Site icon Сенсаций.Нет

Непоправимого не случилось: Whatsapp не запретили 1 августа

Коллаж Андрея Зайцева

Читателей новостей вновь и вновь пугают страшилками о том, что популярный мессенджер Whatsapp закроют со дня на день. Очередной «судный день» был назначен на 1 августа. Мы посмотрели на календарь и решили все-таки рассказать о том, кто автор всех этих баек.  

Вот уже несколько месяцев один очень популярный, судя по посещаемости, Интернет-ресурс ежедневно выбрасывает в информационное пространство одни и те же статьи, в которых меняет заголовки и «предпосылки». Выводы же всегда одни и те же и они же написаны в заголовках:

Краткое содержание всех этих ежедневных материалов: по всем внешним признакам уже вот сейчас закроют, потому, что… Далее вариативно: «суд», «власти скрывают», «если бы они перенесли серверы, а так, как не…», «свет отразился от Венеры и попал в пузырь газа метан»… И вот эти картинки с заголовками, естественно тут же расходятся по тому самому мессенджеру Whatsapp среди пользователей, которые поиском в интернете пользоваться особо и не умеют, а если и умеют, то попадают на одну из многочисленных статей этого самого ресурса.

Нужно сказать, что авторство, как видно на скриншотах, принадлежит некому ресурсу AKKet, который не является средством массовой информации в России. В выходных данных у него указано только, что редакция находится в России, а точнее в Москве, а редактора зовут Сергей. Всё. Что, в общем, не смутило администраторов например, ресурса «Налоги и бухгалтерия», которые со ссылкой на АККет эту информацию понесли в массы. В чем разница? В том, что «Налоги и бухгалтерия» являются средством массовой информации в России и должны соблюдать закон о СМИ, а также так называемый «закон о фейках». В том, что перед нами обычный обман, к слову, наверное объяснять не надо, достаточно взглянуть на календарь и посмотреть что сегодня за дата.

К слову, подобные сайты без регистрации в Роскомнадзоре не стоит путать с сатирическими ресурсами, вроде ИА «Панорама» — там везде написано, что информация является вымыслом, здесь же все подается под видом натуральных новостей. С учетом того, что население чаще всего дальше заголовка не ходит, а еще чаще вообще видит только картинку с заголовком, не надо объяснять, что в подобные вбросы верит очень много народу. К слову, родной патриотический «Яндекс» предупреждает о том, что информация может быть недостоверной и не показывает ресурс в разделе новостей (что понятно — туда без лицензии РКН попасть нельзя — прим. автора), а вот забугорный Google, штаб-квартира которого расположена в недружественной России стране совершенно не стесняется ставить подобные сообщения в раздел «Новости». Так что отличить правду от бреда бывает очень сложно.

Под конец, наверное, нужно напомнить, что история фейков о грядущей «блокировке»популярного, в основном, у старшего поколения россиян, мессенджера Whatsapp началась 11 марта, когда один из старших менеджеров компании Meta**, ныне признанной в России экстремистской, призвал у себя в Твиттере к совершенно неприемлемым вещам не только по меркам российского законодательства, но и по меркам общечеловеческим. В этот же день от Reuters стало известно, что пользователям соцсетей, принадлежащих Meta** разрешат желать смерти по национальному признаку. 21 марта по решению Тверского районного суда города Москвы компанию Meta** признали экстремистской, а принадлежащие ей соцсети Facebook* и Instagram* закрыли на территории нашей страны.

С тех пор чуть ли не ежедневно кто-то высказывался в информационном пространстве о запрете мессенджера — кто со ссылкой на «свои законспирированные источники», кто со ссылкой на «депутата Госдумы, который внес законопроект», кто со ссылкой на неких «аналитиков». Прошло достаточно времени, чтобы понять, что все это были точно такие же вбросы. Как, к слову, и блокировка Youtube в России, но про это у нас будет отдельный выпуск.

Не дайте новостям себя обмануть!

*Facebook и Instagram запрещены в РФ, принадлежит корпорации **Meta («Мета»), которая признана в РФ экстремистской

Exit mobile version