Site icon Сенсаций.Нет

Легенды и мифы объявленной в России частичной мобилизации

коллаж Андрея Зайцева

С момента объявления частичной мобилизации в России Интернет заполонили мифы, легенды и откровенные фейки, касающиеся набора граждан в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Как и в любой стрессовой и непонятной ситуации люди верят в любой вброс от «знакомого друга подруги» и «реальные документы» вместе с «настоящими видео». Что из этого правда? 

Частичная мобилизация в стране, вроде как, регулируется тремя законами. Во-первых это, конечно 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», во-вторых, естественно, 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а в-третьих и главных Указом президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации», о котором он, собственно, и объявил в утреннем обращении.

Разбирать все фейки, которых в огромных количествах распространяют через соцсети, whatsapp и телеграм-каналы  нет никаких сил и желания. Мы просто объясним, как должно быть по закону, как это работает и почему все эти таблички на синем фоне с возрастами и «первой, второй и третьей волной» так не работают. Ну и какие цифры нам не называют или намеренно называют не те, что надо.

Изъятие машин, запрет на выезд из населенного пункта

Довольно широко разошедшаяся информация о том, что с 21 сентября Минобороны имеет полное право изымать автомобили для нужд армии обычно снабжается «неопровержимым доказательством» в виде очень плохо нарисованной в «Фотошопе» бумажки с грамматическими ошибками. Если мы откроем упомянутый выше закон 31-ФЗ, мы обнаружим статью 13 «Военно-транспортная обязанность», в которой написано, что в период мобилизации у граждан могут изъять транспортное средство. Однако если мы дочитаем эту статью до конца, то увидим там такой пункт:

«Порядок исполнения военно-транспортной обязанности определяется положением о военно-транспортной обязанности, утверждаемым Президентом Российской Федерации».

Открываем сайт президента. Не находим такого положения. Проходим дальше. Однако без упоминания 4 пункта этой статьи она действительно выглядит грозно — мол сегодня уже могут начать изымать эти самые транспортные средства. Именно этим и пользуются те, кто пытается вызвать панику у населения.

Ровно такая же история с «запретом покидать место жительства по прописке». Действительно, такой пункт есть в статье 21 упомянутого выше закона. Там сказано, что во время мобилизации военнобязанные не могут покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Открываем общие положения того же закона и видим там следующее:

«Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Чуть выше там рассказывается о мобилизации экономики, объявлении военного положения и так далее. То есть о том, что пока у нас в стране не проводится. Но самое главное — это ссылка на указ президента. В конкретном случае — тот самый от 21 сентября. Там написано, что призыв по потребностям Минобороны осуществляют органы исполнительной власти в регионах. Мы, конечно, ничего не утверждаем, но нам кажется, что в каждом субъекте федерации должны составлять списки тех, кто подлежит призыву и именно им выдавать повестки и именно их приглашать по повестке в призывные пункты. То есть местным законодательством определять кому можно выехать, а кому нет. Это не работает так, что «если ты младше 65 лет — тебе нужно жить по прописке». Нет, выезд запрещен тем, кто получил повестку. и пора уже переходить к следующей теме.

Призыв через «Госуслуги» и «Почту России»

Повестки о призыве на военную службу вручаются на руки и под роспись. Ряд крупных СМИ со ссылкой на именитых юристов правда население дезинформировали, рассказав и про повестки, которые якобы могут прислать «Почтой России». Это не так. Порядок прописан в статье 31 упомянутого нами выше закона 53-ФЗ

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований».

В Интернете мы нашли массу «очень интересных историй» про повестки в ящиках и на «Госуслугах». Это — либо обман, либо просто халатность исполнителей. Если и правда случилось найти бумажку в ящике, то она попросту недействительна.

К слову, один из наших постоянных читателей из Петербурга рассказал в комментариях в нашем Телеграм-канале о том, что 21 сентября пришли сотрудники военкомата прямо на завод и вручили повестки 8 людям. Фотографии прилагались, что нужно там было замазано. Спешим предупредить всех, кто получил такие бумаги — не надо фотографировать их целиком. Почему? расскажем чуть ниже.

300 000 или 1 миллион?  

Кажется только ленивый не обратил внимание на то, что в указе президента нет 7 пункта, который оказался секретным и отдельные издания уже успели придумать, что в нем, якобы указывалась настоящее число мобилизованных граждан, которых в разы больше,чем 300 000, которые называл министр обороны в интервью. Естественно, для правдоподобности были выдуманы некие «анонимные источники».

Мы тоже позволим себе предположить, что число тех, кого мобилизуют прямо сейчас не соответствует заявленным 300 000 человек. Причем в любую сторону — и в сторону уменьшения и в сторону увеличения. Поклонникам теорий заговора о том, что власть «кровожадно хочет истребить все население России» мы посоветуем пройти к другим конспирологам, верующих в рептилоидов с планеты Нибиру. А численность может не называться чисто из соображений секретности. Равно как и специальности, которые сейчас востребованы в Минобороны.

Министерство, конечно, опубликовало примерный список но нам кажется, что подобная информация не может быть достоянием общественности и, конечно же, стороны противника. Поэтому верить в то, что нам называют реальные цифры мы не будем и читателям не советуем. В любом случае каждый из нас в первую очередь переживает больше за близких и родных, а не за то, сколько там действительно набирают по частичной мобилизации.

И только поэтому мы не советуем верить всем этим табличкам на синем фоне с «волнами» — первой второй и третьей. Как показывает практика, призывают из всех. На всякий случай советуем открыть тот же самый указ президента еще раз перечитать ту часть про списки, которые составляются органами исполнительной власти в регионах по запросу Минобороны. А потом послушать интервью Сергея Шойгу, который говорит о конкретных, возможно редких специальностях и специалистах.

К слову, именно поэтому фейковый список из файла Priziv1volna, который сегодня так широко разошелся по Телеграм-каналам, не имеет ничего общего с реальностью — в каждом регионе (а их в стране 85) свой.

P.S. Давайте держать обратную связь. У нас есть группа Вконтакте и Телеграм-канал, где в комментариях всегда можно оставить вопрос и мы вместо попробуем найти на него ответ. Сейчас в стране больше непонятного, чем «кристально прозрачного», но паниковать из-за всяких рассылок в Интернете не стоит. Не дайте новостям и соцсетям себя обмануть!

Exit mobile version