28.12.2021 13:12

Город контрастов: «Парадный» вычищенный и «Теневой» засыпанный снегом вид Петербурга

Город контрастов: «Парадный» вычищенный и «Теневой» засыпанный снегом вид Петербурга
Коллаж Андрея Зайцева

Накануне неформального саммита лидеров стран СНГ центральную часть Санкт-Петербурга начали усиленно и ударными темпами очищать от снега. Правда, как выяснилось, даже здесь всегда есть «вход со двора».

Санкт-Петербург зимой 2021 года стал живым воплощением старинной шутки о том, что для коммунальщиков в северных городах нашей необъятной страны зима всегда приходит неожиданно и внезапно обрушивается «как снег на голову». Но если с начала декабря город был чем-то цельным и неделимым в этом плане (то есть плохо убирался практически в любом районе города, независимо от того центр это или окраина – прим. «Сенсаций.Нет»), то перед неформальным саммитом лидеров стран СНГ даже исторический центр города поделился на две части – чистую и не облагороженную.

Мы уже пытались сравнить современный Санкт-Петербург с Ленинградом времен блокады. Теперь покажем фасадную часть города и «вход со двора» в историческом центре.


Нужно сказать, что прошедшая в минувшую субботу так называемая «прямая» линия (просто там не было прямого общения – записи вопросов и заранее заготовленные ответы – прим. «Сенсаций.Нет») с губернатором города Александром Бегловым поставила все точки над «Ё» в вопросе уборки Петербурга от снега. По словам экспертов, присутствовавших в студии, города этого существовать вообще не должно было на этом месте, а Пётр I в свое время построил его вопреки всему. Потому и снега много. Прозвучало в студии и обожаемое нами слово «аномальный». Это было сказано про осадки, если что.

Хотелось бы напомнить дорогим чиновникам Смольного, экспертам и лично губернатору Александру Беглову, что «аномально» это если зимой жара, а летом мороз. В любом другом случае применительно к погоде это слово не употребляется.  Еще хотелось бы рассказать, что  древнейшие города Руси Ладога и Новгород находятся в той же климатической и географической зоне – в буквальном смысле совсем рядом с нынешним Петербургом, и они вполне себе существовали задолго до рождения Петра I.

Если в городе не хватает техники и рук, то это вполне себе современная проблема. Жаль только, что решается она лишь перед приездом первых лиц. Да и то, как мы видим, лишь частично.

Автор: Александр Фролов