Пилот VietJet Air: «Мы бы с радостью работали в России и жили дома»

Пилот VietJet Air: «Мы бы с радостью работали в России и жили дома»

Наш собкор в Нячанге Сергей Бродарь пообщался с русским пилотом, который теперь работает во вьетнамском лоукостере. 

Недавно на глаза попалась новость том, что сотрудникам лётного состава «Аэрофлот» урезают оплату труда.

Наверняка люди, которые регулярно пользуются авиасообщениями, задавались вопросами: сколько получает пилот? Как им там работается? А вот мы сейчас и расскажем, сколько и как. Наш собственный корреспондент во Вьетнаме пообщался с Артёмом Рябовым. Пилотом в третьем поколении, командиром воздушного судна А320/321 компании VietJet Air. Были заданы самые актуальные на сегодняшний день вопросы, на которые были получены чёткие «капитанские» ответы.

С 2012 года я работал в крупных российских авиакомпаниях (S7, NordWind)

С 2016 года начал трудиться за границей (авиакомпании Jazeera airways, Кувейт и Vietjet air, Вьетнам).

Во время кризиса 2015 года рубль упал в 2 раза, и многие авиакомпании обанкротились. Огромное количество высококвалифицированных пилотов вынуждены были искать работу за границей, так как оказались ненужными в собственной стране, и от государства не было никакой поддержки, как и от частных компаний, где они работали. Многие мои коллеги уехали работать в Китай, Индию, Вьетнам.

Необходимо понимать, что пилот — это штучный профессионал, в которого государство вложило много денег на обучение, а при банкротстве авиакомпании он оказывается на улице и никому не нужен, очень узкая специальность. Государство могло бы помочь если не финансово, так хоть обеспечить работой в другой авиакомпании. К слову сказать, отношение к профессии пилота в других странах более уважительное, чем в России. Например, в Кувейте, где я проработал 2 года, профессия пилота считается очень почетной и уважаемой. В России это не так. Неуважительное отношение выражается в том, что, к примеру, я лечу пассажиром. У меня ID пилота, а персонал разговаривает так, будто я не пилот, а бомж с помойки. Хамят: «Что вам надо?! Ну и что, что у вас ID?». Я уже не говорю о том, чтобы без очереди пропустили, дали апгрейд до бизнес-класса бесплатно или пропуск в бизнес-зал до вылета отдохнуть. Другой пример — здесь, во Вьетнаме, лечу авиакомпанией «Бамбу» пассажиром на рейсе «Камрань-Ханой», у меня на шее ID, девочка-стюардесса увидела и сразу пересадила на отдельный свободный ряд, чтобы комфортнее было, после взлёта принесла кофе и печеньку абсолютно бесплатно, и я не просил об этом.

Если в других странах, например, в США, пилоты могут бесплатно летать любой авиакомпанией как пассажиры (программа ID90). В России даже та компания, в которой ты работаешь, не предоставляет тебе никаких льгот вообще (в лучшем случае, компанейские билеты и только на подсадку, шанс улететь ими минимальный).

По поводу иностранных сотрудников на российских авиалиниях:

В России не принято брать на работу иностранцев. В 2015 году «Аэрофлот» сделал квоту на 20 человек максимум. Набирали только командиров. Тогда на работу взяли чешских специалистов.

Работают они до сих пор или нет — не знаю. Только тогда им платили около 10 тысяч евро, в то время как русскому капитану в аэрофлоте платили 350-400 тысяч рублей. То есть, примерно 5 тысяч евро.

По поводу оттока пилотов за границу:

Да, действительно, люди уезжают. Однако нужно понимать, что далеко не каждый пилот может улететь работать за границу. Для этого необходим высокий уровень профессионализма, знание иностранных языков, часы налета (опыт работы), международные допуски разного уровня. Кроме того, необходим так называемый «open mind», что по-русски называется «широкий кругозор», не должно быть шаблонного, ограниченного мышления. Также важно иметь высокий уровень адаптации к новым условиям и умение органично приспосабливаться к жизни в другой стране, с другой культурой и обычаями. На мой взгляд, отток высококвалифицированных пилотов в ближайшие годы создаст большую угрозу для авиации в России (летать будет некому, а те, кто остались, не будут иметь многолетнего опыта — это напрямую скажется на безопасности полётов!).

О снижении зарплат в России:

Насколько мне известно, информация о снижении зарплат летного состава в России правдива. Думаю, что это большая ошибка руководства российских авиакомпаний. Понятно, что эта политика вызвана общей ситуацией с вирусом, но она еще больше усугубляет положение и вынуждает пилотов искать работу за границей.

Пилот продает не только свой труд, свои знания, умения и навыки, но и свое здоровье. Ведь мы подвергаемся радиации, большим перегрузкам и огромным стрессам. Так почему я должен продавать свой профессионализм и здоровье за копейки в России?

Работа за границей не всегда так радужна, как думают многие. По своему опыту могу сказать, что такая работа может быть высокооплачиваемой, но при этом ты можешь в прямом смысле слова жить в пустыне. Или годами не видеть родных, потому что работаешь по контракту. На Филиппинах ты можешь жить в райских условиях, но платить тебе будут копейки. Нет идеальной авиакомпании, везде есть свои особенности.

Если бы в нашей стране были адекватные условия для работы пилотов, мы бы с радостью работали в России и жили дома.

 

Автор поста: Сергей Бродарь