От редактора: Вся немногочисленная редакция «Сенсаций.Нет» и многочисленная аудитория нашего сайта каждую среду реально морально готовится к очередной тяжелой статье от нашего луганского репортера Даши. Потому, что тут и слезы, и чувство беспомощности, и одновременно какая-то гордость за жителей Донбасса просыпается. Однако на этот раз она рассказывает историю войны, которая вроде как давно уже закончилась, вернее о ее последствиях. Курорты Абхазии нашим согражданам знакомы не понаслышке, теперь давайте заглянем немного дальше…
Дарья Живолуп: Абхазия после распада Советского Союза была втянута в военный конфликт с Грузией. Ожесточенные бои шли на протяжении года, с 1992 по 1993. Эту войну после назовут «кровавой резней», так как кавказский менталитет и бурлящая от несправедливости кровь мало перед чем останавливали мужчин. Теперь же это — островок анархии, разделяющий Россию и Грузию. По состоянию построек и общей обстановке можно сказать, что жизнь здесь замерла в 1992 году, люди будто попали во временную петлю.
Это край невероятной природной и архитектурной красоты, контрабанды, беззакония и добрых людей. Страна апсны, или «страна души» в данный момент выживает за счет туризма. Новый поток туристов хлынул, когда случился военный конфликт на Донбассе, так как для нас это дешевый и доступный вариант отдыха. Помню, как буквально пару лет назад люди рассказывали о диком поведении местных мужчин, что многие девушки страдали от их «внимания» и опасно было ездить даже вдвоем, мол многие пропадают. Край маленький, всего 245 тысяч населения, зарабатывать нечем, вот и царил разбой. Но так ли это на самом деле? Какая Абхазия сейчас? И стоит ли ее посетить?
Прошедшим летом я взяла рюкзак, купила билет и отправилась в Абхазию одна. Все крутили у виска, мол, мало того, что еду без компаньона, так еще и явно выбиваюсь из местного колорита – блондинка, голубые глаза, не замужем. Но мне не было страшно, я была спокойна, возможно, из-за молодости и простительной глупости, а, возможно, из-за любопытства, так как поехать туда хотела давно. Дорога была с тремя пересадками, из-за коронавируса прямых рейсов нет. Нас довозили до границы с Россией, потом мы пересаживались на авто до Адлера и рано утром нас передали абхазу, чтобы доехать до места отдыха. Изначально мой путь лежал до Пицунды, но неоднозначное внимание со стороны нашего «гида» заставило меня выйти в Гаграх, вместе с пожилой парой, так как ехать одной еще двадцать километров с молодым парнем, в котором непонятно что бушует, я не была намерена.
Семь утра, Гагры, я, чемодан, связи нет, бронированное жилье прогорает, так как оно в другом городе, на улице ни души, курортный город, все еще спят. Меня приободряла красота вокруг, такой природы я никогда в жизни не видела. Чистый воздух, горы, зелень, пальмы, шум моря и красивая архитектура, не свойственная моему родному краю. Я вообще не легкомысленный человек, но из-за усталости и пережитого страха села в машину к армянам и поехала искать жилье. Зайдя в номер, первое, о чем я подумала, – куда я попала и как буду выживать?
Все мои страхи развеялись после первой прогулки по Гаграм, здесь очень приветливые и миролюбивые люди, в такси я одна не садилась, передвигалась на маршрутках. Безналичной оплаты нет, как и привычных нам супермаркетов, нет связи, нужно покупать внутреннего оператора, но я решила отдохнуть от благ цивилизации и не стала этого делать. Улицы, пляжи очень чистые. Мне есть с чем сравнить, так как год назад я ездила в Севастополь и могу сказать, что Абхазия лидирует в этом плане.
