Американские ученые уверенно перенимают опыт своих британских коллег по количеству бессмысленных и бесполезных исследований. На этот раз научный эксперимент установил, что мужчины предвзяты к ненастоящим женщинам — андроидам…
Новости в разделе «Наука» редко нас разочаровывают. И вот опять – сенсация: «P&M: Отношение к роботам-женщинам оказалось таким же предвзятым, как и к настоящим» Несколько десятков СМИ написали об исследовании, опубликованном в американском научном журнале Psychology & Marketing. Ученые сравнили роботов и ботов, которые говорят мужскими и женскими голосами, и на основании 3 тысяч мнений сделали неутешительные выводы…
«Выяснилось, что участники опроса относятся к женщинам-роботам так же предвзято, как и к настоящим», – пишет российское федеральное информационное агентство ИА «SM News».
«Боже мой», — подумали мы и сразу вспомнили, как знакомые водители пренебрежительно отзываются о… слабом интеллекте и недостаточном кругозоре навигатора…. Чьим бы голосом он не говорил.
Что же выяснили американские исследователи? С каким неподобающим поведением столкнулась бот с женским именем Оливия? Какие ее электронные права оказались попраны по сравнению с «мужским» собратом и коллегой Оливером?
«По итогам исследования оказалось, что идентичные по алгоритмам боты воспринимаются людьми по-разному. Робота Оливию с женским голосом назвали более отзывчивой и доброй, чем робота Оливера».
Вот и вся предвзятость. Женщина-робот воспринимается более доброй – и это, конечно, недопустимо. В результате опытов исследователи заключили: у голосовых помощников не должно быть пола (интересно, как этого можно добиться?)
«Иначе программы могут неумышленно продолжить продвигать идею, что женщина требуется лишь для удовлетворения потребностей и является своеобразным инструментом, думают исследователи».
ИА «SM News»
В первоисточнике мы ожидали прочесть еще более леденящие душу подробности, но разочаровались. Даже заголовок какой-то недостаточно толерантный: «Самый человечный бот: женский пол увеличивает восприятие ботов человечностью и принятие ИИ».
«Поскольку теплота и опыт (но не компетентность) считаются основными качествами полноценного человека, но отсутствуют в машинах, мы утверждаем, что люди предпочитают женских ботов, потому что они воспринимаются как более человечные, нежели мужчины-боты. Используя неявные, скрытые и явные шкалы человечности, наши результаты неизменно показывают, что женщины-роботы (Исследования 1A и 1B), женские боты (исследования 2 и 3) и женские чат-боты (исследование 4) воспринимаются как более человечные, чем их коллеги-мужчины, по сравнению с нечеловеческими существами (животными и машинами)».
После чего авторы туманно намекнули на «этическое затруднение, с которым сталкиваются разработчики ИИ» (про то самое ощущение про инструмент для удовлетворения потребностей) и делятся еще одним чудо-рецептом. Если уж с нейтральным голосом ИИ не получится, то нужно хотя бы создавать поровну ботов-мужчин и ботов-женщин. Чтоб без предвзятости!