Ужасы и кошмары платной «скорой» будущего

Вызов «скорой» стал платным. Об этом уже все написали…. Вроде выборы уже прошли, ужасы и кошмары «платной медицины» и прочие «весёлые выдумки» можно было бы и забыть. Однако наши коллеги продолжают пугать своих читателей очередными несуществующими «законами».

Не успели мы опомниться от “налога на бездетность”, как СМИ подготовили для нас новое наказание, на этот раз “за ложный вызов скорой помощи”. Очередная “законодательная инициатива” уже приобрела популярность и активно обсуждается в обществе.

Началось все  с того, что в интервью ТАСС член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, возглавляющий экспертно-консультативный совет по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой медицинской помощи рассказал, что экспертный совет обсуждает идею о введении в РФ ответственности граждан за ложный вызов скорой помощи путем компенсации соответствующих расходов страховым компаниям.

«Скорая помощь оказывается в экстренных случаях. Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов»

Депутат Госдумы Юрий Кобзев ТАСС

Далее в интервью он пояснил, что пока “страховые компании не со всем согласны”, подчеркнул, что речь идет не о  “платном вызове скорой помощи”, а именно об ответственности за ложный вызов. Никаких прогнозов о том, когда такая норма может войти в законодательство РФ не последовало.

«Это очень сложный механизм, и наше общество, возможно, не совсем готово к этому. Но мы обязаны об этом говорить»

Депутат Госдумы Юрий Кобзев ТАСС

Вот, собственно, и все. Экспертный совет обсуждает идею. Они просто говорят об этом, рассматривают вероятные способы борьбы с ложными вызовами, но никаких законов не принимают. А вот некоторые СМИ поймали на этой теме актуальную волну и запугивают людей заголовками вроде “В Госдуме подумывают ввести наказание за ложный вызов скорой помощи” Газета.Ru ( то есть еще подумывают) , “За ложный вызов скорой помощи в России введут наказание” 9111.ru (не, точно введут) , “В России будут привлекать к ответственности за ложный вызов скорой помощи” RUPOSTERS, “Россиянам придумали наказание за ложный вызов скорой помощи” Lenta.ru, и совсем печальный “За вызов скорой помощи хотят ввести плату” Омск-Информ  . И если некоторые издания в своих новостях  копипастят первоисточник, сохраняя контекст и смысл, то есть и те, кто намеренно опускает подробности, чтобы все выглядело так, как будто “закон” уже принят, и наказания не заставят себя ждать.

В данном конкретном случае мы наблюдаем очередную попытку СМИ ввести народ в заблуждение запугиваниями об очередном, уже якобы введенном наказании, и конечно же поймать кликбейт на цепляющем заголовке. Но по сути ничего не происходит. Очередное “нововведение”, которое находится на стадии разговоров и желаний. Напоминаем, что чье-то желание или высказывание, даже депутата, не является уже принятым законом.

К слову сказать, на данный момент в КоАП РФ уже существует ответственность за ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб, которая влечет за собой штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

ИТОГ: Нас снова пугают заголовками, вырывая отдельные фразы и искажая смысл.

ВЕРДИКТ: Никаких новых наказаний за ложный вызов скорой помощи не ввели, но злоупотреблять этим лучше не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *