11.08.2025 17:48

Блокировка WhatsApp и Telegram: кажется, началось?*

Блокировка WhatsApp и Telegram: кажется, началось?*
Фото сгенерировано ChatGPT

Сбои в работе мессенджера WhatsApp в отдельных регионах России уже начали выдавать за «блокировку WhatsApp и Telegram в России навсегда». При этом параллельно одним Telegram-каналом с сомнительной репутацией была запущена другая версия происходящего: «жадные операторы связи захотели больше денег». Почему и то и другое может оказаться правдой — в колонке Александра Фролова. 

10 августа в России случилось «кажется, началось»*. То, о чем так долго говорили анонимные Telegram-каналы и «эксперты» (такими «экспертами» бывают не только переводчики, комики и актеры, но и вполне себе депутаты и сенаторы, а иногда и федеральные чиновники, но это — тема отдельного разговора), которые эти самые каналы читают и прочитанное выдают за «собственное мнение», вроде как, сбывается.

Александр Фролов. Учредитель и главный редактор «Сенсаций.Нет»

Началось с того, что Telegram-канал, принадлежащий дочке бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, выдал «сенсацию» о том, что, дескать, операторы мобильной связи договорились между собой «блокировать звонки в мессенджерах». А потом у кого-то и правда перестали работать эти самые звонки при подключении к сети мобильного интернета.

Что же нам сообщила Ксения Собчак со ссылкой на «источники»? Что якобы на совещании в правительстве операторы так называемой «Большой четверки» (МТС, Мегафон, Т2 и Билайн) сказали, что терпят убытки из-за звонков в мессенджерах и «просят из заблокировать»:

«На мероприятии операторы обозначили потребность в дополнительных доходах для поддержания существующей инфраструктуры. По их данным, из-за подорожания базовых станций из-за санкций и в связи с резким ростом трафика мобильного интернета прогнозируется снижение темпов развития их сетей. В связи с этим, ожидается уменьшение скорости доступа в интернет — прежде всего в мегаполисах. При этом сценарий кратного роста тарифов для абонентов не был поддержан антимонопольной службой».

Нужно отметить немаловажный фактор. Все это «совещание», о котором знает только «Кровавая барыня» и никто больше, состоялось еще в мае, но рассказать о нем почему-то решили только 10 августа. И да, ровно 10 августа отдельные пользователи в отдельных регионах начали жаловаться на отвратительную связь при звонках в мессенджерах и невозможность позвонить по видеосвязи в WhatsApp. Причем операторы связи могли быть вообще не вхожими в упомянутую выше «Большую четверку», а у одного и того же оператора могла она как работать, так и не работать.

Тут же волну хайпа поддержала уже знакомая нам по топорному фейку про «блокировку WhatsApp и VPN в России» автор Telegram-канала под названием «Анастасия Кашеварова». Она заявила следующее:

«Блокировка WhatsApp началась. Потихоньку, но началась. Звонки через мобильный интернет на мессенджере не всегда проходят. Видимо, пока только пробуют. По техническим причинам 1 июля блокировка не состоялась, решено с 1 августа начать, и вот только сейчас раскачались по защите населения от кибермошенников и террористов».

Во-первых, мы заметили, что госпожа Кашеварова продолжает гнуть свою линию, что это не она вбросила дезинформацию о блокировке «WhatsApp и VPN с 1 августа», а, дескать, виноваты некие «технические причины». Во-вторых, она продолжает мысль Ксении Собчак о том, что якобы «это операторы попросили». Там еще в конце пассажа наезд на депутата Госдумы Сергея Боярского, но чего его обсуждать, если Боярский (и мы тоже) оказался прав, а Кашеварова — нет?

Так существует проблема или нет? Мы попросили наших читателей в Telegram-канале «Сенсаций.Нет» в опросе ответить, как у кого и что не работает. Результаты, как нам кажется, похожи больше на чью-то попытку пошутить (смотрим последний пункт), да и количество проголосовавших 42 человека говорит о низкой репрезентативности этого опроса, но картинку я вам все-таки покажу:

Скриншот ТГ-канала «Сенсаций.Нет»

Уверен, что проблемы есть. У меня они тоже возникли пару раз за день при звонках в обоих мессенджерах, причем как при подключении к мобильному оператору, так и при подключении к сети Wi-Fi. И нет, это не похоже на «системный сбой» (ага, конечно, сразу у двух разных мессенджеров и сбой), это похоже на тестирование систем блокировки.

Теперь я высказываю собственное мнение. Оба Telegram-канала, которые со ссылкой на «свои источники» сообщили одну и ту же версию происходящего неоднократно, были замечены в неких вбросах сомнительной информации, которую потом растаскивали официальные СМИ. И да, мне кажется, что перед нами действительно вброс — мессенджеры реально пытаются заблокировать, а ответственность за эту блокировку переложить на мобильных операторов — дескать, это они такие «жадины-говядины», хотят, чтобы больше по телефону разговаривали и прибыль им за поминутные разговоры приносили. А тем временем мессенджеры и правда блокируют на территории России, вот только совсем не «операторы связи».

Почему я так уверен? Дело в том, что прошлым летом мы всей страной это уже проходили. Сначала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ему, дескать, известно, что «у YouTube проблемы». Версия была такая: Google поставил какое-то свое оборудование у провайдеров, но два года его не обслуживает, оборудование приходит в негодность и якобы не может поддерживать работу серверов YouTube в России. Потому-то он и «замедляется».

Многочисленные разоблачения и письма от провайдеров, доказывающее обратное, вроде как, официально принято считать в стране «фейками». И вот эта версия про «устаревшее оборудование Google» до сих пор является официальной. Отдельные депутаты даже «план возвращения» озвучивают: «Заплатите штраф, вернитесь в Россию и почините свою рухлядь, чтобы у нас в стране YouTube заработал!» Почему же оборудование внезапно начинает исправно работать при обходе российских блокировок, остается «загадкой».

Я к чему пример блокировки (давайте называть вещи своими именами, это именно блокировка) YouTube привел? К тому, что сейчас мы видим точно ту же историю, только исходит она не от государственного деятеля, а от дочки покойного государственного деятеля и блогера. И уже перепечатано во множестве СМИ, причем уважаемых. Дальше дело пойдет, как мне кажется, по тому же сценарию и, что особенно примечательно, в те же даты. Сначала звонки не будут проходить по мобильному интернету, потом по домашнему, а затем и вовсе «перестанут работать в России». Виновных уже назначили — Т2, Билайн, Мегафон и МТС.

Косвенно это подтверждается и опубликованной недавно статистикой МВД, в которой прямо говорится, что «мошенники чаще всего пользуются WhatsApp и Telegram, и ни одного из них не было в MAX». Однако это — тема для отдельной статьи.

Под конец хотелось бы напомнить, что слухи о том, что «все перестанет работать с 1 сентября», пошли первоначально от сатирического издания выдуманных «новостей» ИА «Панорама». Не хочется думать, что они здесь оказались, скорее, «предсказателями», нежели шутниками.

* — кликбейтная фраза, которой отдельные Telegram-каналы на полном серьезе пытаются обозначить нечто значимое. В данном контексте используется только и исключительно как сарказм.

 

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!