17.09.2025 17:19

Дальнобойщики устроили ночной «бунт» на погранпереходе «Чернышевское». Виновный уже дает показания полиции

Дальнобойщики устроили ночной «бунт» на погранпереходе «Чернышевское». Виновный уже дает показания полиции
Фото: pxhere.com

В ночь с 16 на 17 сентября на пограничном переходе «Чернышевское» в Калининградской области водители большегрузов решили пойти «против системы» и физически устранили «препятствие» на своем пути, которое мешало им проезжать АКПП без очереди. Препятствием был шлагбаум. Виновный уже задержан.

Оказывается, правило, когда кто-то сидит к врачу по записи, кто-то в порядке «живой очереди», а кто-то «только спросить», работает не только в поликлинике, но и на пропускных пунктах на границе России и Литвы. Как сообщили корреспонденту «Сенсаций.Нет» в «Ассоциации международных автомобильных перевозчиков» (АСМАП), несколько дальнобойщиков решили обойти очередь, а один из них сломал шлагбаум, который перекрывал «обходной» путь к пограничному пункту.

Причем своим «достижением» водитель решил похвастаться в открытых источниках в Интернете, что стало причиной визита к нему сотрудников правоохранительных органов. Причем не только к нему одному, а целой группе причастных к происшествию людей и речь идет уже о возбуждении уголовного дела. Как минимум сознательная порча чужого имущества, как максимум — 5 лет лишения свободы и судимость. Со всеми вытекающими последствиями.

Свидетели происшествия говорят, что на границе «сильно накалилась обстановка» и у людей попросту не выдержали нервы.

«На дороге был шлагбаум, который не позволял тем перевозчикам, которые объезжали очередь, быть, что называется «самыми умными». Случаев злоупотребления было много, потому поставили легкую преграду. Потому, что никто подумать не мог, что кому-то взбредет в голову его таранить. Ну вот, кому-то такая идея пришла», — рассказали нам в АСМАПе.

По словам нашего собеседника, сами пограничники на подобные вещи внимания не обращают, они занимаются своими делами, им не до очереди. А вот сама очередь с сентября 2023 года как раз регулируется вполне себе на государственном уровне. Как уже ранее сообщали «Сенсаций.Нет», именно на этом АКПП была введена система электронной очереди, которая за два года еще и была существенно усовершенствована. Грубо говоря, водитель заранее определяет время, в которое он собирается пересечь границу и подъезжает точно к этому времени. Это многим позволило упростить логистику, существенно сократить время простоя на границе и уменьшить ту самую километровую очередь на границе, о которой до 2023 года ходили легенды.

Вот только если на границе с Китаем в Забайкальском крае и на границе с Казахстаном в Челябинской области перевозчики сразу же приняли «правила игры» и довольно быстро научились пользоваться и системой электронной очереди и отказаться от услуг «черных проводников», которые за взятки ускоряли процесс пересечения границы, то в Калининградской области система хоть и заработала, но с «зубовным скрежетом» дальнобойщиков и их нанимателей.

«Видно, что работа ведется, чтобы этот механизм электронной очереди адаптировать под реалии конкретного региона. В конкретном случае — под наши калининградские реалии. А они отличны от реалий другой зоны нашей большой страны. И, возможно, этот процесс «подзатянулся» в связи с тем, что не все лежит в плоскости здесь именно региональных властей. То есть часть какого-то часть принятия решения лежит в федеральном центре и явно не в одном ведомстве. Но я не думаю, что им никто не занимается», — поделился наш собеседник в АСМАПе.

В прошлом году к нам в редакцию дозвонился один из водителей большегруза, который стоял в тот момент вторые сутки на границе с Литвой в «Чернышевском». Он был уверен, что очереди возникли из-за новой системы. Правда, выяснилось, что система электронной очереди тут ни при чем — препоны на границе ставятся с «принимающей стороны», то есть литовской таможни, которая в тот момент начала свой процесс «оптимизации» прохода через границу существенно замедлив продвижение очереди.

Автор: Владимир Миронов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!