3 августа 1980 года закончились Игры XXII Олимпиады в Москве. Первые Олимпийские в соцстране Восточной Европы. Сегодня мы прочитаем старые газеты, посмотрим, как это событие освещала советская пресса и как сложилась судьба героев газетных публикаций того времени.
От редакции: Трогательное видео с песней «До свидания, наш ласковый Мишка» и улетающим на воздушных шарах символом XXII Олимпийских игр знают, наверное, все жители нашей необъятной страны. Состоялось это событие 3 августа 1980 года — в день официального закрытия Олимпиады-1980. Мы решили пойти чуточку дальше, открыть подшивки газет от 4 августа 1980 года и прочитать о настроениях. В итоге, нас посетило легкое чувство дежавю. Где-то совсем недавно мы слышали, видели и читали ту же риторику, только по отношению к Олимпиаде 2014 в Сочи и ЧМ-2018…
«Олимпийские игры в Москве подтвердили, что цель олимпийского движения — упрочение международного доверия и доброй воли, содействие созданию лучшего и более спокойного мира. Это созвучно Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, пятая годовщина которого совпала с Олимпиадой-80. XXII Олимпийские игры внесли свой вклад в укрепление взаимопонимания, дружбы и доверия между народами — в этом их главный итог».
«Известия» 4 августа 1980 года
«Трибуны тепло приветствуют посланцев мирового спорта, проявивших на олимпийских аренах волю к победе, мужество, атлетизм. География наград Олимпиады-80 необычайно широка. На пьедестал почета XXII Игр поднимались представители 36 стран. Обладателями олимпийского золота стали спортсмены всех пяти континентов — Греции, Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, ГДР, Дании, Зимбабве, Индии, Испании, Италии, Кубы, Польши, Румынии, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эфиопии, Югославии, СССР. Но и те, кто остался без наград, будут с удовлетворением вспоминать Игры в Москве. Потому что не победы — главное в Олимпиадах, а торжество дружбы и мира.»
«Известия» 4 августа 1980 года
Примечание «Сенсаций.Нет»: Обратите внимание на то, что все страны перечислены в алфавитном порядке, кроме Греции и СССР — потому, что первая страна — прародитель Олимпиады, а последняя — столица конкретных Игр.
«Тысячи примеров неодолимой доброй воли людей дала Московская Олимпиада вопреки проискам противников мирного сотрудничества, разрядки напряженности. Приведем только один из них: как известно, олимпийцам Великобритании запретили поднимать флаг своей страны, исполнять во время церемонии награждения национальный гимн. Как отнеслись к этому англичане мы увидели в тот момент, когда после финального забега на 1500 метров на пьедестал почета поднялись С. Коэ и С. Оветт. На двух матчах в их честь взвились флаги Международного олимпийского комитета и над стадионом прозвучал Олимпийский гимн. И в то же время английские туристы, славя соотечественников-призеров, подняли флаги своей страны и пропели гимн Великобритании. Ведь невозможно запретить гордость и радость, запретить способствовать мирным контактам молодежи.»
«Правда» 4 августа 1980 года.
Примечание «Сенсаций.Нет»: Стивен Оветт, к слову, до сих пор остается обладателем рекорда Великобритании по бегу на 2 мили. А вот Себастьян Коу (как его назвали в «Правде» — Коэ) спортивную карьеру завершил в 1990 году, ушел в политику и с 2000 года является пожизненным пэром в парламенте Британии. Ни много ни мало — барон Рэнморский.
«Организаторы первых Олимпиад были бы наверняка удивлены и даже шокированы, если бы им довелось вдруг узнать, что спустя много столетий, в просвещенном двадцатом веке, может возникнуть ситуация, когда спортсмены лучшие атлеты своих —стран окажутся жертвами политических интриганов. Первые попытки бойкота Олимпийских игр Москве начались в 1976 году и постоянно усиливались по мере их приближения. Когда оказывались бессильными пропагандистские приемы, в ход пускались административные меры воздействия на спортсменов.»
«Огонёк» №31 август 1980 года
Примечание «Сенсаций.Нет»: Владимир Валерьевич Сальников с этой фотографии закончил карьеру спортсмена в 1988 году, сенсационно выиграв золото на Олимпиаде в 1988 году, став 4-кратным чемпионом.
С 1989 года был тренером сборной СССР по плаванью. С 2010 года и до настоящего времени возглавляет Всероссийскую федерацию плавания. С 2007 года ежегодно проводятся международные соревнования «Кубок Владимира Сальникова».
«Действительность опровергает все самые мрачные прогнозы ее противников. В олимпийской Москве многие туристы были приятно поражены тем, что черные краски, которыми пользуются их средства массовой информации, не соответствуют действительности. […]
Много восторженных слов уже сказано как в адрес организаторов Олимпиады, так и о высочайшем классе большинства спортсменов,принимающих в ней участие. Высказывания одно ярче другого: «Олимпиада — конвейер рекордов», «Золотой дождь наград» и другие. Многие туристы, судьи, спортивные деятели,журналисты, приехавшие из США, Японии,ФРГ и других стран — участниц пресловутого бойкота, выражают глубокое сожаление по поводу того, что их национальные федерации поддались нажиму правительств.»
«Огонёк» №31 август 1980 года
Примечание «Сенсаций.Нет»: Имя Елены Давыдовой на слуху по сей день, она является абсолютной чемпионкой мира, внесена в международный список величайших гимнасток за всю историю современного спорта, в Международном зале славы гимнастики упоминается как новатор этого вида спорта. Регалий и медалей там множество.
А вот современная история Марии Филатовой связана скорее не со спортивными достижениями (которых тоже немало), а с ее сменой гражданства и отъездом в США. Позднее Мария Евгеньевна много лет безуспешно пыталась оформить российское гражданство — в 2006 году даже писала письма главе государства Владимиру Путину. Вопрос был разрешен только в 2015 году.