Site icon Сенсаций.Нет

Запад о планах Путина на 9 мая: что так и не произошло в День Победы, хотя СМИ сообщали…

Коллаж Андрея Зайцева

Объявление мобилизации по всей России, взрыв Керченского моста, официальное присоединение ЛДНР в состав РФ, а также прочие предположения и прогнозы западных и украинских СМИ, которые так и не прозвучали в речи Владимира Путина.

Задолго до памятной даты в социальных сетях и СМИ прозападного толка разгоняли предположения, прогнозы и якобы достоверные сведения о том, что президент России перед началом парада Победы сделает громкое заявление. Оно должно было в очередной раз пошатнуть мировой порядок, как это было с речами длиной в час о признании ЛДНР или начале спецоперации на Украине.

Но вот парад Победы в Москве уже прошел. Традиционно президент выступил со вступительным словом. Причем оказалось оно в разы короче его вышеуказанных видеообращений, а некоторые ожидания так и не оправдались.

Речь Путина: Победа российских войск на Украине или начало полномасштабной войны с Западом

Коллаж Андрея Зайцева

Обыватель любит символизм в числах и датах. Общаясь со все знающими таксистами, ополченцами или продавцами на рынках то и дело звучали соображения о том, что спецоперация на Украине прекратится 9 мая или, наоборот, она перейдет в полномасштабную войну. Такие разговоры возникли не на пустом месте. Поскольку СМИ все это время как раз-таки развивали данную тему с подачки псевдоэкспертов.

«Президент России Владимир Путин может официально объявить войну Украине уже 9 мая, что позволит полностью мобилизовать резервные силы России, поскольку усилия по вторжению продолжают давать сбои, считают американские и западные официальные лица».

CNN

На деле речь Путина была посвящена военным подвигам предков, триумфе в 1945-м и повторены слова, звучавшие в президентской речи во время объявления спецоперации на Украине – о сорванном договоре гарантий безопасности России и Запада, обстрелах в Донбассе, заявлении Киева по поводу приобретения ядерного оружия, разворачивании военной инфраструктуры стран НАТО, разжигании русофобии и т.п.

О вводе военного положения в России и массовой мобилизации

Коллаж Андрея Зайцева

Разговоры о вводе военного положения в России являются закономерным продолжением темы о с началом полномасштабной войны. Но, стоит отметить, что подняли эту тему еще в начале марта. При этом речь идет не о всей стране, а в отдельных регионах СКФО и ЮФО.

По итогу военное положение никто так и не объявил, хотя ставки на это делались. Эксперты отметили, что формальное объявление войны позволит мобилизовать резервы. Они пополнили бы армию России на фоне потерь на Украине. С начала спецоперации, по оценкам западных и украинских чиновников, погибли от 10 до 20 тысяч российских военнослужащих. Минобороны РФ за все время дважды обнародовало данные. В последний раз, 25 марта, потери составляли порядка 1,3 тысячи человек.

На украинском и донбасском фронтах российские войска перейдут в усиленное наступление – аннексия Донецка, Луганска и Херсона

Коллаж Андрея Зайцева

По поводу этого тезиса также много вопросов. Поскольку прямого указа на параде Победы не прозвучало, а о том с какой интенсивностью проходит спецоперация на Украине после 9 мая можно будет судить спустя время. Но меры предосторожности предприняты.

«Центр противодействия дезинформации при РНБО Украины призывает накануне и во время 8-9 мая быть особенно внимательными к сигналам воздушной тревоги. Поскольку российские войска не могут похвастаться весомыми достижениями на фронте ко Дню Победы, повышается риск массированных обстрелов украинских городов в эти дни».

Центр противодействия дезинформации Украины (сообщение в соцсети, признанной в России экстремистской)

Если так считать, то получается еще одно «предсказание» не сбылось. Как и то, что Путин 9 мая планирует принять в состав России ДНР и ЛНР, а также признать независимость Херсонской области после провозглашения там Херсонской Народной Республики. Этого, если верить признанному в России иноагеном «Радио Свобода», ранее опасался представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер. Теперь прогнозы об этом событии переместились на 14 и 15 мая, после празднования годовщины ДНР.

Запрет на празднование 9 мая и взрыв Крымского моста

Коллаж Андрея Зайцева

Украинские журналисты накануне 9 мая также не отставали от своих западных коллег. В сети есть множество сообщений о готовящихся провокациях. В поле зрения оказались освобожденные Херсон и Мариуполь.

Мариуполь, как стратегически важный город, в годы вооруженного конфликта в Донбассе он выполнял роль столицы Донецкой области. Заместитель мэра Виктория Калачева заявила, что город присоединится к акции «Бессмертный полк» 9 мая. Однако представить это событие сейчас довольно сложно. Обстановка по безопасности оставляет желать лучшего. Но 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне там все же отметили, впервые за 8 лет. В Мариуполе развернули 300-метровую георгиевскую ленту. И судя по молчаливости СМИ и Telegram-каналов шествие прошло без эксцессов.

В городах и селах Херсонской области также отпраздновали 9 мая с митингами, возложением цветов, концертами и полевой кухней. Как сообщают украинские СМИ, людей было не много.

Тем временем закончился обратный отсчет «до падения Крымского моста». На соответствующем сайте таймер уже подсвечен зеленым, а не угрожающим красным цветом. Для совершения подрыва переправы собирались якобы использовать ракетные комплексы М142 HIMARS. Однако мост как стоял, так и продолжает стоять, соединяя между полуостров с Россией.

В преддверии празднования Дня Победы в сети также стали распространяться сообщения от «общественников» из якобы патриотического движения «БеZсмертний полк». Неизвестные предлагали выйти в рамках планируемого 9 Мая шествия с портретами тех, кто пал в ходе специальной военной операции России на Украине. Какие на самом деле намерения у людей из данной организации и чего ждать гражданам, мы уже рассказывали – это была очередная провокация.

Exit mobile version