаски и сыра, котлетки по-киевски, бутерброды со шпротами, какой-то десерт из желе, фрукты и конфеты. После поздравлений президента ты наеденный и счастливый со своим диатезом из-за сладостей идешь спать и загадывать желание.

фотография из личного архива Дарьи Живолуп

Вот это, как по мне, настоящий Новый год. А что мы имеем сейчас?

Каждый год перед Новым годом мы ходим не в баню, а в интернет для прочтения предсказаний, правил подачи определенных блюд на стол, в обозначенном месте, временном пространстве, и конечно же одежде. Здесь собрана подборка советов, как нужно встречать будущий год Черного Водяного Тигра. О том, как астрология, восточная культура и все эти календарные гадания повлияли на нашу культуру в прошлом декабре писал мой коллега, ну а я остановлюсь на тенденциях.

РИА «Новости» вместе с приглашенным стилистом Еленой Гетманцевой настаивают, что предпочтительна, практически обязательна в вашем вечернем наряде «сдержанная палитра, оттенки естественной среды обитания тигра. А вот ядовитых неоновых тонов, раздражающих глаз, стоит избегать. Покровитель года ценит внешнюю красоту. Поэтому стоит детально продумать новогодний образ и проработать свой стиль». Все денежные траты на новогодний образ не напрасны, тигру обязательно, чтобы в 12 ночи вы его не в пижаме встречали, а будто звезда на голливудской тусовке.

изображение: pixabay.com

Но в то же время «тигр не любит пафоса», стилист говорит, что строгие классические наряды обеспечат вам успешный успех на будущий 2022, даже дыхание маткой не придется подключать, только аффирмации. Макияж естественный и элегантный, ресницы 10d не прокатят. Маникюр без стразиков и блесток, все та же сдержанность и простота. Если вы обладатель длинных волос, то их стоит обрезать, так советует астролог Сергей Безбородный. По его словам, тигр не любит такие прически. Туго, конечно, женщинам придется, слишком консервативный символ будущего года.

Теперь поговорим о еде. «Московский комсомолец» для привлечения удачи и денежной энергии в будущие 365 дней настаивает «на новогоднем столе обязательно должны быть три блюда – стейки, птица и мясная нарезка». А вот «Полит74» рекомендует приготовить не обычный оливье, а с креветками и авокадо, можно еще как основное блюдо приготовить перепел, гребешки в белом вине, или моллюски. Представляю, как бабуля где-нибудь в глубинке для привлечения индексации пенсии стряпает морепродукты, стейки из мраморной говядины, авокадо закусывает и просекко запивает. Из запретного будет свинина, «потому что Тигр и Свинья — друзья, и нельзя в наступающий год Тигра есть свинину. Колбасы можно есть из говядины, телятины», — советует уже известный нам астролог-противник длинных волос Сергей Безбородный. Ну и детьми тоже обзаведитесь, не на новогодний стол их сервируйте, а пусть просто побудут у вас в доме, символу 2022 это понравится.

изображение: pixabay.com

И напоследок, чтобы закрепить все ваши старания с нарядом, прической, маникюром и столом, еще одна астролог в Instagram с числом подписчиков в 343 тысячи предлагает пройти ее бесплатный марафон для проработки натальной карты с целью успешно прожить будущий год Юпитера по уже ее какому-то календарю.

В целом, не слушайте никого и встречайте праздник так, как хочется вам, а не вездесущим Instagram, коучам, психологам, астрологам и прочим факторам, которые не дают нам спокойно жить. Ведь Новый год и правда волшебный, только вы можете сохранять и приумножать традиции, которые нам прививали родители с детства.

Exit mobile version