Site icon Сенсаций.Нет

Транспортный эксперт Владимир Валдин: «Построить метро «Кудрово» к 2024 году практически нереально»

Владимир Валдин

По мнению эксперта за 3 года спроектировать и построить новую станцию метрополитена в Петербурге смогут только рабочие из Стамбула, да и то, по турецким стандартам.

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина в Петербурге должна быть построена станция метро «Кудрово», которая была внесена в планы развития метрополитена еще в конце 80-х годов.  Владимир Путин распорядился отчитаться об исполнении поручения до 30 ноября 2021 года.

«Кудрово» ранее имела рабочее название «Народная» и должна была стать следующей за «Улицей Дыбенко». В 90-е годы там даже начали прокладку тоннеля, но работы пришлось приостановить на неопределенное время, периодами этот проект «доставали из-под сукна», однако он снова уходил в небытие.

Так, как фактически новая станция должна располагаться на территории Ленинградской области, этим вопросом одновременно занимались сразу два региона. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже успел пообещать, что новая станция будет построена до 2024 года. Сегодня о проделанной работе успел отчитаться и заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин, который, в свою очередь, конкретных сроков открытия метро в Кудрово называть не стал:

«В рамках задач, поставленных президентом России, работаем над строительством метро в Кудрово. Определена примерная стоимость контракта — это порядка 57 млрд рублей. Сейчас выполняется проект по планировке территории в Петербурге, а также заказан проект строительства самого метро от станции «Дыбенко» до Кудрово». Соглашение между Петербургом и Ленинградской областью было подписано еще в 2013 году. Область в своей части сделала проект планировки территории, предоставила место для строительства депо, город в свою очередь выполнил предпроектные работы».

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Харлашкин. ТАСС

«Сенсаций.Нет» попросили прокомментировать сроки строительства новой станции метро у директора по решениям в области общественного транспорта компании SIMETRA Владимира Валдина. Он назвал сроки в 3 года на проектирование и, собственно, само строительство «нереальными»:

«Документация 1980-х давно потеряла силу. И тот километр тоннеля, который туда уже прокопан, вряд ли можно будет задействовать и придётся бутить, так как направление трассы явно будет отличным от изначального. Точно также, как при возврате к стройке 5-й линии в сторону «Проспекта Славы» было много сказано про якобы использование так же ранее прокопанного тоннеля для ускорения дела. В итоге пошли на другом горизонте, и тот задел так и остался не у дел навсегда. Потому что проект поменялся, была выбрана иная глубина залегания. И здесь будет то же самое. Да и в каком бы состоянии ни был тот тоннель, даже если его вдруг удастся задействовать, это мизерная статья экономии с любой точки зрения».

Директор по решениям в области общественного транспорта компании SIMETRA Владимир Валдин

Кроме того, он напомнил историю строительства станций «Новокрестовская» (новое название —  «Зенит») и «Беговая», которые проектировались примерно в такой же спешке – их, в итоге сегодня приходится дорабатывать, что называется «по живому».

«Я думаю, если бы пригласили, например, турок строить по турецким нормам, то, возможно, они бы и справились без «новокрестовских последствий». Потому что в Стамбуле метро строится с огромной скоростью по нашим меркам и на ремонты и доводки после ввода в эксплуатацию не закрывается. Но тут надо ещё учитывать то, что у нас любой метрополитен – это не только транспорт, но ещё и спецобъект, что налагает особые требования. Так что 3 года на всё выглядит весьма сомнительным».

Директор по решениям в области общественного транспорта компании SIMETRA Владимир Валдин

Exit mobile version