14.10.2025 15:58

Газировка «не отпускает»: теперь её предлагают запретить для детей

Газировка «не отпускает»: теперь её предлагают запретить для детей

Тему с «опасной для здоровья и жизни» газировкой подхватила общественница Ирина Волынец. О том, что именно и кому она предложила запретить, а также о том, что ей ответили, читайте в материале «Сенсаций.Нет».

Как и предсказывала наша редакция, история с «газировкой смерти» нашла в России свое продолжение. При этом, естественно под громкими и некорректными заголовками, типа «Газировку без паспорта не продадут» или даже «В России предложили запретить продажу сладкой газировки несовершеннолетним».

Вкратце напомним, что несколько дней назад в российских медиа стало горячо обсуждаться некое китайское исследование, по результатам которого оказалось, что регулярное употребление газировки может повысить шанс ожирения печени на 60%, а то и вообще привести к смерти.

По этому поводу изданию «Абзац» даже дал интервью некий президент Российской Ассоциации общественного здоровья и эксперт ВОЗ Андрей Демин. Правда, его Ассоциация, как оказалось, не существует с 2017-го года.

Но главное, в том самом исследовании говорилось, что проводилось оно в течение более, чем десяти лет, наблюдаемые пили газировку каждый день в течение этого времени, количество получивших ожирение печени равно 0,95% от всех испытуемых, а сама исследовательница назвала связь употребления напитка и заболевания печени «неочевидной».

Однако, такие «мелочи», естественно не останавливают российских общественников и экс-чиновников. И в этой связи, в бой вступила бывшая омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Которая дала развернутый комментарий все тому же изданию «Абзац», в котором заявила:

«Мы выступили с инициативой о запрете продажи сладких газировок детям до 18 лет. Так же как им запрещено покупать энергетики, то же самое должно касаться сладкой газировки, потому у нас сейчас с каждым годом повышается количество детей с лишним весом и больных ожирением. Мы направили обращение в профильный комитет Государственной думы. Документ находится на рассмотрении. В нашем обращении выступили с инициативой внести законодательный запрет».

Первый момент, который требует пояснений в этом высказывании – а кто такие эти «мы»? Как и было сказано выше, господа Волынец с 23 сентября не является детским правозащитником Татарстана. Её контракт истек и местные власти продлевать его не стали. Есть подозрение, что продление договора не состоялось в силу слишком уж бурной и, кажется, не всегда осмысленной медийной деятельности госпожи Волынец, про которую на «Сенсаций.Нет» впору создавать отдельную рубрику.

Зато у Ирины Волынец есть своя общественная организация с громким названием «Национальный родительский комитет». Проблема только в том, что сайт организации не работает, а официальное сообщество в сети «Вконтакте» насчитывает чуть более 1800 участников и одного администратора, собственно, Ирину Волынец. При этом, сейчас данное НКО находится в поиске «руководителей региональных отделений».

Создается ощущение, что «Национальный родительский комитет» на текущий момент состоит из одного человека. Иными словами, когда Ирина Волынец говорит «мы», похоже, имеется в виду классическая ситуация про «я и моя голова».

Как показывает практика, ни одна громкая инициатива госпожи Волынец не дошла до реализации. Ровно та же история повторяется сейчас и с газировкой. Общественнице уже ответили из того самого профильного комитета, куда она направила очередной свой запрос.

Так, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, в разговоре с изданием «Газета.ру» заявил:

«Более странного предложения трудно представить. Зачем снова что-то запрещать? Или может будет предложено пойти еще дальше и запретить любые продукты с высоким содержанием сахара: торты, конфеты, шоколад, мороженое, либо фастфуд и многое другое, что потенциально способно вызвать избыточный вес? Подобный радикализм абсолютно бессмыслен и никак не поспособствует улучшению здоровья населения. Более эффективным решением было бы усиление популяризации здорового образа жизни среди подростков, пропаганда здорового питания через СМИ, социальные сети и прочие доступные площадки. Лучше мотивировать молодых людей осознанно выбирать правильное питание и занятия спортом, нежели вводить очередные ограничения».

Отметим здесь: чтобы депутат Госдумы заговорил о том, что «незачем что-то еще запрещать и вводить новые ограничения», это надо очень сильно постараться. И в этом смысле, госпожа Волынец, кажется, действительно уникальный персонаж. Так что в каком-то смысле сенсация в этой истории есть. Но только не в отношении запрета газировки хоть для детей, хоть для взрослых. Такого «нововведения» в России в обозримой перспективе не предвидится.

Ну и напоследок нужно сказать, что годы идут, а госпожа Волынец «работает» все по тому же принципу — повторяет уже то, что было сказано другими. Хотя, в случае с изданием «Абзац», тут может быть разное — вполне возможно, журналисты опять додумали за персонажа то, чего она не говорила…

Автор: Александр Чаусов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!