Главная тема последних двух недель во всех СМИ, на телевидении и «главном рупоре правды» Telegram — это новый коронавирус, обнаруженный в Китае в декабре 2019 года. Мы собрали информацию и пообщались с нашим человеком из КНР… Масштабы трагедии «несколько» преувеличены.
…. Простите, а какой подзаголовок вы хотели прочитать на портале под названием «Сенсаций.Нет»? «Всё пропало, ложитесь умирать ногами по направлению к востоку?» Так, что ли? Увы, наш сайт создан для того, чтобы развенчивать мифы, а не создавать новые, поэтому статья могла бы быть очень короткая: «СМИ нагоняют панику, власти во всем мире принимают меры, в Китае нашли антитела для борьбы с вирусом. В настоящий момент заболело около 9 тыс. человек на планете Земля, насчитывающей 7,8 млрд. людей, умерло больше 200 человек и примерно столько же врачи вылечили….». Но наш постоянный читатель Олег попросил и мы все-таки попробуем рассказать подробнее.
На этот раз мы разоблачать коллег не будем. Это бессмысленно, ибо для того, чтобы увидеть масштабы хайпа на этой теме, достаточно просто включить телевизор или перейти на любой другой новостной портал — там вас напугают очень быстро.
Что такое коронавирус «2019-ncov»?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый случай тяжелой пневмонии, связанной с новым подвидом коронавируса, был зафиксирован 31 декабря в городе Ухань (КНР). Достоверных сведений о том, откуда «пациент 0» подхватил бациллу пока нет, есть только подозрения, что первоисточником может быть рынок морепродуктов в Ухани и якобы кто-то что-то не то съел. Однако этот факт до сих пор считается недостоверным, потому, что вирус передается воздушно-капельно и через дыхательные пути, а не через желудок и пищу (еще раз подчеркиваем — это данные ВОЗ — прим «Сенсаций.Нет»).
Симптомы коронавируса — лихорадка, кашель и одышка. Все те же, что и при обычном ОРВИ. Кроме того, обычно при этом не отмечают заложенность носа или понос, что характерно для обычного ОРЗ. В тяжелых случаях развивается пневмония и затрудненность дыхания.
Главная проблема нового коронавируса 2019-ncov заключается в том, что его инкубационный период составляет от 2 до 10 дней, в течении которых его крайне сложно обнаружить. Помимо этого, во Всемирной организации здравоохранения на заседании 30 января отметили, что в 25% случаев заражения коронавирусом отмечается тяжелое протекание болезни, повышающее риск смертельного исхода.
Скорость распространения вируса
За месяц коронавирус 2019-ncov был обнаружен еще в нескольких странах, помимо Китая. Существует несколько интерактивных карт, цифры там меняются чуть ли не ежеминутно. Мы в редакции пользуемся картой американского Университета имени Джона Хопкинса . Там довольно оперативно вносятся изменения и они совпадают с данными ВОЗ. Саму карту можно открыть вот по этой ссылке.
На этом скриншоте можно увидеть, что помимо количества умерших от коронавируса есть данные и по тем людям, которые пошли на поправку (зеленые цифры в правом верхнем углу) и эти числа примерно одинаковые. Нужно сказать, что заголовков в духе «Ещё один человек полностью выздоровел в Китае» мы в прессе не встречали. На момент публикации (смотрим скриншот) число заболевших было 9776, умерших 213, поправившихся 187. Еще хотелось бы отметить тот факт, что за пределами КНР несколько десятков человек. Больше всего — в Таиланде, там зафиксировано 14 случаев. В Европе зафиксировано 5 случаев во Франции, 4 в Германии, 2 в Италии и 1 в Финляндии, все не летальные. В России, а также бывших странах СНГ и львиной доли стран Евросоюза ни одного случая на данный момент отмечено не было.
ВОЗ было проведено два заседания специальной комиссии по поводу этого самого вируса — 22 января (тут на русском языке) и 30 января (engish only, онлайн переводчик сможет помочь). На этих заседаниях вопрос об объявлении так называемого PHEIC (чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение) ставился не однозначно, однако после последнего совещания гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции все-таки объявил ситуацию PHEIC, то есть чрезвычайной.
I am declaring a public health emergency of international concern over the global outbreak of #2019nCoV, not because of what is happening in #China, but because of what is happening in other countries.https://t.co/HNrxyGeoBA
— Tedros Adhanom Ghebreyesus (@DrTedros) January 30, 2020
Мы не хотим перегружать материал цитатами с этих заседаний, поэтому настоятельно рекомендуем перейти по ссылкам. Однако хотелось бы обратить внимание на две вещи. Во-первых так называемый специальный (в российских СМИ — «чрезвычайный», трудности перевода — прим «Сенсаций.Нет») комитет дает рекомендации, а не принимает решения, а во-вторых на последнем заседании была вынесена вот такая рекомендация:
«The Committee does not recommend any travel or trade restriction based on the current information available.»
Комитет не рекомендует какие-либо ограничения на поездки или торговлю на основании имеющейся информации.
ВОЗ 30.01.2020
Готовность России и «противоядие»
Журналисты «Сенсаций.Нет» на условиях анонимности пообщались с несколькими врачами из разных городов России, один из которых главный врач региональной больницы.
Для начала нам посоветовали посмотреть статистику по смертности от привычного нам вируса ГРИППа. Мы проверили, по данным ВОЗ, от него ежегодно умирает от 300 до 650 тысяч человек во всем мире.
Общее настроение: никакой паники в приемных отделениях не наблюдается, готовность к принятию пациентов с коронавирусом высокая. Помимо этого, 29 января Минздрав разослал по всем больницам последовательные методические указания по профилактике, лечению и диагностике нового коронавируса (копия имеется в распоряжении редакции — прим «Сенсаций.Нет»), утвержденные Роспотребнадзором. Упоминаний «Арбидола» и других сомнительных «лекарств» в этих методичках мы не обнаружили. К слову, сам Минздрав оперативно публикует новые данные на своем сайте, с которыми тоже любой пользователь Интернета может ознакомиться.
В то же время китайские ученые уже заявили (ссылка на исследование, опубликованное в bioRxiv) о том, что по обнаружили моноклональное антитело для коронавируса, на ученом языке «CR3022». Исследования были проведены, на основе этого и других компонентов очень скоро может быть разработана вакцина или препарат против 2019-ncov. Впрочем, по данным ВОЗ, разработки ведутся сейчас во многих университетах.
Опустевшие китайские улицы и новые больницы — взгляд изнутри
Отдельное внимание хотелось бы уделить ситуации внутри Китая. Если почитать отечественные СМИ, ссылающиеся то и дело на анонимные Telegram-каналы и посмотреть сюжеты из КНР по телевизору, то складывается ощущение постапокалиптического мира — улицы пустынны, народу нет, а те редкие люди, которые попадают в объективы все поголовно в масках или даже в противогазах.
Мы несколько дней пытались взять комментарий у нашего постоянного читателя и автора нескольких статей Константина Трофимова, живущего в Шанхае. Он любезно напомнил нашим читателям, что буквально на днях в КНР всенародно был отмечен праздник Нового Года, а после него наступили каникулы, поэтому, естественно, городские улицы опустели — народ отдыхает. Официальные каникулы в КНР с 24 января по 2 февраля, однако из-за «противовирусных мероприятий» их решили продлить до 10 февраля — по крайней мере на том предприятии, где работает сам Костя.
«Народу на улицах и на транспорте намного меньше обычного, но это, в основном, из-за НГ. Зато можно днём безлюдные улицы пофотографировать. В магазинах давок, а тем более драк, из-за продуктов я не видел, супермаркеты работают в штатном режиме.
С масками ситуация напряженная. Те, что привозят, в момент раскупают. И, опять же, чтобы из-за масок дрались, я не видел. Власти обещают в ближайшем будущем это дело исправить, фабрики по производству масок уже работают круглосуточно. Я так-то без маски «ползаю», но когда в метро иду, на всякий случай цепляю, чтобы окружающих не нервировать.
В целом, жизнь потихоньку возвращается. Люди устали сидеть по домам, да, все в масках, но это не мешает бегать, на скейтах кататься, просто гулять.. Что по мне, так я бы дома сидел, чем по улице болтаться. Нет, заболеть не боюсь, тупо ХОЛОДНО. Карантина не видел, оцеплений тоже. В мой жилой комплекс ворота закрыли и кого попало не пускают, это есть. Но так должно было быть и без всего этого кипеша.»
Помимо этого Константин прислал нам комментарии людей из разных провинций КНР из WeChat. Панических настроений очень не много. Мы приведем несколько цитат:
Провинция Хэйлундзян, город Харбин
В городе пустовато, людей мало, как обычно и бывает на Китайский новый год, всё спокойно. Живу в общежитии иностранцев в кампусе университета, каждый день вахтер-каптер общежития проверяет студентов, ставишь подписи, что ты все еще здесь. Рядом с кампусом открыт один магазин, продукты есть, маски есть, но не N95. Если не читать новостей,что пишут в России о ситуации в Китае, то чувствуешь себя вообще спокойно, не паникуешь. Начинаешь читать эти новости — чувствуешь, что будто в Resident Evil попал. Так — важно оставаться с холодной ясной головой.
克利姆
«Все хуже и хуже, появляются кордоны и карантины. Могут так в один день и в офис не пустить или домой. А так как иностранцы в Китае не имеют китайского ID удостоверения и поражены в гражданских правах и китайские власти много лет затратили на популяризацию правильного, то есть без лебезятничества, отношения к иностранцам, то перспективы неприятные. Но скорее всего, к концу февраля все закончится.»
Гуанчжоу, Панью.
«29 января. В наш гарден не пускают, хотя можешь сказать любой адрес и проходишь спокойно. Выпускают без проблем. Тоже самое в других соседних гарденах. Места массового скопления людей закрыты. Метро, автобусы, такси, аэропорт, все работает. Везде ходим в масках, без масок никуда не пускают. Местами маски еще продаются. В магазинах ближайших разобрали мясо и овощи, свежего мяса нет, только замороженное, овощей крайне мало, за ними очереди. Ждем окончания праздников.»
Предтечи коронавируса
У нас, журналистов, есть такое понятие, как «бэк». Это когда в конце материала, в основном со слов «напомним, что…» вкратце перечисляются все предыдущие статьи на тему. Ну, вроде «краткого содержания предыдущих серий» в начале каждой серии сериала. Так вот наш «бэк» сегодня будет выглядеть так:
«Атипичная пневмония» или «вирус SARS» — вспышка ранее неизвестного заболевания, очагом которого считается КНР. Происходила в 2002 — 2003 годах, вышла за пределы Китая. 8437 случаев заболевания, из которых 813 (9%) закончились летальным исходом, последний был зафиксирован в июне 2003 года. В России за время эпидемии был обнаружен один заболевший в Благовещенске, в настоящий момент он жив и здоров.
«Свиной грипп» или «А/H1N1» — последняя крупная вспышка была зафиксирована в апреле-мае 2009 года. Общее число заболевших достигло 250 000 человек в 140 странах мира, 2500 (1%) из которых умерли. Выработана вакцина.
«Вирус Эбола» — обнаружен в 1976 году в Заире, передается воздушно-капельным путем. Последняя вспышка была отмечена в 2014-2015 годах в Западной Африке. Началась в Гвинее, официально ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в январе 2015 и заявила о ее окончании в декабре того же года. В России было зафиксировано чуть больше 40 случаев подозрения на вирус, однако ни один из них не подтвердился. Было отмечено 28 640 случаев заболевания, в 11 315 он оказался летальным.
Отражение в массовой культуре
Паника, вызванная сообщениями СМИ, вполне объяснима: сюжет постапокалиптических произведений о вирусах, убивающих почти все население планеты известен всем и довольно давно. Приведем несколько самых ярких примеров:
Фильм «12 обезьян» 1995 год
В 2035 году на планете осталось несколько тысяч человек — 1 % от 5 миллиардов, населявших когда-то Землю. Население выкосил неизвестный вирус, ответственность за распространение которого взяла на себя группировка «12 обезьян». Заключенный Джеймс Коул (актер Брюс Уиллис) отправляется в прошлое, чтобы остановить предводителя террористической организации (актер Бред Питт).
Игра «Plague Inc.» (Чума Инкорпорейтед) 2012 год
Цель игры как можно быстрее и эффективнее уничтожить жизнь на планете Земля. Игроку предоставляется карта мира и набор инструментов для разработки собственного штамма вируса и его мутации, а также контроль за СМИ и организациями здравоохранения для распространения паники или приостановки разработки вакцины.
Примечательно, что интерфейс игры выглядит как те самые пресловутые карты распространения нового коронавируса.
Сериал «Штамм» 2014 год
В Нью — Йорк прилетает самолет с мертвецами на борту. Предполагается, что их убил некий новый вирус. Врач — эпидемиолог и престарелый охотник на вампиров полагают, что вирус вампиризма завезен в США намерено определенными существами. Несмотря на принятые меры, штамм быстро распространяется…
Книга «Противостояние» Стивена Кинга (и одноименный сериал по мотивам)
На секретной военной базе США происходит авария, в одной из лабораторий происходит утечка разрабатываемого нового вируса ГРИППа, от которого нет спасения, один из работников базы сбегает вместе со всей семьей. Через несколько месяцев почти вся планета вымерла. В живых остались лишь несколько сотен человек, у которых обнаружился иммунитет к вирусу…
ИТОГ: Эпидемия коронавируса не первая и, полагаем, далеко не последняя на планете. Врачи и правительства большинства стран мира держат ситуацию под контролем, разрабатывается вакцина и методы обнаружения болезни на ранних стадиях.
ВЕРДИКТ: СМИ, мессенджеры и Интернет в целом всегда рады теме массового уничтожения, как бы кощунственно это не звучало. Люди, которые находятся в панике будут судорожно искать всё больше и больше информации, создавая тем самым посещаемость у этих ресурсов, а также увеличивая просмотры телеканалов и блогеров на Youtube. Чем больше паника — тем выше выгода, ведь любой просмотр — это привлечение потенциальных потребителей рекламы.
Не дайте новостям себя обмануть!