Профессиональный спорт сильно пострадает из-за кризиса в мировой экономике 

Профессиональный спорт может пострадать из-за мирового экономического кризиса, самоизоляции и пандемии. Затраты на эту сферу обычно сокращают в первую очередь, чтобы как-то «подтянуть» другие жизненно важные отрасли.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Как сообщает «Экономика сегодня», глава Минспорта РФ Олег Матыцин заявил, что из-за коронавируса в России прекращено около тысячи спортивных соревнований, а наши спортсмены не приняли участие в 248 международных турнирах. Ведомство вынуждено закрыть все мероприятия, базы и ВУЗы, из-за чего спортивно-тренировочная деятельность в России приостановлена.

Однако, как отметил Матыцин, Россия готова в случае необходимости помочь международному спорту провести отборочные соревнования к Олимпиаде в Токио, если возникнет такая необходимость. Сегодня право тренироваться не в домашних условиях имеют только спортсмены ВСМ, причем по персональному разрешению властей, а это означает срыв всей системы подготовки и роста мастерства.

Если по олимпийскому спорту все понятно – государство поможет спортсменам подготовиться к соревнованиям и выступить на них, то профессиональные лиги в России и по всему миру несут колоссальные убытки. Остановлены ведущие профессиональные лиги в США, остановлены футбольные чемпионаты в Европе, остановлена баскетбольная Евролига, Формула-1, профессиональный бокс, MMA и другие наиболее прибыльные мероприятия.
В результате убытки здесь уже считаются на миллиарды долларов – это видно по сокращениям зарплат в ведущих европейских клубах на период пандемии, а также по переговорам между лигами и профсоюзами игроков в НБА, НХЛ, НФЛ и других профессиональных лигах Северной Америки.

Не секрет, что АПЛ, т.е. Английская Премьер-лига, стала тем, чем является сегодня, потому что Великобритания является пионером платных трансляций. Из-за этого команда, которая выходила в АПЛ из Чемпионшипа, получала сразу десятки миллионов фунтов дополнительного дохода. В элитных клубах данный счет шел уже на сотни миллионов, но остановка соревнований означает коллапс этого сверхдоходного бизнеса.

Еще можно обратить внимание на данные Transfermarkt.de – главного сайта в Интернете, который отслеживает рыночную стоимость футболистов. Звезды там подешевели на 40 процентов, а это означает, что у экспертов имеется мнение, что финансовые объемы в профессиональном спорте сократятся за коронавирусный кризис на огромную сумму. Не стоит забывать и о колоссальном упадке в европейских экономиках, который приведет к снижению покупательной способности населения, а это означает, что люди будут тратить меньше денег на развлечения.
В такой ситуации профессиональному спорту будет туго, поскольку начинать ему придется у разбитого корыта, когда прибыли клубов сократятся, долги значительно увеличатся, а контрактные обязательства будут на пике 2019 года. Так что нужно будет пересматривать всю систему отношений между клубами, игроками и спонсорами.

Непонятно, что делать с остановленным сезоном – многие хотят его доиграть, но это сломает график на два-три года, а играть летом, т.е. в то время, когда главные соревнования обычно не проводятся, будет тяжело для спортсменов, которые привыкли к другому ритму, поэтому в спорте наступают тяжелые время.

По мнению экономиста Дмитрия Адамидова, сегодня в  России происходят аналогичные процессы, несмотря на то, что наш профессиональный спорт живет не за счет заработков, а субсидий государства и крупного бизнеса. Теперь возможностей будет гораздо меньше, что приведет к свертыванию финансирования. Пока у нас закрылись «Адмирал» в КХЛ и «Луч» в ФНЛ, но стоит ожидать вал таких новостей, поскольку стоимость содержания клубов в последние годы неуклонно росла.

«В кризис затраты на такие направления, как спорт, сокращаются в первую очередь, но по большому счету я не думаю, что все это поменяет интерес к спорту, но с другой стороны сократятся бюджеты ведущих команд, зарплаты звезд. Все это должно будет капитально просесть», —

Дмитрий Адамидов, экономист

В качестве примера можно вспомнить локаут в НХЛ 04/05 годов, который привел к тому, что были ограничены бюджеты и зарплаты, уничтожены, как таковые, суперклубы, а все участники соревнований уравнены в возможностях для того, чтобы давать не самое качественное, но энергичное зрелище за меньшие деньги.

Перспективы спорта и всей сферы развлечений зависят от будущего мировой экономики, которая, как считает Адамидов, продолжит пребывать в непростом положении в течение 7-10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *