Новость о том, что алкоголь и табачную продукцию скоро можно будет купить без паспорта, только лишь предъявив смартфон, наверное, сегодня самая обсуждаемая после выборов. Нужно сказать, что заголовки немного расходятся с истиной, вводя в заблуждение…
На Восточном экономическом форуме вице-премьер Максим Акимов в интервью “Известиям” рассказал о тестовом эксперименте по выдаче в России электронных паспортов.
– Думаю, эксперимент в Москве начнем в первой половине 2020 года. В паспорте будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве. Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать, на какой уровень поднимет безопасность. В ходе эксперимента мы хотим, чтобы люди сами выбрали дизайн приложения, цветовую гамму, удобство пользования, рассказали бы нам, какой функционал нужен. Эксперимент, скорее всего, распространим на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение. Мы поймем уровень попыток совершения мошенничества с использованием приложения, оценим его взламываемость.
Вице-премьер Максим Акимов Известия
Заголовки не заставили себя ждать. И если есть более или менее правдоподобные: “Россияне смогут купить алкоголь и табак по смартфону вместо паспорта” Газета.ru (хотя, конечно, не все россияне, потому что в интервью четко сказано – эксперимент начнется в Москве) , “Россияне смогут купить алкоголь и сигареты , предъявив телефон” Радио Комсомольская правда, то попадаются и довольно странные: “Молодым москвичам решили продавать алкоголь без паспорта” у Lenta.ru , “В России могут разрешить покупать алкоголь по мобильному приложению” у “Главный региональный”, и совсем уж забавный “В России нашли альтернативу паспорту” от Newsnn.ru.
Что мы имеем по факту? В Москве собираются запустить тестовый эксперимент по выдаче в России электронных паспортов и как все это будет работать, пока не очень понятно. Это не закон о замене бумажного паспорта электронным, а пока первая стадия эксперимента, откуда могло взятьсмя настоящее время в заголовках сибирских региональных изданий?
К слову сказать, в своем, довольно большом интервью вице-премьер говорил не столько о продаже алкоголя и табака с предъявлением смартфонов, сколько о цифровых технологиях, их влиянии на все структуры нашей жизни, и месте России на мировой арене по цифровым параметрам. О том, к чему нам нужно стремиться. Только вот все это не так кликабельно без сочного заголовка. А вот “В России алкоголь и табак будут продавать по смартфону вместо паспорта” RuNews24.ru – это соберет просмотры. Хотя это всего лишь приведенный вице-премьером пример.
Напомним, что в конце 2018 года средства массовой информации на все лады рассказывали о том, что в России вот-вот появится новый налог теперь на так называемых «самозанятых» (точнее фрилансеров). Как оказалось это был эксперимент в 4 регионах, а вся суть «нового налога» сводилась к упрощенной, прозрачной и, скорее, символической оплате налогов индивидуальных предпринимателей, которые ранее этого не делали вовсе. Уже когда все разобрались с этим законом отдельные СМИ выдумали новую «страшилку» о том, как в Москве работодатели прямо с начала января массово заставляют своих работников переходить на самозанятость, что тоже оказалось вымыслом от первого слова до последнего.
ИТОГ: Нам снова вырвали фразу из контекста, и выдают все за уже свершившийся факт.
ВЕРДИКТ: Процесс выдачи электронных паспортов еще не запущен, а только планируется и пока только в столице. Об этом правительство нам уже давно рассказывает на разные лады, региональным СМИ с выводами пока нужно подождать.