05.12.2020 17:56

Конституция 1936-го года: декларация о несбыточном или закон, опередивший время

Конституция 1936-го года: декларация о несбыточном или закон, опередивший время

5 декабря 1936 года Чрезвычайный VIII Съезд Советов Союза ССР
утвердил новую Конституцию. Этот день стал новым советским праздником и дополнительным выходным днем. В историю сегодняшняя именинница вошла с приставкой «сталинская» несмотря на то, что эта конституция действовала более сорока лет – до 1977-го года.

«ТОРЖЕСТВУЙ, гражданин Советской страны, и будь горд! Сегодня твоя великая родина становится еще на голову выше. Сегодня Чрезвычайный VIII Всесоюзный Съезд Советов утверждает окончательный текст исторического Документа, поднявшегося над историей мира, как высочайший хребет, как гигантский маяк, освещающий путь всего человечества. Сегодня сталинская Конституция, взлелеянная волей и мыслью могущественного союза советских народов, становится непреложным законом страны, уничтожившей неравноправие наций и граждан, уничтожившей без остатка угнетение наций, классов и человека».

«Великий день», газета «Известия» от 5 декабря 1936 года.

На следующий день «Известия» опубликовали полный текст новой Конституции. Многие фразы этого Основного закона мы, жители XXI века, знаем наизусть, хотя, вероятнее всего, никогда не держали в руках эту красную книжечку с золотым гербом.

  • «Вся власть  в СССР принадлежит трудящимся». Глава 1 статья 3. В Конституции эту фразу продолжают слова «трудящимся… города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».
  • «В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Глава 1 статья 12.
  • «Лица, покушающиеся    на    общественную  социалистическую   собственность, являются врагами народа». Глава 10 статья 131.

«КОНСТИТУЦИЯ утверждена. Из законопроекта, обсуждавшегося десятками миллионов советских граждан, сталинская Конституция стала законом, стала гранитным устоем социалистического государства рабочих и крестьян».

«Манифест сталинской эпохи», «Известия» от 6 декабря 1936 года.

Проект сталинской Конституции действительно широко обсуждался. Невиданная по размаху идеологическая кампания началась летом 1936 года и продолжалась 5 месяцев. Рабочие и служащие на общих собраниях разбирали каждую статью Верховного закона СССР. Специальные кружки для изучения столь важного для страны текста создавались не только на предприятиях, но и при жактах (жилищно-арендное кооперативное товарищество), чтобы каждая кухарка была, что называется, в курсе. По итогам этих собраний составлялись предложения. Всесоюзный съезд Советов получил уйму писем: восторженных  (например, переименовать Москву в Сталинополь, а на Красной площади установить золотую статую вождя) и, как ни странно, критических (их объявили «враждебными откликами» и в расчет не брали).

Голосование по Конституции. «Известия» 6 декабря 1936 года

«Конституция 1936 года, судя по откликам и запискам того времени, – это грандиозный политический акт. Такое количество населения было вовлечено в обсуждение!.. Для них эти события остались в памяти навсегда, кстати в связке с последующими выборами. Потому что первые выборы, которые прошли на основе этой Конституции, были очень яркой и широкомасштабной политической кампанией. Мы поднимали документы  – очень много откликов. Часть людей впервые в городах побывали, часть – впервые прокатились на автомобиле, на автобусе, на поезде. Надо отдать должное, в идеологическом плане принятие Конституции и последующие выборы были очень эффектными мероприятиями», –  рассказывает ведущий научный сотрудник Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина Констинтин Княгинин.

«В нашей стране уничтожены паразитические классы. В нашей стране господствует демократия такая широкая, такая развернутая, какой она никогда и нигде не бывала, какой не может быть в странах буржуазной демократии. И сейчас социализм, переделавший классовую структуру общества, поднимает весь народ, все население для того, чтобы двигаться вперед— к высшей фазе коммунизма».

«Великий день», газета «Известия» от 5 декабря 1936 года

Конституция 1936 года действительно обозначила новый этап развития страны. Заодно ее авторы вычистили Основной закон от слишком одиозных формулировок, зафиксированных в более ранних Конституциях – 1918 и 1924 годов.

«Рискну предположить, что при создании Основного закона 1936 года власти пытались избавиться от некоторых прежних положений потому, что идеи диктатуры, подавления и мировой революции в мире тогда не однозначно воспринимались, – поясняет Константин Княгинин. – Кроме того, предыдущая Конституция 1924 года не была всеобъемлющей. Если раньше конституции  союзных республик выполняли важную функцию и регулировали целый ряд вопросов, который на союзном уровне никак не решался, то в этот момент конституционная пирамида перевернулась. Теперь все основные положения закладывались в Верховной конституции, а конституции нижестоящего уровня в лучшем случае эти идеи должны были подхватить и развить».

Конституция 1936-го года совершила настоящий переворот и в избирательном праве (весьма неравном, согласно предыдущим законам). И если лишение голоса представителей враждебного эксплуататорского класса, закрепленное в прежних актах, было хотя бы логичным, то бесправие отдельных трудящихся выглядело совсем странным.

«До 1936-го года один голос рабочего был равен пяти голосам крестьян, – говорит Констатин Княгинин. – До сих пор большинство из нас не задумывается, почему существует деление на городские и сельские поселения. В настоящее время – это рудимент. А в те времена такое деление регулировало избирательные права. Невозможно же у каждого избирателя спрашивать: «Ты рабочий или крестьянин?» В законодательстве 20-х годов территории были поделены на сельские и рабочие поселения. К рабочим относили те земли, где лица, не занятые сельским трудом, составляли определенный процент. И вес голоса жителей этих территорий учитывался по-разному. Конституция 1936-го года этот порядок сломала. Она уравняла всех трудящихся в правах. Это был очень большой шаг».

«Потомки сегодняшних граждан СССР через многие десятилетия, празднуя день пятого декабря и изучая в школах значение Конституции первого социалистического государства, часто будут заглядывать в мемуары наших современников, толкаемые законным желанием узнать, как выглядел этот исторический день. Авторы исторических романов о наших днях, роясь в кипах пожелтевших газет, будут тщательно вылавливать каждую характерную черточку, каждый штрих, который помог бы им восстановить в точности облик людей, голосовавших в этот день за первую хартию нрав подлинно раскрепощенного человечества, восстановить эмоциональную атмосферу этого дня, облик города, где происходило это голосование, тембр его бурной, напряженной жизни»

Бруно Ясенский «Пятое декабря», «Известия» от 6 декабря 1936 года

Основной закон 1936-го года стал самой прогрессивной Конституцией мира. И это не головокружение от чтения сталинской прессы. В  той Конституции было закреплено право на труд и на отдых, гарантировалась свобода слова, печати, собраний и митингов. Декларировалась неприкосновенность личности («никто не может быть подвергнут  аресту  иначе  как  по постановлению суда или с санкции прокурора»), жилища и переписки. Конституция предоставляла гражданам множество социальных прав: на образование,  бесплатную медицинскую помощь, пенсионное обеспечение. В некоторых европейских конституциях подобные строчки появились только после окончания Второй мировой войны. В этом отношении советский Основной закон действительно стал передовым.

Голосование по Конституции. «Известия» 6 декабря 1936 года

«При оценках этой Конституции часто звучит, что, может быть, сама по себе она и неплоха, но ведь она не была реализована. Мы знаем, что это был сложный период жизни советского общества, когда трудно говорить о соблюдении законности даже в ее социалистическом понимании. Тогда представления обо всем у авторов текста были несколько иными. Но отказ от некоторых идеологических вещей, которые оправдывали подавление и диктатуру, был полезен. Это сработало в последующий период. Ведь эта Конституция действовала довольно долго – до 1977 года. Не будь сталинская Конституция достаточно нейтральной и позитивной по отношению к обществу и человеку, может быть, и последующие реформы воплощались бы в каком-то более сдержанном варианте», – убежден ведущий научный сотрудник Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина Констинтин Княгинин.

К слову, на просторах сети можно найти сравнительный анализ Конституции 1936-го и 1993-го годов. По мнению авторов этой аналитической работы, сталинский Основной закон у нынешнего по ряду позиций выигрывает. Однако сама возможность безнаказанно согласиться с этим или посчитать подобное утверждение «враждебным откликом» – несомненное достоинство нынешней эпохи.

Автор: Ольга Летягина

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!