Инструментальная музыка без слов. Что это? Кому она нужна в современных реалиях? Кто ходит на инструментальные концерты, если это не исполнение классической музыки филармонии? Сегодня наш постоянный автор Василий Виноградов пообщался с двумя абсолютно разными «бессловесными» музыкантами и частично ответил на эти вопросы.
От редактора: Настоятельно рекомендую ознакомиться с творчеством группы «Voodoo Band», если речь идет о стиле «сёрф». Помимо этого существует как минимум Voice of the soul в исполнении безвременно покинувшего нас Чака Шульдинера, несколько задушевных вещей без слов от «Черного Обелиска» и просто огромный пласт музыки Карлоса Сантаны, Ингви Мальмстина и Закка Уайлда….
Василий Виноградов: Не секрет, что песенный жанр в любом стиле музыки куда более популярен чем “не песенный”. Причин тому несколько, но скорее всего можно выделить одну основную — слушатель хочет быть как можно более эмоционально сопричастным к музыкальному произведению. Несомненно, притопывание в такт уже существенно приближает к единению с музыкой, чем сидение дурак-дураком “типа слушаю”. Но полное растворение слушателя в проносящихся мимо звуков — это возможность подпевать, подвывать или хотя бы приговаривать знакомыми строчками из песен — тут уж эмоциональные якоря сидят намертво.
А вот с инструментальной музыкой в 98% всё гораздо сложнее. Нет, конечно, если это саундтрек к какому-нибудь культовому фильму, то несомненно, и узнаваемость будет что надо. Но это — в идеале.
Примеры известных саундтреков культовых фильмов.
В реальной же жизни, как оказывается, инструментальных музыкальных коллективов разной направленности (да, представьте себе там тоже множество подстилей) не так много, как хотелось бы.
Сегодня, пользуясь возможностью, хочется “явить миру” двух представителей молчаливых мелодий диаметрально противоположной стилистики из Санкт-Петербурга.
ROZ VITALIS играют арт-рок\прог-рок так называемого Кентерберийского направления. Выражаясь “по-заумному” — это обилие диссонансов, резкая смена тревожных музыкальных тем и видео-трансяция на задник сцены психоделических мультфильмов, погружающих слушателей в нечто между трансом и нирваной. А вот духовный вектор, как оказалось, выразить можно проще — “Через Музыку — к Свету”. Лишь только фраза “ros vitalis” (живая вода — лат.) с изменённой S на Z в конце первого слова можно назвать некой шалостью основателя ROZ VITALIS клавишника и композитора Ивана Розмаинского.
Сенсаций.НЕТ: Каков был Ваш творческий путь, прежде чем Вы поняли, что вот оно — дело всей Вашей (музыкальной) жизни!
Иван Розмаинский: Сначала я просто был меломаном. Потом стал регулярно играть на фортепиано, пытаясь вспомнить двухгодичные занятия с преподавательницей в школьные годы и «пойти дальше». Наконец, в 2001 году я купил миди-клавиатуру, установил на своём компьютере музыкальные программы и стал пытаться «конкретно» создавать музыку – так появился Roz Vitalis, проект, выросший из one-man-band (группа одного человека) в полноценную рок-группу. И чем дольше я занимался этим проектом, тем больше укреплялся в мнении о том, что «вот оно – дело всей музыкальной жизни»…
Сенсаций.НЕТ: Кто Вас вдохновлял и продолжает вдохновлять из инструментальных коллективов или композиторов? Кто вначале разочаровал и остался не понят, а потом пронял до глубины души? Кто вначале нравился, а теперь кажется не достойным внимания?
Иван Розмаинский: Вдохновляли и продолжают вдохновлять прогрессив-роковые группы 70-х из Великобритании и Италии –Yes, King Crimson, Jethro Tull, Gentle Giant, Emerson Lake & Palmer, Camel, Van Der Graaf Generator, Le Orme, Banco Del Mutuo Soccorso, PFM. Всё эти группы играли вокально-инструментальную музыку, но инструментальные куски в творчестве большинства этих коллективов преобладали. И именно инструментальные части их произведений «цепляли» и продолжают «цеплять». Впрочем, вокальные части, как правило, тоже… Ну и нельзя не упомянуть о классических композиторах, среди которых вне конкуренции – И. С. Бах, а также Г. Ф. Гендель, Г. Пёрселл, Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт. Таких артистов, которые нравились и перестали нравиться, пожалуй, не назову. Из тех, что сначала разочаровал, а потом стал сильно нравиться – ну, назову альбом King Crimson “Starless and Bible Black”, я полюбил его только через семь лет после того, как услышал первый раз. Из новых и новейших групп, наиболее «зацепивших» в последние годы, упомяну Homunculus Res – италоязычный коллектив из Палермо, находящийся под влиянием Кентерберийской сцены, но имеющий уникальное и приятное лицо.
Сенсаций.НЕТ: Переход в немногочисленный стан исполнителей\сочинителей инструментальной музыки был осознанным шагом или вынужденным?
Иван Розмаинский: И то, и другое. С одной стороны, всё что мне хочется выразить в музыке, я могу выразить в инструментальной музыке. С другой стороны, я пока так и не нашёл вокалистов или вокалисток, которые устраивали бы меня «на все сто». Собственно, у Roz Vitalis есть немало произведений с вокалом, и некоторые мне очень нравятся. Но подавляющее большинство композиций проекта – чисто инструментальные.
Сенсаций.НЕТ: Есть ли фестивали инструментальной музыки? Участвовали ли вы в них и понравилось ли участвовать в подобном?
Иван Розмаинский: Единственный фестиваль, в котором мы регулярно участвуем (с конца 2016 года) – Babooinumfest, организуемый Сергей Горчаниновым. Но фестиваль позиционируется как «продвигающий» прогрессив-рок и фьюжн. Вокальное-инструментальные коллективы там выступают, но основной тон задают, пожалуй, чисто инструментальные группы.
Сенсаций.НЕТ: Много ли Вы знаете коллег-музыкантов из, так скажем, тусовки инструменталистов? Как вообще обстоит дело с инструментальной музыкой в России и за рубежом?
Иван Розмаинский: Я думаю, что единой тусовки инструменталистов нет, по крайней мере, в России. Группы делятся не на инструментальные и вокально-инструментальные – а по жанрам. Построкеры сами по себе, металлисты сами по себе, и так далее. Мы играем прогрессив-рок, и скорее находимся в тусовке прог-рока, хотя она весьма малочисленна, так что не уверен, что так можно говорить.
Сенсаций.НЕТ: Понимаю сложность вопроса, но выделите самое значимое и эпохальное событие за всю историю коллектива.
Иван Розмаинский: Однозначно можно сказать, что таких событий было, как минимум, несколько – история Roz Vitalis в основном развивалась плавно, без явных скачков.
Это запись первых демо в 2001 году (хотя они были очень «сырые», но выявили мой композиторский и аранжировочный потенциал. Это издание альбома “Compassionizer” на CD в 2007 году своими силами с последующей международной дистрибьюцией (первое промышленное производство альбомов проекта Roz Vitalis). Это издание альбома “Revelator” в 2011 году на лейбле Mals Records (первое официальный выпуск на лейбле). Это участие в серьезных международных прог-роковых фестивалях – Baltic Prog Fest в Литве в 2010 году и InProg (в питерской его части) в 2011 году. И, наконец, это издание в 2018 году в Италии самого нашего успешного альбома “The Hidden Man of the Heart”.
Surf-music (читается “сёрф-музыка” англ.) в нашей стране давно стала синонимом слова “tarantinovshina”, по созвучной фамилии режиссёра Криминального чтива и Убить Билла. Но и тут ждёт разочарование всех, кто “не желает делить музыку на стили”, “слушает всё” и считает, что “музыка бывает только хорошая или плохая” — этот сёрф питерского разлива реально мало похож на большинство представителей этого жанра, слушать его и легко одновременно, но при этом совершенно ясно, что простой эту музыку никак не назовёшь. При этом, музыка с любого ракурса — однозначно хорошая. Имя этому явлению Air Cats Band (банда воздушных котов — англ.). Они играют длинные концерты, ездят на гастроли в другие города и страны, а альбомы записывают по старинке — на плёнку — на фирме грамзаписи “Мелодия”. Беседа будет вестись с музыкальным руководителем, отцом-основателем и гитаристом “котов” — Виталием Изотовым.
Сенсаций.НЕТ: Каков был Ваш творческий путь, прежде чем Вы поняли, что вот оно — дело всей Вашей (музыкальной) жизни!
Виталий Изотов: Довольно противоречивый. Не один год посвятил вариациям на тему панк-рока, от прямолинейного панк-хардкора до жизнерадостного поп-панка, далее последовали брит-поп и поп-рок с развитием во что-то менее традиционное и более сложное, но в душе хотелось заниматься совершенно другой музыкой.
Сенсаций.НЕТ: Кто Вас вдохновлял и продолжает вдохновлять из инструментальных коллективов или композиторов? Кто вначале разочаровал и остался не понят, а потом пронял до глубины души? Кто вначале нравился, а теперь кажется не достойным внимания?
Виталий Изотов: С детства вдохновлялся творчеством советских кино-композиторов: Эдуарда Артемьева, Алексея Рыбникова, Микаэла Таривердиева, Исаака Шварца, из современных западных коллективов близки The Madeira и The Bambi Molesters (джаз и классическую музыку сейчас не затрагиваю). Из непонятых вначале и понятых позже – однозначно The Shadows.
Сенсаций.НЕТ: Переход в немногочисленный стан исполнителей\сочинителей инструментальной музыки был осознанным шагом или вынужденным?
Виталий Изотов: Абсолютно осознанным и радостным. Долго к этому шёл и очень счастлив работать в этом жанре.
Сенсаций.НЕТ: Есть ли фестивали инструментальной музыки? Участвовали ли вы в них и понравилось ли участвовать в подобном?
Виталий Изотов: Да, фестивали проводятся, в том числе и в России, но на данный момент это довольно нишевая музыка с ограниченным кругом слушателей. Даже в Америке и Европе эти фестивали не отличаются масштабом, хотя три года назад мы выступали в Финляндии на Nastolan Rautalanka Festarit и были приятно удивлены и организацией, и приёмом – очень понравилось! В Петербурге проводится единственный в нашей стране ежегодный фестиваль Сёрф в Дюнах и по возможности мы всегда стараемся принять в нём участие. Хотя по моим наблюдениям, подобная музыка уместна не только на «специализированных» фестивалях, но и на мероприятиях самых разных форматов, поскольку отлично принимается любой публикой – от детей до пенсионеров.
Сенсаций.НЕТ: Много ли Вы знаете коллег-музыкантов из, так скажем, тусовки инструменталистов? Как вообще обстоит дело с инструментальной музыкой в России и за рубежом?
Виталий Изотов: Знаком с большинством коллег по отечественной сцене и многими зарубежными музыкантами – нас не много, все на виду и в большинстве своём дружные, отличные ребята. На мой взгляд, лёгкая инструментальная музыка – самый недооценённый жанр современности. И обратите внимание, я не выделяю именно сёрф-музыку, к которой нас обычно относят.
Сенсаций.НЕТ: Выделите самое значимое и эпохальное событие за всю историю коллектива.
Виталий Изотов: Пожалуй, запись первого альбома – это та самая точка, после которой можно было сказать: группа состоялась. Позже были и другие альбомы, и удачные выступления, но наверное именно это событие было самым важным.
Нет возможности угадать, как сложатся судьбы этих двух самобытных коллективов из Петербурга — случится ли мировой концертный тур в академических залах, уготовано ли им забвение, сыграют ли они вместе на одной сцене… Кто знает, быть может ROZ Vitalis и Air Cats Band ждёт слава Вольфганга Амадея Моцарта и их произведения так же растащат на рингтоны?