Кто посмел запретить лапшу?

Роскачество нашло токсины в лапше быстрого приготовления. А также пестициды, плесень и регуляторы роста, как сообщают СМИ. Что же это значит для любителей «Дошираков»?

Как поведал «Коммерсант», Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления и составило рейтинг производителей. Со ссылкой на сайт Роскачества издание пишет, что ни одна марка не может претендовать на российский Знак качества, так как во всех товарах обнаружили несоответствия требованиям. Далее приводится рейтинг и остальная информация из исследования Роскачества.

Другие издания тут же поспешили сообщить об опасности употребления быстролапши. «Вся «быстрая» лапша на российских прилавках оказалась небезопасной» сообщает НСН, «В лапше быстрого приготовления обнаружены токсины и пестициды»  информирует Газета.ru, «Коварная «химия»: быстрорастворимая лапша оказалась небезопасной» уведомляет Мир24, «Роскачество назвало марку «быстрой» лапши, которая угрожает жизни покупателей»  заявляет «В городе N», «Роспотребнадзор взял под контроль «еду для бедных»  пишет «Красная Весна».

Мы в редакции решили разобраться, так ли все критично, как можно подумать из заголовков, и чем может грозить употребление «бичпакетов».

Как указано в результатах исследования, опубликованных на сайте Роскачества, эксперты выявили несоответствие техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в лапше торговой марки «Скоровар» : в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А.  (Охратоксин А —  это микотоксин из группы охратоксинов, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicilium. Представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.)

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратокисна А, также в продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Однако, считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техрегламентом уровень содержания этих микотоксинов.

В лапше «Биг Ланч» обнаружили следы бифентрина (пестицид), а также следы регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая Жатва», «Роллтон», «Моя цена».  Попасть в лапшу пестициды и регулятор роста в следовых количествах могли только через основное сырье — муку.

Из этой информации можно понять, что данный пестицид обнаружен только в продукции некоторых торговых марок.

Это исследование также позволило подтвердить или опровергнуть потребительские опасения по поводу состава быстролапши.

Подтвердилось, к примеру,  что в лапше быстрого приготовления действительно много соли, как боятся многие потребители. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли(в готовом продукте)  не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но в то же время есть и соответствующие стандарту марки: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».

Отчасти подтвердились опасения насчет качества сырья. Производители используют муку высшего сорта, но при этом в лапше некоторых марок обнаружены следы пестицидов, регулятора роста растений и микотоксинов. Это говорит о том, что на производстве недостаточно тщательный входной контроль сырья, или о неправильном хранении во время транспортировки или в магазине.

А вот хорошие новости. Не подтвердились страхи о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе. Также стало понятно, что глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. Больше всего его было по результатам исследования в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). Допустимая норма при этом — 10 г/кг.

Синтетические красители не обнаружены в лапше.

Опасение, что производители используют некачественное растительное масло подтвердилось не в полной мере. Выяснилось, что в некоторых продуктах кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствуют требованиям данного стандарта. То есть, утверждать , что производители использовали некачественное масло нельзя.

И самое интересное, по мнению редакции, и самое радостное для любителей лапши быстрого приготовления — подтвердилось наличие мяса в лапше.  В исследовании семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде). В продукции шести торговых марок это подтвердилось: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Подводя итог, можно сказать, что точно не стоит употреблять лапшу марки «Скоровар». В продукции остальных марок уровень содержания микотоксинов находится на допустимом уровне. И, в целом, все не так страшно, как можно было подумать, читая заголовки некоторых изданий.  Да, разумеется не стоит употреблять быстролапшу ежедневно, но побаловать себя иногда — почему бы и нет? Редакция Сенсаций.Нет советует любителям этого продукта зайти на сайт Роскачества и самим изучить результаты исследования, чтобы знать какую марку употреблять безопаснее всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *