Site icon Сенсаций.Нет

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» так и осталась «особой» на бумаге

Коллаж Андрея Зайцева

 

На днях руководство Смольного отчиталось об успехах в работе особой экономической зоны «Санкт-Петербург», которая функционирует уже 15 лет. И по итогам последнего года, по сообщениям СМИ, ОЭЗ принесла в бюджеты всех уровней порядка 30 миллиардов рублей. На деле дело обстоит не совсем так…

При этом, понятно, что подобные экономические зоны, помимо, собственно, денег, приносят не только региону, но и стране, часто уникальную продукцию. И в этом смысле ОЭЗ «Санкт-Петербург» должна была стать своеобразным, «северным» аналогом Сколково.

Однако, ряд экспертов говорят о том, что по некоторым причинам, пока об особых прорывах и победах говорить не приходится. Достаточно просто посмотреть на сумму в 30 миллиардов бюджетных отчислений и сравнить её с цифрой в 89,7 миллиардов рублей, которые составили дефицит бюджета Петербурга в 2021 году.

Более того, в Смольном рапортуют о том, что работа особой экономической зоны привлекает непосредственно в город «стратегических инвесторов», которые активно инвестируют уже не только в развитие ОЭЗ, но в Петербург в целом.

Однако, как следует из ряда аналитических заключений, инвестиции, даже в «доковидные» годы, городская инфраструктура не то, чтобы активно на себе ощущала.

При этом, не получала по самым чувствительным, а то и кризисным для себя направлениям. Например, по вводу жилья в эксплуатацию, неналоговым поступлениям в бюджет, строительству новых станций метрополитена. Более того, даже по количеству этих самых «стратегических инвесторов» с 2017 до 2020 года наметилась устойчивая тенденция к сокращению. С десяти до двух.

«Проседают» и другие показатели, такие как, торги, инициируемые Комитетом по инвестициям. А это означает, что тормозятся, собственно, уже и сами инвестиционные проекты. И на этом фоне говорить об успехах и прв город, а городская бюрократия откровенно саботирует ряд ключевых для привлечения денег и проектов, процессы. Если говорить конкретнее, то с 2019 года в Петербурге вступил в силу Закон «О территориальных экономических зонах». Зон этих несколько и все они представляют интерес для самого разного рода компаний и предприятий, от высокотехнологичных и наукоемких производств, до финансового сектора.

Однако, с момент приятия данного закона на практике на территории Петербурга не было создано ни одной ТЭЗ. Более того, не разработано даже официальное обоснование необходимости в Петербурге территорий экономического развития.

Самое печальное, что даже финансовые вливания в особую экономическую зону «Санкт-Петербург» — это не в полной мере заслуга «прорывной инвестиционной политики» города. Если обратиться к отчету Счетной Палаты РФ от 2017 года, то можно предположить что львиная доля финансов, полученных на развитие ОЭЗ шла из федерального бюджета, а город, если и участвовал в финансировании проекта, то, мягко говоря, «минорно».

При этом, если посмотреть на суммы, то видно, что в 2016 году из бюджета РФ ушло на развитие ОЭЗ более 11 миллиардов рублей. И по странному совпадению уже в 2021 году, вице-губернатор Максим Соколов озвучил ровно ту же сумму финансовых вливаний, только уже со стороны Петербурга, в данный проект: 11,1 миллиарда. И либо это очень странное совпадение, либо кто-то перепутал источники финансирования, либо, в самом печальном случае, кто-то очень хочет выдать чужие затраты за свои собственные.

К слову, примерно такая же сумма, а если точнее, в 10 миллиардов уже всплывала в публичном пространстве в 2018 году. Но чьи именно деньги пошли на финансирование особой экономической зоны от этого понятнее не становится.

В итоге, не очень ясно, какую очередную «победу» празднует Смольный. За 15 лет существования ОЭЗ «Санкт-Петербург» приносит деньги, которые явно не перекрывают дефицит городского бюджета. При этом, несмотря на льготы, преференции и соответствующую законодательную базу, количество инвесторов и проектов в Петербурге неумолимо сокращается. И, более того, на территории города не появляется новых и перспективных территорий экономического развития. Что не то, что не привлекает, а в совокупности с иными факторами, попросту отпугивает тех, кто хотел бы вложить деньги в глобальные проекты в Петербурге.

Ну и сама ОЭЗ, есть такое подозрение, не является продуктом усилий и конструктивной работы Смольного. Это просто федеральная инициатива, созданная на федеральные деньги, которую городские власти стараются записать себе в «актив». Видимо, по причине тотального отсутствия прочих активов.

Exit mobile version