Море. Теплое, прозрачное, с невероятными закатами, соседствующими с холмиками гор. Я была счастлива, возможно, на меня так подействовал воздух и прилив кислорода в мозг, но я действительно была довольна, и все мои страхи куда-то подевались. После небольшой прогулки нужно было сходить покушать и купить продуктов. Еда в общепитах здесь очень дешевая, мне обходился завтрак/обед до двухсот рублей. Вечером же я ела в другом заведении, ближе к дому хачапури с кофе по-восточному, местные фрукты, которыми богата Абхазия, и их великолепные супы с говядиной, названия которых я благополучно забыла. Магазины очень странные, мало продуктов, большинство из них грузинские, или турецкие, для меня было проблемой найти кефир, так как с молочной продукцией проблемы. Как я поняла, поставок из соседнего Краснодарского края нет, все провозится полулегально, чтобы вы понимали, на юге я ела продукцию из Питера и Карелии.
Одной из основных частей моего путешествия стала поездка на джипах к альпийским лугам. Это одна из самых распространенных экскурсий среди туристов стоимостью в три тысячи рублей. Весь день мы дышали горным воздухом и умилялись красотой. Нашим гидом и водителем был коренной абхаз. Он рассказывал о жизни здесь. С его слов стало понятно, что в Абхазии общинный строй, принято объединяться домами в одну большую семью и помогать друг другу. Стариков не бросают, досматривают их сыновья. Коммунальные относительно небольшие, так как платят абхазы лишь за электричество. Газа нет, вода своя, с гор, а отопление печное, или паровое. Работы как таковой тоже нет, после окончания туристического сезона мужчины таксуют в Сочи, или Адлере. Многие занимаются контрабандой, или перевозкой машин из Грузии. Мне понравилось их отношение друг к другу, так, например, на свадьбу принято ходить всем, составляется список, главное требование – это деньги и вареная курица. Жених должен предоставить лишь мамалыгу, хачапури и чачу, все остальное готовиться в течение праздника из принесенных даров. Мамалыга, они ее готовы есть в любом виде, кукурузная каша здесь вместо хлеба. Традиционно она подается с пропаренной говядиной, соленым сыром и острым соусом с фасолью. Девушка переходит в семью мужа, живет вместе с ним и его родителями.
Примечательно то, как абхазы чтят память о Великой Отечественной войне. Во дворе каждой школы стоит два памятника – погибшим в войне с фашизмом и в их конфликте с грузинами. О последнем местные предпочитают молчать, хотя прошло 27 лет, но разрушения и неприятные воспоминания остались до сих пор.
Озеро Рица, Гегский водопад, альпийские луга на высоте двух тысяч метров, Новый Афон, Пицундра и сами Гагры – то, что меня влюбило в Абхазию. Обидно за сам край, природа невероятная, архитектура потрясающая, при Советах здесь был один из основных курортов, строили дачи первые лица правительства, у одного Сталина их было несколько – но все это потихоньку затухает. Финансирования как такового нет, хотя ежегодно появляются средства на ремонт дороги в горы, которую прокладывали пленные немцы, позарившиеся на Кавказ. А в остальном картина печальная, еще печальнее, чем у нас, на Донбассе. Люди привыкли так жить, им не нужен президент, или законы, как и правила ПДД, которых здесь не существует. Они привыкли жить в анархии, все одинаково скромно ведут свой быт, но каждый знает, что его сосед ему поможет.
К жителям Донбасса относятся очень тепло, меня довезли до границы бесплатно, когда узнали, что я из Луганска. Они как никто нас понимают, грузины не церемонились с абхазами во время их конфликта, в осажденных горных городах царил голод, люди ели перетертые семена, выковырянные из веников и метл. Бомбежки, резня были страшными. Люди еще не отошли от распада Союза, как случился конфликт. После жизнь застыла.
Несмотря на все неудобства я еще не раз поеду отдыхать в Абхазию. Я влюбилась в горы, некую отчужденность от всего мира, а также возможность укрыться от тягот и невзгод. Очень хочется, чтобы какой-то волшебник вложил деньги и возобновил туризм здесь, как в былые времена. А пока Абхазия заслуженно край души, моей апсны, пусть и с трещинками.