Кроме того, регулятор объявил о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 21% годовых. Это решение было принято в условиях высокого инфляционного давления.
Центральный банк РФ сохраняет ключевую ставку на уровне 21%, а также повышает прогноз по инфляции на 2025 год с 4,5-5% до 7-8%, говоритя в сообщении пресс-службы регулятора.
Банк России подчеркивает, что рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. В результате этого наблюдается охлаждение кредитной активности, а население становится более склонным к сбережению. По словам представителей регулятора, сохраняемые жесткие денежно-кредитные условия направлены на возобновление процесса дезинфляции и возвращение инфляции к целям в 2026 году.
«Мы сохраняем паузу в повышении ключевой ставки. Если набранной жесткости окажется недостаточно, мы будем готовы вернуться к вопросу о повышении ставки», — заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.
На заседании совета директоров, проведённом 14 февраля, также было отмечено, что для достижения этих целей потребуется более продолжительный период поддержки жестких условий, чем предполагалось ранее.
«На ближайших заседаниях мы должны будем убедиться, что те тенденции, которые сформировались, устойчиво ведут к снижению инфляции. В любом случае нам потребуется более длительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, поэтому мы повысили прогнозную траекторию ключевой ставки на 2025–2026 годы», — отметили в Центрорбанке.
Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросу ставки запланировано на 21 марта 2025 года.