Site icon Сенсаций.Нет

Петербуржцев заранее напугали ценами на гамбургеры в «МакДоналдсе»

Коллаж Андрея Зайцева

Одно уважаемое петербургское издание за день до открытия в городе бывших «МакДоналдсов» выпустило грустный репортаж о высоких ценах и урезанном ассортименте ресторанов быстрого питания. Вот только репортаж вышел, что называется «не релевантным», ибо в реальности цены стали еще ниже, чем в досанкционные времена. 

Уважаемое, независимое и по-настоящему крутое петербургское издание «Фонтанка.ру» в своем Телеграм-канале рассказало о существенном подорожании бутербродов с котлетами в сети ресторанов «МакДоналдс», вызвав гнев у всего прогрессивного петербургского населения. Даже инфографику приложили с динамикой и сравнением с «досанкционным» периодом. Так, выходило, что с 17 марта (дата ухода ресторанов из России — прим. «Сенсаций.Нет») чизбургер подорожал с 57 до 84 рублей, соусы с 29 до 47, а пирожок с вишней с 50 до 90… В общем, все почти в два раза.

Картинку эту прислали нам в редакцию множество раз просто потому, что ценник вообще не соответствует существующему. Дескать «Фонтанка» обманывает своих читателей. Дело в том, что проверить цены элементарно — через приложение «МакДоналдс» в телефоне, которое как работало, так и работает до сих пор, просто сменило название и логотип. И вот какие цены показывают там:

То есть где-то даже дешевле, чем 17 марта… Где-то кто-то что-то не то публикует. Ещё больше все запутались, когда 22 июня в Санкт-Петербурге открылись бывшие «МакДоналдсы» под новым брендом «Вкусно- и точка». С замазанными буквами «М» и маскотами от американских производителей бутербродов с котлетами. Нам в редакцию прислали несколько фотографий из «Вкусно — и точка» на Малой Морской улице, там тоже видны цены.

…. и эти цены тоже не соответствуют заявленным в инфографике «Фонтанки». То есть есть установленный факт — цены в бывших МакДоналдсах не соответствуют тем, что публикует Телеграм-канал солидного издания. И точка.

Однако выяснилось, что все не так просто. Инфографика, оказывается, была попросту вырвана из контекста статьи на новостном ресурсе «Жричодали. Как умирает последний настоящий «МакДоналдс». Там рассказывают про ценник в одном из пяти работающих заведений под старым брендом. То есть даже не под старым — старый бренд закрыт, рестораны вообще без названий. А сами заведения открыты на вокзалах и в аэропорту. То есть в тех местах, где априори цены всегда завышены. Происходит это в частности из-за высоких требований безопасности, но это — тема для отдельного разговора.

Что имеем в сухом остатке? Журналист «Фонтанки» сходил в одно из самых дорогих заведений «быстрого общепита» на Московском вокзале, переписал цены и сравнил с ценами в МакДоналдсах в ДРУГИХ кафе в Петербурге из того времени когда они были еще открыты. То есть это сама по себе манипуляция. Но на этом дело не остановилось, в Телеграм-канал «Фонтанка» поместила инфографику вырванную вообще из контекста статьи и комментарием из которого вообще не понятно о чем речь идет.

Нужно добавить, что сегодня, в день открытия «Вкусно — и точка» в Петербурге «Фонтанка.ру» снова сравнила цены и опять рассказала о подорожании. И опять сравнение было не релевантным, потому, что в разных заведениях, как выяснилось, цены были разные.

Exit mobile version