Уже неделю блогосфера гудит: «Рестораны в России не смогут включать чаевые в чек» , «Правительство запретило включать чаевые в счет»и даже «Сразу на карту: петербургским официантам будут платить чаевые по новой схеме».
О чем шум? Как мы уже писали неделю назад, Роспотребнадзор опубликовал новые, утвержденные Правительством РФ, правила оказания услуг общественного питания. В документе говорится, что «цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», а исполнитель без согласия клиента не может включать в счет иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др).
Именно эта фраза и стала катализатором тревожных заголовков. Что удивительно! Потому что далее в тексте письма Роспотребнадзор смысл нововведения отчасти разъясняет.
«Организации общественного питания вправе с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».
Письмо Роспотребнадзора «О Правилах оказания услуг общественного питания»
Многие рестораторы, оперативно опрошенные различными СМИ, реагировали на нововведения осторожно и отмечали: хотелось бы разъяснений.
«Сенсаций.Нет» тоже обратились к знакомым шефам. Вице-президент Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS) Михаил Шишов предположил, что изменение правил может быть связано с усилением контроля за оборотом наличных средств.
«Работники ведь получают официальную зарплату, возможно государство хочет получать налог от предприятий еще и с чаевых», – сказал шеф-повар.
По мнению Михаила Шишова, прятать чаевые в чеке – не красиво. Клиент должен сам решать: поощрять официанта или нет.
«Это ведь добровольная «плата за сервис». А так (когда по умолчанию есть графа в счете) получался какой-то еще один «налог на добавочную стоимость».
Михаил Шишов, вице-президент WFRS
Его коллега Сергей Малаховский, шеф-повар, путешественник и владелец пиццерий в Санкт-Петербурге, ознакомился с документом и заключил: «Истина должна быть где-то посередине».
«Роспотребнадзор, если там не сидят люди, у которых кусок маргарина вместо мозгов, должны поступить мудро и сказать: «Уважаемые! Все навязываемые услуги мы исключаем из чека. А чаевые все-таки остаются. Чтобы те люди, которые считают, что их нужно прикручивать, все-таки имели шанс это сделать. Представляешь, официант обслуживает компании из 6-10 человек, а ему ни рубля не оставят? Это не дело! У меня во всех ресторанах написано: «Компания от 6 человек – 10% от заказа будет включено в счет чаевых». Если за столиком меньше людей: вознаграждение остается на усмотрение клиента».
Сергей Малаховский, шеф-повар
При этом Сергей привел в пример и другую крайность, с которой часто встречаются гости курортных городов. Проходимость в таких местах довольно большая, поэтому точки общепита могут «не миндальничать» с каждым клиентом.
«Однажды у меня был культурный шок. Мы с друзьями решили перекусить возле пляжа, зашли в заведение и заказали 3 чебурека и 3 стопочки водки. Как ты думаешь, сколько было строчек в чеке? Логика подсказывает, что две. А в нем 7 граф было заполнено! Певец поет в углу – это раз. Душ, туалет, танцовщица… А потом на всю сумму еще прикручено чаевых. Это беспредел! Я думаю, что Роспотребнадзор борется именно с этим».
Сергей Малаховский, шеф-повар
Владимир Гиляровский в своих рассказах о дореволюционных обычаях Москвы и москвичей писал об особых официантах «Славянского базара» – фрачниках. Эти профессионалы вносили полученные чаевые «в буфет», записывали и делили поровну. Правда, большую часть норовили припрятать. Жалованья же в трактирах и ресторанах официанты не получали, а даже сами отдавали хозяину определенную сумму: от 3-х рублей или 20% чаевых, вносимых в кассу.
И отчего новые правила кажутся забытыми старыми практиками?.. А, дядя Гиляй?