Свиньи и орлы, яйца и самозанятые… других новостей у нас нет

Грань между реальными новостями и выдуманными, похоже, окончательно стерлась. В информационном пространстве воцарились даже не фейки и не инфошум, а пустота и вокруг этой пустоты, вроде выдуманных «девятков яиц» еще и ожесточенные споры ведутся…

Привет, это наш с ребятами информационный ресурс «Сенсаций.Нет», зовут меня, если кто еще не знает, Александр Фролов и я уже больше 15 лет работаю в журналистике. Вот что пишут о моей профессии в современном толковом словаре:

ЖУРНАЛИСТИКА — деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение, кино и др.)

А вот подборка «самых важных» новостей, по рейтингам в агрегаторах за последнюю неделю:

— Умерла бывшая участница «Битвы экстрасенсов»
— Взрывы в Магнитогорске – теракты
— По всей России народ массово заставляют переходить на «самозанятость»
— Яйца теперь продают по 9 штук

Из четырех «новостей» всего лишь одна подходит под описание из словаря. Одна. Это та, которая про участницу «Битв экстрасенсов», причем если ее открыть , то мы поймем, что это тоже не заслуга журналистов, а просто переписанное сообщение из чьей-то соцсети.

Про теракты в Магнитогорске – выдумка и попытка посеять панку, помноженная на теории заговора. Про «самозанятых» очень плохая подделка. Я прочитал первоисточник этого фейка и понял, что когда кто-то ради лишних просмотров выдумывал некоего «компьютерного мастера Игоря», которого якобы заставили уволиться с работы и «устроиться на самозанятость» (и который из города в город «переезжает» в зависимость от степени «желтизны» издания), даже не озаботился и не прочитал как следует закон. Про яйца второй раз даже рассказывать не хочется.

Что мы имеем в информационном пространстве? Пустоту. Ничего. Зеро. Ноль и «девяток яиц» в придачу. Ноль, поделенный на 9, кстати, тоже ноль. Естественно в инфополе и что-то другое происходило, причем новости важные и связанные с нашей с вами жизнью, со здоровьем, с будущим Интернета, с ценами на все вокруг, с налогами теми же. Но нет, вокруг эти пресловутые яйца и немного теорий заговора. Причем говоришь человеку в лоб – это выдуманная «новость». Нет, он тебе начинает искать какие-то там примеры со 180-граммовыми брикетами масла и 350-граммовыми коробками кошачьего корма. Ага, и попутно правительство, Госдуму и лично Путина винит. Ему говорят: «Тебе скоро счета нечем оплачивать будет!» А он про яйца. Ему говорят: «У тебя больницу в районе закрыли!» А он про масло… Никто себя еще в этом обезличенном персонаже не узнал?

Или вот это ежегодное умопомешательство на каких-то там китайских животных. Прессу хоть не открывай вообще. «100500 советов о том, как правильно встречать год свиньи», «Что любят кабаны на женщине в Новый Год», «Новый Год вас полюбит, если вы ужретесь до поросячьего визга, но свинину – ни-ни!» Вы себя потом в магазинах видели? Рыбные отделы просто атакованы были и до поры-до времени птичьи отделы… Пока кто-то не придумал, что у «древних славян» тоже были животные и типа следующий орел. Всё, теперь курицу есть нельзя!

Вам рассказать, как эти гороскопы и правила приготовления пищи на Новый Год «из астрала» получают? Абсолютно, стопроцентно все придумывают самые младшие сотрудники редакции, а потом их немного редактируют умудренные опытом старшие товарищи. Просто, наобум:

— Что там свиньи любят?
— Г…но!
— А, ну тогда на Новый Год пусть домохозяйки надевают всё коричневое!

Кстати, в Китае Новый Год 5 февраля наступает, так что вы можете еще успеть воспользоваться советами самых упоротых журналистов из самых популярных газет и телеканалов.

…. И ведь это я только про последнюю неделю. Вы посмотрите, чем мы сами себе с помощью журналистов забиваем головы? Какими-то цитатами, которых никогда не было, какими-то цыганами, торгующими металлическими биткоинами – плод воображения какого-то ушлого блогера из Обнинска, какие-то сравнительные статистики из разряда «при Ельцине было лучше, а при Горбачёве так вообще зашибись», какие-то очередные страдания про «невинного» Иосифа Джугашвили…

Я уже как-то называл это «инфошумом», беру свои слова обратно. Это пустота, ничто, отсутствие информации. А знаете почему? Потому, что выдумка про «девяток яиц» наберет в тысячи раз больше просмотров и вызовет в миллион раз больше споров, чем реальный разбор очередного постановления правительства вашего региона или настоящее расследование о деятельности, например, нового предприятия по выращиванию помидоров. «Хайп», есть такое новое слово в русском языке.

Вы уж простите, дорогие читатели за сегодняшнюю резкость. Мне просто немножечко обидно за мою профессию, которой я половину сознательной жизни отдал и очень обидно за тех, кому голову со стиральным порошком промывают всеми этими «новостями», которые ни на что не влияют.

С другой стороны, нужно всегда на всё смотреть с юмором, правда? Вот мы тут полистали в субботу старые «Крокодилы» 50-летней давности. Пропаганда, конечно, неприкрытая, но всё равно в нескольких местах заставила улыбаться. Может у нас вся эта злоба от отсутствия юмора в жизни? Или я, например, современных шуток юмора не понимаю и вот эти «приколы» про «год орла» и «встречать свинью в коричневом» с «девятью яйцами» должно быть смешно?

Что я хотел сказать? Если вам начинают со всех углов и утюгов рассказывать про что-то одно, какую-то «главную новость», то где-то тихой сапой в реальной жизни происходит что-то по-настоящему важное и не обязательно плохое. Давайте попробуем это найти?

P.S. А про «массовые увольнения из-за закона о самозанятых» мы сегодня вам еще обязательно расскажем, а заодно и закон этот прочитаем внимательно, ибо мало кто это из коллег сделал. Не забывайте подписываться на наши группы «Вконтаке«, Facebook, и Яндекс.Дзен, чтобы вас не дурачили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *