«Жажда» — роман с душераздирающе-очевидной развязкой

Одиннадцатый роман норвежского писателя Ю Несбё о детективе Харри Холе «Жажда» был, видимо, настолько ожидаем, что не оправдал надежд, на него возлагаемых. Хотя вполне возможно, что вина лежит не на авторе, а на читателе, который начал привыкать к его стилю.

Ю Несбё

В 2017 году серии романов про Харри Холе исполнилось 20 лет. Свой трудовой путь норвежский полицейский начинал в 1997 году в Австралии в книге «Нетопырь», затем продолжил его в Тайланде вместе с «Тараканами» и только в 2000 году Ю Несбё решил отправить мрачного детектива с алкогольной зависимостью в родную Норвегию в романе «Красношейка». С тех пор Харри если и покидал родные заснеженные фьорды, то ненадолго – то в Китай уедет и добавит к своей алкогольной зависимости еще и наркотическую, то а Африку, где добавит своей и так не особо привлекательной внешности шрам на все лицо. Но факт остается фактом – дома герою романов одного из самых почитаемых норвежских писателей мира живется намного лучше и фривольнее.

За 10 романов мы уже привыкли и к любимому бару Харри и к его тесной, мрачной, но по-своему уютной квартирке и к полицейскому участку, и к его музыкальным пристрастиям. До сих пор мы помним все перипетии нелегких отношений с Ракель и ее сыном Олегом, который вырос, по сути, у читателя на глазах, знаем и помним все тайны работников норвежской полиции, начиная с начальника и заканчивая судмедэкспертами, знаем его друзей из «разных миров» — владелицу бара, таксиста и психолога. В Осло, если верить путеводителям, даже есть туристический маршрут по любимым местам норвежского детектива.

кадр из кинофильма «Снеговик/kinopoisk.ru

Нужно еще сказать, что в конце прошлого года на экраны вышла долгожданная и очень спорная экранизация «Снеговика» с Майклом Фассбендером в роли Холе и Ребеккой Фергюсон в роли Катрины Братт. При этом говоря «спорный», я оцениваю именно фильм, как фильм, а не как экранизацию. Все дело в том, что «Снеговик» — это уже седьмой роман из серии книг и перенести на экран именно его было, как я считаю, большой ошибкой – что, в общем и отразилось и на рейтинге кино, и на кассовых сборах, и на отзывах кинокритиков. Несмотря на удачный подбор актеров и выдержанную, что называется, «в стиле», режиссерскую работу, вырывать одну историю из контекста всей жизни Холе, конечно же, не стоило.

С момента выхода десятого романа о Харри «Полиция» прошло 4 года, что очень долго для книги с открытым финалом. Маньяка детектив так и не поймал, последняя сцена нагнала жути и читатели действительно с нетерпением ждали, чем завершится начатая история. Однако Несбё, казалось, забыл про своего героя. Одна за одной на полках книжных магазинов появлялись книги его авторства, которые, хоть и были по-своему увлекательны и потрясающие, описывали Осло, как это принято говорить, «из другой вселенной». И вот, наконец, долгожданная, вышедшая в 2017 году «Жажда».

То ли долгое ожидание сказалось, то ли сам автор разлюбил своего персонажа, то ли мы все уже привыкли за 20 лет ко всем «закидонам» детектива, но роман получился скомканным и абсолютно предсказуемым. Открытый финал предыдущей книги, как бы, не оставлял сомнений в том, что в Осло орудует все тот же маньяк из «Полиции», только методы и сами убийства поменялись – теперь он пьет кровь своих жертв. Это значит, что за всей этой серией стоит кто-то еще и, как обычно, имя таинственного «кукловода» мы узнаем только к концу произведения. Вот только как бы писатель не пытался «запудрить мозги», как не старался увести читателя в сторону от подозрений, «главный гад» просматривается с самых первых страниц, увы. Есть четкий мотив, далекий от низменных желаний маньяка, он виден невооруженным глазом сразу.

Тоже самое можно сказать и о действиях самого Харри Холе, который остепенился, наконец-то женился, переехал в респектабельный район Осло и стал полноценным отцом Олегу – студенту полицейской академии. Харри, как и в прошлом романе, опять срочно потребовался норвежской полиции, опять собирает свою команду, и они опять занимают отдельное помещение вне стен участка. Семейные проблемы отражаются на расследовании и наоборот, бутылка любимого «Джим Бима» в руках детектива появляется ровно в тот момент, когда он больше всего нужен полиции и всему Осло и кульминация всех событий происходит ровно в тот момент, когда детектив из запоя наконец-то выходит. Несколько попыток неожиданных «финалов», на мой взгляд, провалилась. Убийца найден, а продолжение, судя по всему, следует…

Если честно, то до самого конца я верил, что меня и остальных читателей, как всегда, обманывают. Как это было в той же «Красношейке», когда тебе всю книгу подкидывают маленькие «улики», указывающие на одного персонажа, а убийцей оказывался другой. Как в «Пентаграмме», когда Несбё к черту рвет все законы жанра, сдвигает время, как ему захочется, выстраивает четкую линию с маньяком, а развязка оказывается настолько простой и банальной, что ты, открыв рот понимаешь, что тебя так классно и качественно обманули, что даже разозлиться не успеваешь. Тот же «Снеговик» настолько мрачен и непредсказуем только потому, что убийцей оказывается хорошо и давно знакомый по предыдущим книгам персонаж. А в «Жажде», увы, что-то пошло не так…

ВЕРДИКТ: Несмотря на набор банальностей и предсказуемость сюжета, непередаваемая атмосфера заснеженного Осло и мрачный, хоть и счастливый Харри Холе доставит удовольствие всем любителям предыдущих книг. Для тех, кто с серией не знаком, советую начать с «Нетопыря» или, на худой конец, «Красношейки».

ОЦЕНКА: 3 из 5

P.S. Официальный сайт Ю Несбё сообщает нам о скором выходе нового романа «Макбет». В описании говорится, что норвежский писатель принимает участие в своеобразном праздновании 400-летия Шекспира и известную всему миру трагедию представит, как «триллер о борьбе за власть, разворачивающийся одновременно в мрачной бурной атмосфере в духе детектива нуар и внутри темной параноидальной человеческой души». Что же, будем с нетерпением ждать перевода на русский язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *