В российском медиаполе сегодня появилась новость о том, что «в Госдуме хотят запретить панк-группу «Сектор Газа»». О том, откуда взялась эта история и каковы шансы на успех данной инициативы, читайте в материале «Сенсаций.Нет».
Российские СМИ сегодня «радуют» читателей очередным «запретом». На этот раз под «карающую длань» российского законотворчества якобы попала легендарная панк-рок группа «Сектор Газа». Так, ряд отечественных изданий опубликовали материалы под громкими заголовками «В Госдуме предложили запретить группу «Сектор Газа»» или даже «Депутаты против рок-н-ролла: «Сектор Газа» под угрозой запрета».
Первоисточником этой громкой истории является издание «Абзац», которое в нашей редакции любят ничуть не меньше, а то уже и больше, чем «Царьград».

В материале под названием «Группу «Сектор газа» могут запретить в России» журналисты этого СМИ цитируют депутата Государственной Думы от фракции КПРФ, главу парламентского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нину Останину, которая завила (или не заявила, или заявила, но её не так поняли):
«На музыкальных площадках группу «Сектор газа», безусловно, нужно запретить. Что касается социальных сетей, то у нас есть Роскомнадзор. Мне странно, что он до сих пор на это не отреагировал. Поэтому я полагаю, что наш комитет рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Я дам поручение сотруднику, чтобы он занялся этим вопросом».

Позже, когда эти слова российского парламентария распространились по Сети, госпожа Останина сделала новое заявление, в котором отметила, что «её не так поняли»:
«Не «Сектор Газа» запретить, а композиции, где используется мат. Это и по закону защиты детей. Зрелищные предприятия не вправе использовать мат. Это и вообще тот закон, который мы приняли о запрете в публичных местах использовать мат…
Хочу даже извиниться перед поклонниками «Сектора газа» за такую фривольную интерпретацию моего высказывания. Это не в моих правилах. Не человека запрещать надо, а может постараться подкорректировать идеи, которые высказывают. Я с людьми никогда не борюсь, я борюсь с идеями».
Что такое «фривольная интерпретация» применительно к публичному высказыванию, озвученному в СМИ, в нашей редакции не очень понимают. Но отметим, что это высказывание имеет место быть в публичном доступе, и госпожа Останина не требует от «Абзаца» его убрать или как-то скорректировать. Например, в судебном порядке.
При этом, стоит напомнить, что за последние несколько недель «война с музыкой» стала неким общим трендом для российских общественников и парламентариев. Началось все с главы Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталия Бородина, который предложил запретить музыкальную группу «Воровайки». Про господина Бородина, его громкие и ни к чему не ведущие заявления, а также странную «тягу к музыке» и музыкантам «Сенсаций.Нет» писали не так давно и во всех подробностях.
Затем, 15 сентября, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Колунов выступил с инициативой запрета иностранной музыки на спортивных мероприятиях внутри России.
Рискнем предположить, что российские депутаты открыли для себя непаханое поле для запретов. Потому что музыкальное творчество в России обильно и весьма разнообразно. И, кажется, только на него еще не пал бдительный взор наших парламентариев и «патриотически-скрепных» общественников.
Что же касается госпожи Останиной, то стоит напомнить, что у неё в последнее время с запретами чего бы то ни было как-то не задается. Она, например, не так давно пыталась запретить в России оккультизм. Получилось очень странно, поскольку, как выяснилось впоследствии, одних оккультистов госпожа Останина хочет всячески запрещать, а вот с другими вполне себе сотрудничает. И если в плане сотрудничества некий практический результат широкая общественность увидела (и, мягко говоря, удивилась), то вот в смысле запретов дело до реализации так и не дошло.
В этой истории, впрочем, есть два показательных момента. Понятно, что госпожа Останина никакой «Сектор Газа» не запретит, но по аналогии с историей о законе по запрету поиска экстремистской информации, когда после анонса данной новеллы попросту «рухнул» сайт Минюста со списком этой самой информации, может получиться шикарнейший «эффект Стрейзанд».
И второй момент уже сугубо исторический. Нюанс в том, что лидер «Сектора Газа» Юрий Клинских (Хой) умер в 2000-м году. После этого сама группа, хоть и пыталась как-то выступать и даже записывать альбомы, но по факту тоже закончилась. Так вот, в истории российского коммунизма был один персонаж, который воевал с мертвецом. И, что характерно, мертвецу проиграл с треском. Звали его Никита Сергеевич Хрущев. Есть мнение, что с Хоем у госпожи Останиной может получиться примерно такая же история. Впрочем, повторимся, сама депутат теперь утверждает, что «Сектор Газа» она запрещать не планирует и вообще «её не так поняли».