12.8.2021 16:08

«Ты не пройдешь»: Губернатору Беглову «Родина» не нужна?

«Ты не пройдешь»: Губернатору Беглову «Родина» не нужна?
Изображение: правительство Санкт-Петербурга

Из чего вырос слух о полной блокаде «Родины»? Согласно законодательству, политическое объединение приносит в избирком документы со списком кандидатов. Его должны рассмотреть члены ГИК. Когда свои списки сдавала «Единая Россия», пресс-релиз избирательной комиссии анонсировал заседание «по вопросу регистрации списка». Сейчас формулировка иная: «об отказе в регистрации списка кандидатов».

Из этого сочувствующие процессу делают выводы и обсуждают очередной предстоящий скандал.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов возмущен:


«Это безобразие, потому что «Родина» — уважаемая партия, с большой историей, и лишать одного из ключевых игроков права участвовать в выборах – это искажение результатов. Те избиратели, которые хотели проголосовать за «Родину», не смогут этого сделать. Я не приветствую такие решения».
Депутат Госдумы Михаил Емельянов

Емельянов также добавил, что в Смольном, видимо, совсем плохи дела, раз чиновники идут на такие шаги.

Экспертное сообщество тоже внимательно следит за развитием петербургской интриги. Политолог Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа уверен, что если «Родину» не зарегистрируют, без последствий это не останется: «После этого, конечно, будет скандал, и скандал очень страшный».

Напомним, что избирательная кампания петербургской «Родины» началась с обострения, хотя вроде бы ничто не предвещало. Среди кандидатов в ЗакС исключительно мирные, вполне консервативные и конструктивно настроенные люди. Никто из них не выдвигал оппозиционных лозунгов. Разве что предлагали лишить депутатов парламента зарплаты и выдавать ветеранам «ленинградскую надбавку», а так ничего сверхреволюционного.

Однако с первых же шагов «родинцы» получили сопротивление. Кандидатам не давали возможности размещать баннеры и наружную рекламу. Певица Татьяна Буланова, которая также является кандидатом от «Родины», обратилась к главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой восстановить права избирателей и избираемых. Памфилова в ответ заявила, что знает виновного в махинациях. Она подчеркнула, что губернатор Александр Беглов принимает решения о кадровом составе ГИК. И отправила в Санкт-Петербург спецкомиссию.

Но даже это не испугало петербургских чиновников. В тот же день территориальный избирком сообщил, что отказывается регистрировать Татьяну Буланову кандидатом в региональный парламент. Видимо, в отместку. Осталось узнать, что станет со списком. Всё замерло в ожидании решения четверга. А завтра, между прочим, пятница 13-е.

Автор: Александр Фролов