Пенсии урежут сразу после сокращения зарплат. Рак на горе уже свистнул

Всё пропало, в 2020 году в России якобы урежут пенсии и всё это а фоне общей неустроенности сограждан. Эта новость должна была бы «взорвать» общество, если бы не была, как обычно, выдумана. 

Изображение Frantisek Krejci с сайта Pixabay

Наступил 2020 год, россияне постепенно входят в рабочую колею, выбрасывают ёлки, кто-то уже планирует худеть к лету. А некоторые представители СМИ уже придумали новую страшилку, которая, естественно, очень хорошо читается.

У «Парламентской газеты» вышла статья, рассказывающая о том, как, кому и когда будут проиндексированы пенсии в 2020 году, и о том, какие вообще изменения ждут тех, кто выходит на заслуженный отдых. Где-то в середине статьи есть несколько абзацев, посвященных тому, за что может быть урезана пенсия. Причины вполне объяснимые: переезд в другой субъект Федерации (так как в разных субъектах разные коэффициенты, учитываемые при расчете суммы); также одной из причин называется неоплаченный счет за квартиру или штраф (как уточнил Пенсионный фонд, долг будут списывать с пенсии до полного погашения); также ПФР может взыскать из пенсии излишне выплаченную ранее сумму (переплата может возникнуть, если пенсионер вовремя не сообщил об обстоятельствах, влияющих на получение выплат).

И, в целом, это все. То есть нет никаких сенсационных серьезных урезаний пенсии по всей России. Елена Бибикова, зампред комитета Совфеда по социальной политике, в числе прочей информации о пенсиях, рассказала о том, какие могут быть причины для уменьшения суммы выплаты. Почему-то некоторые издания запестрели заголовками вроде “Сенатор рассказала о сокращении пенсий”, “В 2020 году в России урежут пенсии”, “Названы три причины снижения пенсий в 2020 году”, ”Дальневосточников лишат высоких пенсий” , “Россиянам уменьшат пенсии”.

От таких заголовков голова кругом пойдет даже у тех, кому далеко до пенсионного возраста, не то, что у самих пенсионеров. Сразу хочется ругать систему и устраивать холивары в интернетах, но на деле все немного иначе. Да, ПФР имеет право уменьшить размер выплат, но при определенных условиях, а не каждому пенсионеру, вышедшему на заслуженный отдых.

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский уточнил, что при наличии долгов уменьшение пенсии возможно только по решению суда.

“Существует золотое правило: пенсии являются неприкасаемым доходом граждан, поэтому она не облагается налогами и вычетами. Но бывает, что есть задолженности, и пенсию могут уменьшить, но до определенной величины. […]Бывают невыплаты коммунальных платежей. Но, как правило, то же самое и здесь: без судебных решений такого рода проблемы не решаются

Валерий Рязанский НСН 

Он объяснил, что пенсия может снизиться, если пенсионер переедет из Москвы, например, в Тамбов, или из северного региона с повышающими коэффициентами в южный. В первом случае гражданин лишится московской надбавки, а второй случай затрагивает не всех пенсионеров.

“Не у всех «северных» пенсионеров может уменьшаться пенсия. Только в тех случаях, когда она связана с невыработкой определенного стажа проживания”.

Валерий Рязанский НСН 

То есть, если человек прожил в регионе с повышающим коэффициентом весь положенный срок, то он будет получать “северную” пенсию вне зависимости от нового  места проживания. Это уточнение некоторые журналисты упустили из виду.

Из всего этого следует, что отдельные представители СМИ поторопились урезать пенсии россиянам, но, по факту, это все очень индивидуальная история, применимая лишь к отдельным случаям,  и с множеством условий.

ИТОГ: кто-то в очередной раз выдернул лишь часть информации, ради нагнетания атмосферы и кликбейта.

ВЕРДИКТ: если кому-то уменьшат пенсию, то не с бухты-барахты, а по одной из описанных причин, и, в любом случае, это произойдет в индивидуальном порядке, с соблюдением правовых норм. Это уменьшение не грозит всем пенсионерам в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *