Совсем недавно на «Сенсаций.Нет» вышла первая статья из цикла «История гитарного звука». Этот текст продолжит серию статей о том «откуда есть пошла» вся череда звуковых эффектов применяемых гитаристами при игре на инструменте.
Но прежде чем переходить, скажем, к модуляционным эффектам, давайте окончательно разберёмся с эффектами нелинейного искажения или «перегрузами».
Как было сказано в прошлой статье, перегрузы бывают разные. Чтобы понять суть явления перегруза, в первую очередь, как ни крути, придётся немного свернуть в сторону школьного курса физики.
Для начала вспомним, что звук — это волна. Взглянув на приложенный ниже график мы сможем наблюдать ту самую звуковую волну, которая выглядит, как синусоида из учебника алгебры. Максимальное отклонение от середины графика называется «амплитудой колебания». И вот взглянув на график звуковой волны мы наблюдаем так называемые пики сигнала, на которых и обратим сейчас пристальное внимание.
Отдельной строчкой дадим определение нелинейных искажений. Нелинейные искажения — это сторонние искусственные изменения вносимые в исходный сигнал, меняющие в итоге форму его волны.
Синяя часть графика представляет собой так называемый «чистый» сигнал (в нашем случае — гитары), в котором практически отсутствуют какие-либо искажения. Его и будем рассматривать в качестве «базового». На графике он выглядит идеальным, но если рассматривать извлечение звука в рамках гитаризма, то идеальной синусоиды не существует, да и, по большому счёту, этого не требуется. Почему? Гитарист играет мелодию из нот, каждая из которых будет звучать с разной громкостью (условно говоря — «тихо» и «громко») в зависимости от драматургии музыкального произведения.
Но вот обратим внимание на зелёный график, отвечающий за понятие «овердрайв». Он очень похож на «чистый», но амплитуда колебаний чуть меньше, а амплитуда — сглаженнее. Что приводит к тому, что у конечного сигнала уменьшается динамический диапазон. Другими словами, разрыв между «тихо» и «громко» принудительным образом становится меньше. Тихий сигнал поднимается, а громкий опускается к определённому, выбранному гитаристом, уровню громкости. В конечном итоге для гитариста происходит следующее: увеличивается атака при звукоизвлечении и в целом улучшается читаемость извлекаемых нот, но характер звука не меняется.
«Дисторшн» отмечен на графике красным цветом и на первый взгляд присутствует фрагментарно, но на самом деле до определённого предела красная линия совпадает с синим «чистым» сигналом. Лишь в определённый момент грубым образом, как бы отрезается верхняя часть пика звуковой волны. Таким образом, динамический диапазон, как и при овердрайве зажимается в определённые рамки ещё более нивелируя разницу между «тихо» и «громко». На практике звук становится плотнее, начинает «рычать», а отдельные ноты начинают сами по себе звучать певуче и дольше.
Если сравнить график пурпурного цвета с изначальным синим, то сходства будут… да практически не будет сходства. На самом деле изменения первичного сигнала на эффекте «Фузз» так сильны, что синусоида превращается из плавной линии в упрощённые прямые, меняющие своё положение под прямыми углами друг к другу. При этом звук становится ещё более плотным, чем дисторшн. Но если отдельные ноты (например в соло) от такого искажения только выигрывают, то извлечение одновременно группы нот (например, аккорд) сваливают звучание в кашеобразную кучу.
Стоит отметить, что при широком доступе к любым эффектам перегруза и возможностям «накрутить» любой вид искажения, первичным всё равно остаются руки гитариста. Имеется ввиду умение музыканта в таком важном аспекте, как «звукоизвлечение». При умелом звукоизвлечении и фузз не кажется таким «грязным», и дисторшн вполне себе «читаемый», а овердрайв звучит настолько плотно, что вопрос о незаполненности и пустоте общего микса вообще не стоит.
Чаще всего эффекты гитарного перегруза упрятаны в небольшую металлическую коробочку, которую называют «педаль эффектов», поскольку она лежит на полу перед гитаристом и он включает/выключает её ногой. Основные регулировки можно свести к трём — «Volume»(громкость), «Gain»(уровень перегруза) и «Tone»(смещение тембра либо в сторону высоких, либо в сторону низких частот). Опционально некоторые производители добавляют ещё регулировки на своё усмотрение для более тонкой настройки звука.
Первый исторически зафиксированный факт студийной записи с использованием перегруза на гитаре датируется 1951 годом, на записи группы Kings of Rhytm в песне «Rocket 88». По легенде это произошло из-за того, что гитарный комбо-усилитель намок, пока его несли под дождём до дверей студии.