Режиссер «Терминаторов» Джеймс Кэмерон внезапно заговорил об опасности выхода ИИ из-под контроля. О том, почему американский кинодел вспомнил про эти «угрозы» именно сейчас и какое отношение они имеют к реальности, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
СМИ в Соединённых Штатах, как, собственно, и в России, в последние дни стали чаще вспоминать искусственный интеллект и связанные с ним потенциальные опасности. Но если в России «пугают» тем, что до переписки с нейросетями обязательно и повсеместно доберутся правоохранители, а потом и вовсе «все опять запретят депутаты», то в США, напротив, имеет место страх потери контроля.
В частности, издание American Thinker опубликовало материал с высказываниями режиссера Джеймса Кэмерона, о том, что вышедший из-под контроля «сверхразум» может привести нас всех к концу света:
«Я действительно думаю, что всё ещё существует опасность апокалипсиса в стиле «Терминатора», когда ИИ объединяется с системами вооружения, вплоть до уровня ядерного оружия, противоракетной обороны и всего такого. Поскольку театр военных действий настолько быстр, окна принятия решений настолько коротки, для его обработки потребуется сверхразум, и, возможно, мы проявим смекалку и будем держать человека в курсе событий. Но люди склонны ошибаться, и было сделано много ошибок, которые поставили нас на грань международных инцидентов, которые могли бы привести к ядерной войне. Так что я не знаю».
Далее режиссер и продюсер многочисленных «Терминаторов» подчеркнул:
«Мне кажется, что мы находимся на переломном этапе развития человечества, когда существуют три экзистенциальные угрозы: климат и общая деградация природы, ядерное оружие и сверхразум. Все они проявляются и достигают пика одновременно. Возможно, сверхразум — и есть ответ. Не знаю. Я не предсказываю этого, но это возможно».
То есть, то ли предсказывает, то ли не предсказывает, но «на самом деле» опасность есть. К слову, заголовок этой статьи в American Thinker вполне однозначный: «Джеймс Кэмерон предупреждает, что ИИ может сделать «Терминатора» реальностью, но защищает его использование в фильмах».

Казалось бы, еще один деятель шоу-бизнеса высказывается на темы, которых не понимает, а «где-то слышал в СМИ, что есть такая опасность». Но история, как всегда, несколько глубже.
Удивительно тут то, что подобное предупреждение в принципе появилось на страницах American Thinker. Это не просто консервативное издание, а СМИ, которое на Трампа периодически только что не молится, а демократов и либералов регулярно ругает на чем свет стоит. Сейчас там активно педалируется история с «Рашагейтом» и фальсификациями демократов «русской угрозы» и «влияния на выборы» в 2016 году.
Ну и в целом, если проглядеть ленту публикаций издания, то там горячая поддержка миграционной политики Трампа — главной угрозой считается «слишком независимый Китай», а очередная «тарифная война» расценивается как спасение американской экономики.
Удивительно тут то, что вообще-то Дональд Трамп – это еще один фанат ИИ. Практически сразу после инаугурации нынешний американский президент заявил о необходимости создания национальной инфраструктуры для национального же искусственного интеллекта. Часть аналитиков считают, что одним из сегментов этой программы является ресурсная сделка с Украиной потому, что для физических носителей программного обеспечения нужны именно редкоземельные материалы.
Что характерно, только громкими заявлениями Трампа дело в этом вопросе не ограничилось. И 23 июля 2025 года «администрация Дональда Трампа официально представила America’s AI Action Plan — стратегический план, цель которого вывести Соединённые Штаты в лидеры новой технологической эры, сфокусированной на искусственном интеллекте».

Таким образом, здесь американский президент действительно решил, что надо бы ориентироваться на развитие нейросетей в масштабах страны и за ними будущее. И логичнее, исходя из редакционной политики American Thinker, и эту инициативу поддержать. Но нет, в этот раз данное СМИ решило слегка напугать читателей.
И кажется, причины такого демарша лежат во вполне коммерческой и рекламной плоскости. Дело в том, что высказывания Кэмерона взяты из большого интервью изданию Rolling Stone. А уже это интервью Кэмерона ни разу не про «судьбы человечества», а про новый фильм «Призраки Хиросимы», который он планирует снимать или уже снимать начал.
Как следует из названия кино это про ядерные бомбардировки Японии. Фильм этот снимается по одноимённой книге Чарльза Пеллегрино, которая тоже то ли только вышла, то ли вот-вот должна выйти.
В центре книги уникальный герой — Цутому Ямагучи, реальный человек, которому «повезло, как утопленнику». Он попал под бомбовый удар и в Хиросиме, и в Нагасаки. И при этом остался жив и умер только в 2010 году, в 94 года.
Собственно, из этого контекста и становится понятно, почему Кэмерон заговорил про «конец света» и экзистенциальные угрозы человечеству. Но, как мы понимаем, все эти «предупреждения» никакого отношения к текущему развитию нейросетей, «общего ИИ» и прочим реальным аспектам развития ИИ-технологий в мире не имеют.