Российский алмазный фонд для Олега Тягнибока

СМИ сообщают, что на Украине потребовали репараций от России и часть Алмазного Фонда. Сразу вспоминается и Польша со своими претензиями, и страны Прибалтики. Неужели все так, и Украина пошла по тому же пути? Мы почитали и выяснили, что это не так.

Изображение Kurious с сайта Pixabay

Лидер украинской националистической, непарламентской партии “Свобода” Олег Тягнибок в своем Telegram-канале призвал украинские власти потребовать возмещения ущерба за “оккупацию в прошлом веке”, раскулачивание и коллективизацию. Он упомянул заявление лидера правящей партии Польши “Право и справедливость” Ярослава Качиньского о том, что Россия, как и Германия, должна возместить ущерб Польше за годы Второй мировой войны.

“Только власти Украины даже не заикаются об этом. Московия должна нам как никому. И не только за Вторую мировую. А за оккупацию в прошлом веке. За раскулачивание и коллективизацию, за три голодомора и десятки миллионов уничтоженных украинцев. За украденные из Ощадбанка сбережения, за причитающиеся нам части Алмазного фонда и золотовалютных запасов СССР ”

Олег Тягнибок

Олег Тягнибок

Это заявление мигом переместилось в новости многих СМИ. Правда, если некоторые не забыли сообщить о том, что это заявление одного единственного украинского политика, то отдельные представители приписали сие требование всей Украине. “В Киеве заявили о претензиях на Алмазный Фонд” сообщает НСН, “На Украине потребовали от РФ репараций и часть Алмазного Фонда” (потребовали!) сообщают Известия, “Украина хочет забрать у России часть Алмазного фонда” заявляет «Капитал страны»  , “Три голодомора и оккупация: на Украине выставили новый счет России и потребовали часть Алмазного фонда” вещает Царьград, “Киев раскрыл рот на наш Алмазный Фонд: сколько Россия задолжала Украине” печатает «Свободная Пресса».

Все это выглядит вполне угрожающе. Но на самом деле не имеет отношения к истинному положению вещей. Один политик что-то написал в своем Telegram’е, а СМИ выставляют это так, как будто и Киев, и вся Незалежная уже предъявила свои требования. Хотя на деле требует один Тягнибок, и то, в социальной сети.

скриншот Телеграм-канала Олега Тягнибока

Российских политиков его требования, к слову, тоже не шибко напугали. К примеру, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк в интервью РИА Новости назвал требования Олега Тягнибока “больными фантазиями”.

«Больные фантазии представителей политического «бомонда» Украины, особенно на историческую тему, или попытки предъявить права на российскую собственность с каждым новым разом приобретают все более абсурдные и фантасмагорические формы. А амбиции националистов, один из лидеров которых посчитал возможным претендовать на часть Алмазного фонда России, уже граничат с психиатрическим диагнозом»

 Сергей Железняк РИА Новости 

От редакции: о том, что Россия после распада Советского Союза взяла на себя долговые обязательства всех входящих в него республик, в том числе и Украины, Тягнибок в своем заявлении не упомянул.

ИТОГ: отдельные личности на Украине заявляют свои претензии и что-то требуют от России, а некоторые представители СМИ развивают эту тему, превращая заявление отдельно взятого депутата в требование всей страны, тем самым нагнетая и без того неспокойные отношения между ранее дружественными народами, и накаляя мнение читателей о происходящем.

ВЕРДИКТ: заявление в Telegram – это вовсе не официальное требование от государства к государству. Сама Украина, в отличие от Тягнибока, не требует от России репараций, и нет никаких данных о том, что украинское государство претендует на какую-то часть Алмазного фонда, по крайней мере, на данный момент.

P.S. Мы тут с удивлением узнали, что так называемые «ток-шоу» на центральных телеканалах, где все орут и обсуждают Украину многими людьми воспринимаются всерьёз, а некоторым зрителям даже заменяют новости. Кроме того, некоторые граждане воспринимают передачи на «Радио Свобода» как откровения, а отдельные граждане считают программу «Эхо Москвы» «Невзоровские среды» чем-то серьезным и тоже новостным. Долго, очень долго мы от них отмахивались, но пора уже раскрывать глаза на весь тот бред, что несется из уст «экспертов» во всех перечисленных программах. Следите за нашими обновлениями и подписывайтесь на нас в группе «Вконтакте».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *