Site icon Сенсаций.Нет

Генсек ООН осудил атаки Запорожской АЭС. СМИ «уточнили» чьи именно были атаки

Коллаж Андрея Зайцева

На пресс-конференции в Токио генсек ООН Антониу Гутерриш назвал «самоубийственными» атаки на ЗАЭС. Журналисты поспешили приписать эти атаки к одной из сторон, в меру своей ангажированности. 

В Японии состоялись траурные памятные мероприятия по случаю 77-ой годовщины атаки американскими ядерными бомбами городов Хиросимы и Нагасаки. Одним из приглашенных гостей стал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, который произнес речь о недопустимости ядерной войны, а позже дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос об атаках Запорожской атомной электростанции и их последствиях:

«Любая атака на атомную станцию — это самоубийство. Я надеюсь, что эти нападения прекратятся, и в то же время я надеюсь, что МАГАТЭ сможет получить доступ к станции».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Нужно подчеркнуть, что Гутерриш не назвал страну, которая совершает атаки, однако за генсека ООН в своих публикациях «додумали» журналисты, приписавшие эти самые атаки ЗАЭС одной из сторон. Так, например, выполняющие в России функцию иноагента «Голос Америки»* прямо написали, что дескать Гутерриш таким образом отреагировал «на сообщения о возобновлении российских обстрелов крупнейшей в Европе Запорожской АЭС». Их коллеги по цеху и «иноагентству» «Радио Собода»* были не столь категоричны, однако о самих обстрелах дали уточнения со ссылкой именно на украинские источники.

Точно также однобоко была подана информация об обстреле Запорожской АЭС и в Reuters, которые хоть и признались в том, что ЗАЭС контролируется российскими войсками, «объективную информацию» дали со слов президента Украины Володимира Зеленского и даже предприняли попытку доказать, что это российские войска, дескать, сами себя и бомбят.

О том, как подали цитату Гутерриша российские средства массовой информации, наверное, даже не стоит говорить. Все они более менее одинаковые и ссылаются, в основном на РИА «Новости» , которые в точности воспроизвели цитату генсека ООН, а потом рассказали об обстреле ЗАЭС украинскими войсками со ссылкой на власти Энергодара. В заметке уточняется, что именно сотрудники ООН создают препятствия для объективного международного контроля состояния Запорожской АЭС руководством МАГАТЭ.

На этом фоне объективные сообщения с цитатой Гутерриша без обвинений одной из сторон в атаках ЗАЭС выглядят даже как-то нелепо, однако именно так подали информацию в отдельных французских СМИ. Мало того, что в заметке подчеркнули, что Гутерриш не уточнял кого обвинять, так еще и привели цитаты из его выступления, в котором рассказывалось о том, что угроза ядерной катастрофы есть сегодня и в странах Ближнего Востока и на Корейском полуострове.

«Мы являемся свидетелями радикализации геополитической ситуации, которая делает риск ядерной войны снова чем-то, о чем мы не можем полностью забыть».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Что же касается Запорожской АЭС, нужно подчеркнуть, что практически с самого начала спецоперации на Украине ЗАЭС находится под контролем российских вооруженных сил, при этом обслуживается украинскими сотрудниками. Можно, конечно, предположить, что российская армия сама обстреливает свои позиции, однако такое предположение было бы лишено всякой логики.

* — выполняет функции иностранного агентства в России

Exit mobile version