Новости здравоохранения Чувашии: семеро половых партнеров одного не ждут

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов шокировал общественность, заявив, что «если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин, то это стопроцентное бесплодие». Мы нашли запись и проверили. Все верно, он действительно так сказал, но у нас все равно осталось много вопросов.

Журналисты, конечно, не могли упустить шанс, который сам приплыл к ним в руки. Но цитату воспроизвели дословно. Мы тоже сделали для вас расшифровку.

«Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин, то это стопроцентно бесплодие. Это для информации», — сказал Владимир Викторов на встрече с местными чиновниками, состоявшейся 19 февраля.

После этих слов в зале раздался гул, плавно переходящий в смех.

«Уважаемые друзья, интересная тема, да? Так что задумайтесь», — предложил он коллегам, продолжив, что «здесь наша с вами задача сделать так, чтобы выросло здоровое поколение». Для этого у региона есть некая школьная программа, призванная защитить подрастающее поколение. Но вот только от чего? Неужели от секса?

Все мы – взрослые люди и понимаем, как важен секс для здоровья. С точки зрения эмоций, регулярные бурные ночи любви стабилизируют эмоциональное состояние обоих участников процесса. Замечали, что наутро настроение намного лучше, а житейские проблемы кажутся менее глобальными? Это все секс.

С физиологией и гормонами тоже все предельно ясно. Любой врач-гинеколог из районной поликлиники скажет, что заниматься любовью очень полезно. Но у министра здравоохранения Чувашии другое мнение: женщина, сменившая семь партнеров, обречена на бесплодие.

Можно хоть сейчас пойти в больницу, сдать анализы и медицинскими справками опровергнуть слова регионального министра здравоохранения, который, кстати, по специальности стоматолог. Но это слишком личное. Оставим за скобками. Интереснее другое: почему именно семь? Владимир Викторов владеет каким-то тайным знанием? А если мужчин было шесть, то надежда стать матерью еще теплится? Или пять? А восемь уже точно поздно? Можно даже не пытаться?

Мы надеялись, что ситуацию прояснит официальный комментарий главного репродуктолога Минздрава Чувашии Сергея Милаева, который подоспел как раз вовремя. Он попытался объяснить слова своего начальника с медицинской точки зрения. К трубно-перитональному бесплодию могут привести любые воспалительные заболевания малого таза. Их может вызвать как собственная внутренняя микрофлора женщины, так и инфекции, приходящие извне, то есть от полового партнера. Если партнеров несколько и они часто меняются, то риск заболевания увеличивается в том случае, если пара не использует барьерную контрацепцию, то есть презервативы.

Трихомонады, хламидии, уреаплазмы и гонококки — самые распространенные и злостные заразы, часто встречающиеся у молодежи. Но, как уверяет Сергей Милаев, даже переболев, есть шанс родить ребенка.

«Раннее выявление и полноценное лечение может свести к минимуму последствия этого воспаления и минимальному развитию спаек. Но риск развития последствий все равно остается. Некоторые могут возразить, что они переболели без последствий. Но играть в такую рулетку мы не советуем. Именно вам может не повезти. Наша главная задача как родителей – воспитание в наших детях целомудренности, являющейся самым надежным залогом здоровья, в том числе репродуктивного. Ведь любую болезнь легче предотвратить, чем лечить», — утверждает главный репродуктолог Чувашии.

чувашии, здравоохранение чувашии, министр здравоохранения чувашии, бесплодиеВсе верно, но официальная позиция Минздрава не дает никаких объяснений, почему семь половых партнеров вдруг приравняли к бесплодию. Врачу ли не знать, что даже одна половая связь с одним партнером может стать фатальной для зачатия в перспективе. Что даже в моногамных, многолетних отношениях может случиться казус в виде секса на стороне и его последствий в виде хламидиоза.

Про целомудрие шикарно, конечно. Если не заниматься сексом, то риск подхватить инфекцию равен нулю, впрочем, как и шанс забеременеть. Противопоставление «семи партнеров» и намерениям вырастить здоровое поколение в речи министра также наводит на нехорошие мысли. Прямо в духе современных веяний: плодитесь и размножайтесь с одним партнером, пока смерть не разлучит вас.

У кого-то и правда так бывает, но это настолько редко, что почти не соответствует действительности. Большинство подсознательно ищет. А есть люди (и это их право), которые меняют партнеров просто ради собственного удовольствия, что не мешает им потом стать родителями.

Дело в том, что государство не под каким видом не должно лезть в постель к своим гражданам, а министру здравоохранения было бы неплохо подтверждать свои слова научными исследованиями или медицинскими фактами, а не будоражить общественность дутыми сенсациями. Нехорошо это, неправильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *